На главную Оболонь
Зеедорф среди своих

Зеедорф среди своих

Многие партнеры Кларенса Зеедорфа по "Милану" станут его соперниками 9 июня в матче группового этапа ЕВРО-2008™ между сборными Нидерландов и Италии.

Зеедорф, Андреа Пирло, Дженнаро Гаттузо и Массимо Амброзини формируют линию полузащиты, которая за последние пять лет помогла "Милану" трижды дойти до финала Лиги чемпионов УЕФА и выиграть этот турнир в 2003 и 2007 годах. Однако летом в поединке первого тура группового этапа ЧЕ-2008 в Берне хавбеку сборной Нидерландов придется противостоять своим одноклубникам.

"На данный момент я не знаю, каково будет сражаться против них, но принять участие в турнире будет очень приятно, - сказал в интервью uefa.com 31-летний футболист, для которого это будет уже четвертый чемпионат Европы. - Мы ежедневно встречаемся на тренировках или в матчах, и в этом плане для меня все совсем не будет в диковинку. Я прекрасно знаю их, а они прекрасно знают меня".

Помимо голландцев и итальянцев в группу С также попали сборные Франции и Румынии, что в глазах многих делает этот квартет сильнейшим по составу. Зеедорф считает, что оранжевые вовсе не входят в число фаворитов. "Мы рано сложили оружие на чемпионате мира-2006 и не смогли занять первое место в своей отборочной группе. Поэтому спрос с нас небольшой, и мы прекрасно осознаем всю сложность задачи", - отметил он.

На этот раз тренер сборной Голландии Марко ван Бастен может рассчитывать на многих талантливых футболистов, выигравших последний чемпионат Европы среди молодежи, но Зеедорф не спешит с выводами. "Посмотрим, - рассуждает полузащитник. - На свете много талантливых игроков, которые могут стать чемпионами. Однако на деле лишь немногие ими становятся".

"К примеру, в "Милане" есть Пато, которому надо продолжать свое футбольное развитие под надзором квалифицированных специалистов, не испытывая никакого давления - продолжает Зеедорф. - Ему нужно пространство для дальнейшего роста. Чтобы самосовершенствоваться и стать великим футболистом, он должен учиться на собственных ошибках. Возраст - далеко не определяющий фактор, а вот страсть к игре вполне назвать таковым. Посмотрите на Паоло Мальдини. Ему 40 лет, а он все еще лучший".

Вышеупомянутого опыта Зеедорфу не занимать. Он не реализовал решающий пенальти в четвертьфинале ЕВРО-96™ с французами. "Сейчас я помню лишь то, что это был очень неприятный момент для моей страны и для меня лично", - вспоминает игрок "Милана". Хавбек был в составе сборной Нидерландов и на ЕВРО-2000™, когда его команда в 1/2 финала уступила в послематчевой лотерее итальянцам.

"Не люблю жаловаться на невзгоды, - говорит Зеедорф. - Я фокусируюсь на добрых воспоминаниях и позитивных моментах. Плохие воспоминания - часть футбольного воспитательного процесса, ибо они помогают расти. Однако я оптимист по натуре. Всегда нацелен на позитив, и этим летом ничего не изменится". Пирло, Гаттузо и Амброзини знают об этом лучше остальных.

Источник: Официальный сайт УЕФА
19.03.2008 14:37
UА-Футбол
Украинский футбол Зарубежный футбол

© UA-Футбол
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com,
охраняются в соответствии с законодательством Украины
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com Реклама: reklama@ua-football.com