На главную Оболонь
Отбор Евро-2008. Турция - Норвегия 2:2. КошМьюр!

Отбор Евро-2008. Турция - Норвегия 2:2. КошМьюр!

Турция - Норвегия 2:2
Голы: Хамит Алтынтоп, 72, 90 - Бренне, 31, Андресен, 40
Турция: Волкан, Сабри, Сервет, Эмре Ашик, Хамит Алтынтоп, Тюмер Метин (Яман, 46), Эмре Белозоглу, Гёкдениз Карадениз (Йилдиз, 79), Мехмет Аурелио, Хакан Шукюр (Хасеян Симшир, 90+2), Тунджай Шанли
Норвегия: Мьюр, Риисе, Хаген, Хангеланд, Сторбек, Стромстад, Андерсен, Хестад (Скьелбред, 57), Бренне (Невланд, 85), Хельстад (Хольм, 63), Карью
Предупреждены: Эмре Ашик - Бренне, Скьелбред

На условно своём поле, коим выступил франкфурский стадион «Вальд» («Коммерцбанк-Арена» - это всего лишь дань спонсору. Точно так же, как и лондонский «Эмиратс», к слову, и ещё куча других стадионов по всему миру, особенно в Германии; «Эмиратс» же правильно называть «Ашбёртон Гроув»), турки в первом тайме по всем статьям уступали норвежцам. Сборные, которые в конце минувшей недели выступили абсолютно с разным успехом - норвежцы позорно уступили дома боснийцам (1:2), а парни Фатиха Терима вынесли в Афинах греков (4:1), и так начали поединок отвратительно, а тут ещё и отсутствие зрителей сказалось (помните, турецкие болельщики ещё в стыковых поединках к ЧМ-2006 нехорошо себя вели по отношению к швейцарцам?). На поле смотреть было не на что, интересных персонажей среди зрителей, на которых имеют привычку обращать внимание операторы, когда футбол скучен, не было как таковых и подумалось: «Накрыли бы трибуны нарисованными болельщиками, что ли, как это в 90-х сделал «Арсенал» на «Хайбери»...»

Кстати! Пока не забыл и пока эта тема ещё чуточку актуальна. На форуме живо обсуждали поведение болельщиков Литвы, которые на матче с французской сборной вывесили небезызвестный плакат, ну вы знаете. А вот знаете ли вы, что именно тогда, в 93-м, по-моему, лондонские «Канониры» получили на свою голову скандал именно на почве расизма? Перестраивали «Хайбери» и одну из трибун накрыли огромной картиной (75 на 18 ярдов) с нарисованными болельщиками. Ну, чтобы неприглядная картина была не видна. И что вы думаете - граждане заметили, что среди тех нарисованных товарищей не было ни одного чёрного! Пришлось перерисовывать, да...

Ну, это к слову. Возвращаемся во Франкфурт. Там минуте этак к 25-й команды разогрелись и даже начали создавать опасные моменты. Так, Тюмер Метин выстрелил прямо в руки голкиперу, а Хельстад головой не попал в ближний угол. А затем норвежцы забили. Сначала Бренне хладнокровно переиграл Волкана (в офсайде околачивался Хельстад, но в пассивном), оказавшись с ним с глазу на глаз, а затем великолепную контратаку завершил точным хлёстким ударом Мартин Андерсен. Причём начал атакующие действия норвежцев... Хакан Шукюр, который не знамо зачем отбросил назад мяч, стоя в центре вражеской штрафной площади.

С началом второго тайма Турция активизировалась и имела два прекрасных момента для того, чтобы сравнять счёт. Гёкдениз Карадениз принял мяч в штрафной, волчком крутнулся, повернувшись к воротам, и пробил - штанга! И ещё раз Гёкдениз подстраивается под мяч и в касание бьёт, развернувшись - выше! Немного позже был штрафной, с которого Эмре Белозоглу едва не забил, но там уже Мьюр был начеку и самыми что ни есть кончиками пальцев перевёл круглого через перекладину.

А затем за дело взялся Хамит Алтынтоп с посильной помощью Мьюра. Был назначен опасный штрафной по центру ворот и «немец» нанёс сильный удар. Мяч летел прямо в голкипера, но тот как-то коряво поставил руки и снаряд от них срикошетил в ворота. Огорчённый вратарь показал партнёрам, что мяч вилял, как маркитантская лодка, но на повторе, честно говоря, мне так не показалось. Наоборот - показалось даже, что вратарь однозначно виноват. Это уже какой-то синдром ошибок вратарей в матчах с турками, начавшийся с Никополидиса! И ведь последовало продолжение - немного позже Хамит снова попытался «нахамить» с почти такого же штрафного и Мьюр снова не удержал мяч, но там уже защитники подоспели и выбили предмет раздора.

Можно было не сомневаться, что турки теперь насядут на вражеские ворота основательно, и они действительно так и сделали. Прекрасный шанс был у Марко... простите, у Мехмета Аурелио... Вот же человек: переехал, сменил вероисповедание и пожалуйста - совсем другое фамилиё! А если бы в Италии решил поиграть за сборную и подданным её стать - был бы Марком Аврелием?! А В России - Марком Аврельевичем?!.

Да, так вот: был у него шанс. Но он, пробив головой наверняка, попал в защитника, стоявшего на ленточке. Снова со штрафного бил Эмре Белозоглу. Но он не умеет так гипнотизировать вратаря, как Алтынтоп, посему Мьюр намертво забрал мяч. А до этого Тунджай Шанли пытался исполнить трюк Кантона. Помните этот удар из каратэ (как он там называется - ура-маваши? Ёка-гири?) - когда подпрыгиваешь, одна нога размахивается, а вторая бьёт? Я понимаю, что объяснил не очень понятно, но видевший поймёт... В общем, мимо он ударил с угла вратарской. А Кантона тогда забил, кстати, причём с куда более дальней дистанции.

И настала эта роковая 90-я минута. Снова штрафной, назначенный у левого угла владений Мьюра, снова у мяча Хамит Алтынтоп. Разбег, удар, полёту мяча никто не мешает, голкипер уверенно подстраивается, чтобы забрать круглого проказника... А мяч проскакивает между рук и ног вратаря и успокаивается в сетке!!! Ну что тут сказать?! Может, Алтынтоп и в самом деле что-то знает? Как же Мьюр убивался...

Автор: Владимир Пояснюк, UA-Футбол
28.03.2007 23:00
UА-Футбол
Украинский футбол Зарубежный футбол

© UA-Футбол
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com,
охраняются в соответствии с законодательством Украины
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com Реклама: reklama@ua-football.com