На главную Оболонь
Отбор к ЕВРО-2008. Израиль - Англия 0:0. Старушка Англия испытала шок по-израильски

Отбор к ЕВРО-2008. Израиль - Англия 0:0. Старушка Англия испытала шок по-израильски

Израиль 0:0 Англия
 
Ават, Бен-Хаим, Гершон, Цив, Бенадо, Шпунгин, Бадир, Бенаюн, Бен-Шошан (Алберман 87), Темиле (Барда 75), Балили (Сахар 69) Робинсон, Ф. Невилл (Ричардс 72), Фердинанд, Терри, Каррагер, Джеррард, Лэмпард, Харгривз, Леннон (Даунинг 83), Руни, Э. Джонсон (Дефо 80)
Предупреждения: Бенадо 10, Бен-Хаим 63 Предупреждения: Каррагер 13, Руни 62

Старушка Англия испытала шок по-израильски. Нет, конечно, повторить свой позор в Хорватии родоначальники футбола не решились, сыграв рядовую сухую ничью, но осадочек остался. А если вспомнить, что англичане в нынешнем отборочном раунде уже сыграли одну нулевую ничью – со сборной Македонии – становится понятно, что положение в группе «Е», куда также входят Хорватися, Россия, Эстония, Андорра, Израиль и Македония, усложняется до безобразия. Впрочем, подобная же ситуация в группах «В» и «F», где на четвертых позициях затаились европейские фавориты Италия и Испания, позволяет надеяться на сохранение интриги до завершения отборочного раунда.

Сухая ничья, проходившая за некоторым преимуществом гостей, позволила продемонстрировать израильтянам умение дисциплинированно сыграть в обороне, придерживая игру на более-менее безопасном расстоянии от штрафной. Резво начав игру, уже через четверть часа израильтяне отдали инициативу сопернику, предпочитая поджидать удачный миг для контратаки. Англичане же создали несколько опасных моментов у ворот Дуду Авата: сначала Аарон Леннон по левому флангу смог привести мяч и аккуратно навесить его в штрафную на голову Уэйна Руни, затем Стивен Джеррард пасом вразрез линии обороны вывел на свидание с голкипером Фрэнка Лэмпарда, а со временем заставил понервничать защиту и Энди Джонсон, который весь матч смотрелся эдаким пятым колесом в английском кэбе. Однако два подряд острых момента, которые вполне могли завершиться взятием ворот Пола Робинсона, еще в первом тайме показали, что хозяева не планировал играть на ничью. Смуглолицый Израилев сын Тото Тамуз Темиле дважды пробивал по воротам после фланговых атак, но голкипер англичан оказался на высоте.

Второй тайм встречи был отмечен общей печатью недопонимания и крайне редкими попытками обоих команд подойти к штрафной противника поближе. В одном из моментов защитник англичан Джейми Каррагер отправил мяч в штангу ударом головы, в другом Юсси Бенаюн и Пини Балили сообразили на двоих очень удачную атаку, но в целом игра проходила без особых «обострений». К счастью, у англичан большой опыт международных встреч, иначе зритель мог бы предположить, что впервые выбравшись на континент, британцы ошалели от возможности играть пешком и отсутствия очень плотной опеки, которое позволяло минутами без возможностей обрезки катать мячик без особой мысли поперек поля. И если израильтяне последовательно выполняли поставленную задачу, то гости тель-авивского стадиона ближе к завершению встречи начинали нервничать. Чего только стоит «симуляция последней надежды» Фрэнка Лэмпарда в штрафной у ног Шимона Гершона!.. Но, наверное самой большой неожиданностью для зрителей стала стычка между нападающими Англии Уэйном Руни и Энди Джонсоном, которые не поделили мяч во время атаки 2 в 3, которая явно не свидетельствует в пользу внутренней атмосферы в команде.

Итак, 0-0. Израильтяне могут быть довольны исходом матча, ведь фаворитом встречи считались явно не они. Англичане же – не смотря на счет – этот матч проиграли и очень осложнили себе задачу по выходу из группы. Оправданий можно найти вагон и маленькую тележку, и травмированных действительно много, и игроки сборной задействованы в напряженном внутреннем чемпионате, кубках, Лиге Чемпионов и КУЕФА… Но уж если очень аккуратный в суждениях и оценках ВВС позволяет себе задаваться вопросом «а точно ли Макларен – тот тренер, что нужен Англии?» - это очень «говорящий» признак.

Этим же вечером, глядя на красивый и захватывающий футбол в другой группе, где пересеклись дорожки сборных Чехии и Германии, почему-то несколько раз приходилось ловить себя на попытках сравнения вроде бы таких разных путей двух капитанов: Бэкхема и Баллака. Оба достигли на Родине всего, чего можно было достичь. Оба рискнули сменить обстановку. Оба выбрали клубы, собирающие под свои знамена суперзвезд, часто не задумываясь об их функциональной вписываемости в действующий состав. Разница в одном – Баллак сегодня вышел на поле, а Бэкхем – нет. В угоду сомнительным идеям нового тренера сборной человек, под которого затачивалась игра команды годами, не приглашен в состав, а первая треть отборочного раунда к Евро-2008 безоговорочно провалена. Нет, конечно, Англия проигрывала и с Бэксом, да и выигрывала без капитана – но вот сломался «британский дух» Джо Коул, проблемы с нападающими, Стивен Джеррард вытеснен любимчиком главного тренера на фланг, человек-ракета Джон Леннон используется «где свободно» - и команда потихоньку рассыпается без своего стержня. А ведь согласитесь – сколько бы не говорили о «расширении георграфии», о необходимости новых имен - но финальная часть подобных турниров без грандов типа Англии, Испании, Италии – смотрятся сиротливо. Не всё европейскому зрителю сборная Греции.

Автор: Елена Гончар, специально для UA-Футбол
25.03.2007 02:26
UА-Футбол
Украинский футбол Зарубежный футбол

© UA-Футбол
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com,
охраняются в соответствии с законодательством Украины
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com Реклама: reklama@ua-football.com