На главную Оболонь
ЕВРО-2008. Португалия - Турция 2:0. Накати, чернявый!

ЕВРО-2008. Португалия - Турция 2:0. Накати, чернявый!

Голы: Пепе 61, Мейрелеш 90+3

Португалия: Рикарду, Босингва, Пепе, Карвальо, Феррейра, Деку (Мейра 90+3), Моутиньо, Пети, Нуну Гомеш (Нани 67), Роналду, Симау (Мейрелеш 83)

Турция: Волкан, Зан (Аштык 55), Четин, Алтынтоп (Шентюрк 75), Балта, Аурелио, Белезоглу, Мевлут (Сариоглу 46), Казим, Санли, Кавечи

Предупреждения: - Казим, Зан, Сариоглу

Статистика матча:
Удары по воротам: 16 - 6
Удары мимо: 4 - 4
Удары в створ 8 - 1
Блокированные удары: 4 - 1
Фолы: 10 - 23
Угловые: 7 - 5
ЖК: 0 - 3
Владение мячом: 53% - 47%

Фоторепортаж о матче смотрите здесь >>>

До поединка в Женеве статистика встреч этих сборных была следующей:

Португалия - Турция

7 Игры 7

6 Победы 1

1 Поражения 6

0 Ничьи 0

16 Забито голов 5

5 Пропущено голов 16

С одной стороны, не заметить в этих цифрах существенное преимущество Португалии было бы сложно, с другой стороны считать саму Португалию исключительным фаворитом группы до старта Евро можно было только «на пальцах». При богатом подборе исполнителей у Сколари на шахматной доске всегда остаются проблемные позиции, которыми можно воспользоваться – но Фатих Терим не смог переиграть оппонента тактически. Техническое же преимущество португальцев, конечно, более очевидно, плюс сказывается общий опыт команды – что в конце концов и позволило переломить ход поединка во втором тайме.

Матч начался с того, что после развода мяча с центра поля Криштиану Роналду мгновенно получил мяч на свой фланг, и находясь метрах в 10и от ближайшего противника, начал финтить. Наверное так просто, чтобы не забыть, зачем приехал в Женеву. Впрочем, больше опасности на первых минутах матча исходило от играющего на той же бровке Босингвы, который в конце концов и отметился первым ударом по воротам в матче – мимо. У противоборствующей стороны дебют встречи также был отмечен знаковым событием – Кавечи и Санли, в контратаке выходя два в три, умудрились не поделить мяч, в результате подножки от товарища Санли упал, португальцы перехватили мяч, организовали контратаку и выжали из нее угловой.

Подопечные Сколари чувствовали себя увереннее, поэтому и запомнились бОльшим количеством моментов в первом тайме. У турков же обращало на себя внимание обилие фолов и «шуток», более свойственных противнику: Кавечи технично повозил на фланге защиту, подал в штрафную – но Санли предпочел на приеме мяча упасть, выпрашивая пенальти, хотя Босингва действовал полностью в пределах правил.

Зато действия португальцев дали достаточно убедительный результат еще в первом тайме: разыграв мяч от флажка, они вернули его в штрафную, откуда Пепе отличным ударом отправил его в сетку ворот. Но – лайнсмен продемонстрировал высший пилотаж, в динамичной заметив офсайд центрального защитника. После этого эпизода темп игры чуть-чуть упал, но инициатива осталась в ногах у подопечных Сколари, которые продолжили гнуть свою линию. Фолы турков давали противнику разыгрывать штрафные, причем один из них едва не завершился взятием ворот – Роналду со стандарта подстрелил дальнюю стойку ворот! Волкан, похоже, дотянулся до мяча лишь кончиками пальцев и не смог изменить траекторию полета, мяч вылетел в поле, возникла контратака, которая завершилась неточным ударом Алтынтопа. Турки еще раз продемонстрировали, что на завершающей стадии атаки им очень не хватает собранности – при малой продуктивности в передней линии тратить то, что так редко создается на удары, проходящие в 20-и метрах от створа ворот – непозволительная роскошь.

На последних минутах тайма португальцы вновь взвинтили темп, организовав настоящую осаду владений Волкана, но турки спаслись стихийными выносами мяча. В компенсированное время Моутиньо прорвался в штрафную с мячом, но Гекхан Зан нейтрализовал ситуацию мастерским подкатом. На том и разошлись.

В общем, первый тайм показал, что пока что говорить о фаворитах рано. И хотя Португалия выглядела острее, опаснее, массивнее в атаке, накатывалась мощными волнами, едва не опрокидывая защиту – последняя линия у турков тоже смогла преподнести ряд сюрпризов. Сыгранность при организации офсайдов – за первый тайм португальцы попали в эту ловушку 6 раз, причем один раз нивелировали взятие ворот и в паре эпизодов устранили опаснейшие рывки Симау, накрыть фланговый забег которого никто не успевал. Ощущалось, что если Фатих Терим сможет угомонить нервы своих подопечных, второй тайм сможет преподнести сюрпризы – обеим командам было куда добавить, и стремительные выпады турков, добавь в них чуток собранности, смогут озадачить португальцев. Но – у восточных гостей турнира что-то пошло не так, и вышло то, что вышло.

Второй тайм начался с замены Мевлюта – проблемы турков в атаке были очевидны, каждый из исполнителей действовал в гордом одиночестве, минимально работая на команду. Сабри Сарыоглу призван был восполнить недостаток коллективного мышления, но на длительное время потерялся где-то вне радиуса поражения видеокамер. Впрочем, его дальний удар на 60-й минуте все-таки был отмечен даже в статистике – будь Сабри точнее, неудачная скидка Карвальо могла закончиться плачевно.

Впрочем, по порядку. Первым интересным игровым событием тайма стала еще одна симуляция турков – Нихат, запрессингованный в чужой штрафной сразу тремя защитниками, решил прилечь на газон, но как и в случае с Санли, Фандель карточку за театральное мастерство не дал. Вот, кстати, интересно будет посмотреть матч, который отсудит Конрад Плаутц, «на гражданке» работающий менеджером театральной труппы – что бы сказал профессионал в такой ситуации?

События тянулись вяловато – команды ощутили, что с наскока защиту не пробить и прибегли к затяжным позиционным атакам. Во время одной из них Пепе перехватил мяч, его роскошный пас на фланге подхватил Роналду, уложил защитника метрах в 30-и от ворот, ворвался в штрафную и пробил под дальнею стойку – Волкан удар взял намертво. Через несколько минут из еще одной контратаки португальцы едва не выжали две возможности для взятия ворот. Гекзан Зан без размышлений снес Симау в сантиметрах от линии штрафной (потенциальный повод для удара со стандарта), но мяч прошел на Нуну Гомеша и тот пробил в штангу метров с 10и. Рефери посчитал, что эпизод завершился в пользу португальцев, фол зафиксировал, но штрафной не дал.

Стало понятно, что вялотекущие события – следствие того, что португальцы попытались отдать инициативу туркам, а у тех в планы не входила позиционная атака. Турки хотели контратак, но вся проблема в том, что португальцы тоже хотели действовать на рывках. И так уж получилось, что последние подтвердили свое мастерство в такой игре: центральный защитник Пепе подключился к атаке, прошел от штрафной, обыгрался в стенку с Нуну Гомешем и забил отличный гол.

Через несколько минут Нуну Гомеш ударом головой после паса Роналду отправил мяч в перекладину, третий раз от имени португальской команды «поцеловав» каркас ворот. На все это турки ответили лишь одним ударом Аштыка головой после подачи от флажка – команда наконец-то смирилась с необходимостью играть первым номером, обступила ворота противника, пыталась атаковать, но стало ясно, что поздно. На последние минуте Казим Ричардс скинул мяч на Санли, тот смог сместиться в штрафной так, чтобы попасть в зазор между защитниками, но удар по мячу не вышел и тот вяло попрыгал за лицевую.

Зато португальцы смогли выжать из игры турков то, что им надо – пару контратак. Особо красивой получилась та, что развернулась на 92-й минуте матча. Роналду принял мяч и сделал рывок по левой бровке, отдал в центр на Моутиньо, тот в развороте смог принять и обойти голкипера и продлить передачей на дальнюю стойку. А уж тут не замешкался Мейрелеш – едва выйдя на замену, игрок «Порту» отметился голом. Эдакий контрольный выстрел в голову. Судья тут же дал свисток об окончании игры.

Таким образом встреча, которая могла завершиться и вничью, или как в первом поединке дня – не в пользу более активной команды – дала результат, подчеркивающий существенную разницу в подготовке команд. Турки не были готовы перестроиться по ходу игры – да и не из чего было им сооружать на поле новую тактику, команда все-таки заметно ограничена в исполнительских ресурсах. Подопечные Сколари же показали, что больший командный опыт и большее командное желание играть на коллектив дает свои результаты. И даже странно как-то называть португальцев «командной командой» - нация славится своими индивидуалистами-эгоистами, но на фоне турков в этот раз даже они смотрелись отлично. И, конечно, не могла не обратить внимание игра ребят Сколари на стандартах – почти каждый из них нес неиллюзорную угрозу воротам Волкана, все комбинации разыгрывались как по нотам, и каждому исполнителю находилось свое место в эпизоде. Возможно стандарты и станут козырем команды в дальнейшем розыгрыше - при том, что турков португальцы вроде бы обыграли легко (чего, кстати, нельзя было предположить в первом тайме), но за пределами группы Сколари вряд ли будет сухо и комфортно - в плей-офф все-таки соперники будут посильнее.

Автор: Елена Гончар, UA-Футбол
08.06.2008 00:04
UА-Футбол
Украинский футбол Зарубежный футбол

© UA-Футбол
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com,
охраняются в соответствии с законодательством Украины
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com Реклама: reklama@ua-football.com