На главную Оболонь
ЕВРО-2008. Швейцария - Чехия 0:1. Начало положено!

ЕВРО-2008. Швейцария - Чехия 0:1. Начало положено!

Швейцария - Чехия 0:1
Гол: Сверкош, 71
Швейцария: Бенальо, Лихтштайнер (Фонлантен, 75), Маньин, Мюллер, Сендерос, Барнетта, Бехрами (Дердийок, 83), Гекхан Инлер, Желсон Фернандес, Фрай (Якин, 46), Штреллер
Чехия: Чех, Григера, Розегнал, Уйфалуши, Янкуловски, Галашек, Плашил, Полак, Яролим (Ковач, 87), Коллер (Сверкош, 56), Сьонко (Влчек, 83)
Предупреждены: Маньин, 59, Фонлантен, 76, Барнетта, 90+3

Ну, с Богом!

Чемпионат Европы стартовал. И стартовал он в Базеле, с – разумеется! – церемонии открытия, в которой участвовали около тысячи человек. Почти все они несли у себя на головах кубики, из которых составлялись различные замысловатые фигуры. Ну, достаточно живенько получилось – особенно, когда на поле вышла мисс Швейцария-2007 по имени Аманда. Впрочем, у Платини, которого тут же показали, она особого оживления не вызвала. Уж слишком постным было лицо президента УЕФА. Ну а на газоне тем временем из кубиков выложили эмблему чемпионата, затем в воздух вылетели шарики и прогремел салют. За церемонию открытия, в общем, от меня организаторы получают твёрдую пятёрку: всё прошло ненапряжно и быстренько, к тому же вальс Моцарта прозвучал, а это, как ни крути, классика и «must be».

Затем вышли уже непосредственно главные герои первого матча турнира – футболисты. Прозвучали гимны, причём не только их музыка, но и слова. Ну а затем пошло то, ради чего и собирались зрители на трибуны «Сент-Якоба», а телезрители усаживались перед экранами своих телевизоров и мониторов – начался матч, первый матч Евро-2008!!!

Правда, в первом тайме этот самый матч, мягко говоря, не радовал. Поле на первых минутах (да и вообще) было скользким, новый мяч, в очередной раз презентованный перед крупным соревнованием, не давался ни в ноги, ни в руки… Игра тоже была такая себе, совсем не уровня Евро. Обе команды поставили себе задачу во что бы то ни стало доставить снаряд «большим» нападающим – Штреллеру и Коллеру. Первый, по-моему, вообще не касался предмета раздора (разве что в моменте, когда после дальнего и опасного удара Фрая Чех с трудом парировал мяч и Штреллер оказался в офсайде при попытке добить), а второго спокойно и с аппетитом съели центральные защитники швейцарцев. Так что чехи вполне оправдали моё мнение о них как об одних из аутсайдеров турнира. Ну а хозяева Евро старались и даже временами создавали достаточно опасные моменты – вроде вышеупомянутого удара Фрая. Нападающий «Боруссии» вообще выглядел одним из лучших и не стеснялся брать игру на себя – даже когда ситуация требовала отдать мяч партнёру. Самый первый опасный момент именно так и возник – Фрай решил взять ответственность и ударил мимо, а не отпасовал направо на Бехрами, как раз неплохо открывавшегося. Кстати, Валон очень неплохо выглядел на своём правом краю, некоторое время буквально порвав на куски своего визави.

Тем не менее, и Фрай, и Бехрами, и Барнетта с Инлером старались в первую очередь вывести на удар Штреллера. А тот был надёжно спрятан под изумрудное покрытие «Сент-Якоба». Повторяюсь, однако моменты у швейцарцев возникали именно после нестандартных действий. Например, разок было, что Бенальо могучим ударом ввёл мяч в игру, снаряд коварно перепрыгнул Штреллера и упал в ноги Фраю, юркнувшему на свидание с Чехом. Александер попытался направить снаряд между ног игроку лондонского «Челси», но тот не купился и отразил удар. Был также и момент у Гекхана Инлера, который также решил стукнуть по рамке Петера, и также не преуспел.

А о Бенальо и говорить нечего. Он лишь раз серьёзно вступил в игру на протяжении первых 45-ти минут. Голкипер «Вольфсбурга» с трудом перевёл на угловой мяч после неожиданной срезки своего защитника под перекладину, а больше его и не напрягали. Разве что Либор Сьонко явно намеревался забить первый гол Евро-2008, однако не сумел сразу обработать мяч и бек тут же его накрыл.

Закончился же первый тайм со слезами на глазах – в буквальном смысле слова. Кажись, Григера снёс Фрая в центре поля и нападающий и капитан сборной Швейцарии сумел покинуть газон лишь с помощью врачей. В ауте ему сразу же нацепили на колено какую-то интересную штучку, похожую на грелку, и по горьким слезам Фрая стало понятно, что дела его плохи. Наверное, пропустит оставшиеся матчи своей сборной... После перерыва вместо него вышел Якин, а капитаном команды стал штутгартец Маньин. Фрай же по ходу второго тайма уже вовсю пользовался костылями. Ну, ему не привыкать – он в «Боруссии» полсезона (если не больше) также проболел.

Якин, между прочим, очень славно вошёл в игру (да и вообще второй тайм понравился). И мяч при стандарте едва не переправил в ворота, и штрафной опасный заработал, и сам же его и пробил. Над перекладиной получилось. И в дальнейшем Швейцария продолжала доминировать на поле, а чехи временами просто не могли выйти со своей половины поля. Карел Брюкнер также это заметил и решил снять с игры Коллера, выпустив Сверкоша. Этот нападающий «Баника» мобильнее своего коллеги, а потому можно сказать, что действия чехов в атаке претерпели некоторые изменения – теперь можно было навешивать не на одного Коллера, в конце концов. Кстати, тут же Сьонко едва не замкнул на дальней штанге навес со штрафного Янкуловски, попросту не поверив, что мяч до него долетит… Потом был ещё заслуживающий внимания удар со штрафного от Янкуловски, очень похожий на давешний выстрел Якина.

Казалось, что то были всего лишь незначительные эпизоды и швейцарцы с новыми силами примутся штурмовать ворота Чеха. Тем более что и Барнетта пробил выше ворот в касание после прострела справа, и Якин метил головой в падении под штангочку – чуть не вышло... Но забили как раз таки чехи! Атака большими силами команды Брюкнера, казалось, закончилась выносом швейцарцами в центр поля. Однако мяч был возвращён к штрафной и скинут Галашеком на выскочившего из глубины поля Сверкоша (из офсайда выбегал Либор Сьонко, совершенно не обращавший внимания на передачу). Джокер Брюкнера очень технично расправился с Бенальо, катнув мяч в ворота. Первый мяч Евро забит!

Теперь пришло время делать замену Якобу Куну. Он сделал то, что ему, наверное, нужно было делать гораздо ранее – выпустил Йохана Фонлантена. Тот мгновенно получил жёлтую карточку, но на этом не успокоился. Поистине сумасшедший момент упустили швейцарцы – сперва блистательно сыграл Чех, отразивший удар Барнетты (кстати, там явно была рука защитника – при первой попытке Транквильо ударить), а на добивание уже подлетал Фонлантен. Чех вроде бы уже и руки опустил, ибо дистанция была совершенно мёртвая – метров пять – однако Йохан почему-то не стал бить «щекой», а врезал что было сил подъёмом. Попал в перекладину, едва её не сломав... Это был последний шанс швейцарцев забить ответный мяч, хотя несколько неприятных минут при стандартах у своих ворот чехам и пришлось пережить.

И теперь выходит, что ваш автор, похоже, был совсем не прав, определяя чехов в аутсайдеры группы. Как-никак, а три очка они уже взяли, что совсем даже немало.

Автор: Владимир Пояснюк, UA-Футбол
07.06.2008 20:54
UА-Футбол
Украинский футбол Зарубежный футбол

© UA-Футбол
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com,
охраняются в соответствии с законодательством Украины
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com Реклама: reklama@ua-football.com