На главную Оболонь
ЕВРО-2008. Германия - Польша 2:0. Плетью обуха не перешибешь

ЕВРО-2008. Германия - Польша 2:0. Плетью обуха не перешибешь

Германия - Польша 2:0
Голы: Подольски 20, 72
Германия: Леманн, Янсен, Фритц (Швайнштайгер 56), Фрингс, Гомес (Хитцльшпергер 75), Клозе (Кураньи 90), Баллак, Лам, Мертезакер, Подольски, Метцельдер
Польша: Боруц, Голяньски (Сагановски 75), Дудка, Бонк, Смолярек, Кржинувек, Журавски (Геррейро 46), Василевски, Жевлаков, Лободзински (Пищек 65), Левандовски
Предупреждения: Швайнштайгер 64 - Смолярек 40, Левандовски 60

В первую очередь, отдадим должное Йоахиму Леву – наставник «бундестима» с честью вышел из ситуации, когда очень хочется запихнуть в состав и Клозе, и Гомеса, и Подольски. Первые двое играли чистых форвардов, а Лукаш – этакого «левополузащинитного». Назовем таковое решение «левым инсайдом» и на том успокоимся. В остальном – достаточно прогнозировано. В воротах – Леманн, в центре обороны – Мертезакер и Метцельдер, по флангам – Лам и Янсен, в центре поля – Баллак с Фрингсом, и лишь на фланге вместо ожидаемого Хитцльшпергера появился Фритц. Томас остался на лавке, как, впрочем, и Бастиан Швайнштайгер, еще один «потенциальный основной».

У Лео Беенхаккера выбор был побольше, и вариаций стартового состава, в принципе, тоже побольше. И не всегда – от хорошей жизни. А потому ориентировочный состав в материале по представлению сборной Польши совпал со стартовым лишь в восьми позициях из одиннадцати – вместо прогнозируемого Вавжиняка на левом фланге появился Голяньски (который, к слову, благополучно «привез» второй гол), вместо Блащиковски – Лободзински (ничего плохого не скажу), а пару Яцеку Бонку в центре обороны составил не Мариуш Йоп, а более опытный Михал Жевлаков. В остальном – прогнозировано. Голкипер – Боруц, справа в обороне – Василевски, два центральных хавбека – Левандовски и Дудка, слева – глыбища-Кржинувек, а впереди - Журавски и Смолярек.

Первый выпад остался за поляками – не успела секундная стрелка намотать два кружка, как Леманн и Мертезакер не поделили мяч в центре штрафной, случился неплохой такой, удобный отскок, а Кржинувек как даст под перекладину! Ну, по крайней мере, туда он попасть хотел. Попал выше.

А уже на четвертой минуте Клозе с Гомесом настоящее чудо учудили, уж Вы простите меня за эту чудную тавтологию. Умница Баллак изумительной передачей отрезал всю (!) линию обороны (да еще и с опорными) сборной Польши, Гомес в офсайде был, а вот Клозе – не был, он и подхватил, устремившись к сиротливо топтавшемуся в штрафной Боруцу. Артур, конечно, навстречу выскочил, угол обстрела, как мог, срезал, а Клозе, не будь жадина, катнул вправо Гомесу. И что бы Вы думали? Марио пришлось в подкате прыгать за уходящим мячом, допрыгнуть то допрыгнул, но стопой подправил… мимо штанги. В момент прыжка Гомеса праздновать начали все – и болельщики «бундестима», и скамейка запасных в полном составе… некоторые при этом еще долго рук не опускали, не в состоянии поверить что ТАКОЕ можно не забить… Можно. Ежели умеючи.

Кстати, есть такое впечатление, что в момент передачи Клозе Марио Гомес таки был в небольшом офсайде. То есть Мирослав явно не назад передачу давал. А вот если анализировать первую передачу Баллака, то там, конечно, интересно. Мы явно получили новую трактовку рекомендации по пассивному «положению вне игры». Доселе я вот, например, разумел эту рекомендацию как «висит себе дядька на фланге, никому не мешает». Или в центре висит, а атака – по флангу. Но не мешает. А тут – прямиком в Гомеса бы мяч попал, не подхвати его Клозе… Ну что ж, будем знать. На будущее.

Немцы потихоньку придавливали (очень, кстати, точный глагол) к газону поляков, методично расшатывая редуты «кадры» по всей ширине фронта, но до поры до времени обходилось. Не обошлось на 20-й минуте, когда Гомес, хитро выкрутив стопу, бросил мяч за спину защитникам на ход Клозе. Мирослав промчался, катнул в центр, идущий параллельным курсом Подольски спокойно замкнул – 1:0. Передача Клозе на автора первого евро-мяча сборной Германии была чиста, как слеза, а вот передача Гомеса на самого Мирослава… Знаете, господа, мы, конечно, видео постфактум еще посмотрим, но так вот, по телевизионным повторам, рискну предположить, что Клозе в момент передачи был в офсайде.

Поляки, было, рванулись вперед, ан нет, родимые, стоп! Немцы, конечно, обороты чуть сбросили, но совсем давить по тормозам повременили. Были и затяжные атаки в исполненни «бундестима», однако куда комфортнее подопечные Йоахима Лева чувствовали себя на контратаках. А почему бы нет? Баллак – отдает, Клозе, Гомес и Подольски – бегут (и хорошо, знаете ли, так бегут, шустренько), чего еще для счастья? А коли не убегут – и Фритц на фланге подтянется, поможет, и Фрингс, чего надобно, подчистит. Немецкая машина работала, как швейцарские часы, а Баллак на 32-й минуте со штрафного еще и руку Левандовски в стенке нашел. Но друг наш Том-Хеннинг Овребе и это проморгал. Ну и правильно, не все ж в пользу немцев моргать.

А поляки на все это пиршество духа ответили двумя сочными эпизодами – для начала Журавски выскочил под острым углом на свидание с Леманном (Йенс надежен), а затем Лободзински ювелирно прострелил справа в штрафную на того же Мацея Журавски, тот, в касание, стукнул в дальний угол, но… мяч медленно катится мимо стойки… Немцам понравилось, и спустя пять минут Фритц абсолютно аналогично катнул в центр штрафной на Гомеса, а тот, как и Журавски – рядом с дальней стойкой. Зеркально и вполне достойно.

Между тем, Кржинувек всячески передерживал (понимаем, конечно, что лидер, но в одиночку немцев обыграть… это, Яцек, утопия), а Левандовски статистику ударов по воротам сборной Польши подтягивал. То ли три, то ли четыре раза жахнул. Так и играли. Кржинувек таскает, Левандовски бьет, а Журавски не забивает. Кстати, под конец тайма поляки прилично прибавили, немцы временами по паре минут носа на чужую половину поля не казали, но, похоже, не очень расстраивались. Дескать, доиграем до перерыва, подышим, попьем, отдохнем, а там, со свежими силами, вновь придавим и второй катнем. Так, верно, думалось подопечным Лева. И это они зря. Сразу забить не вышло. Впрочем, не будем забегать вперед.

В перерыве Лео Беенхаккер сменил Журавски на Геррейро (несмотря на то, что именно Мацей сработал наконечником копья в двух голевых моментах первого тайма), а Йоахим Лев воздержался. Но дотерпел лишь до 56-й минуты, когда Швайнштайгер вышел вместо Фритца.

Геррейро, надо сказать, игру освежил. Там - проскочит, тут - накрутит, да и пробьет-прострелит, не постесняется. И вообще поляки старались как могли. Опасности, как таковой, у ворот Леманна замечено не было, но не зачесть хотя бы вышеозначенное старание было бы неправильно. Чем богаты, тем и берут команды на чемпионате Европы. Да и поправку на фаворита делать надобно. Германия – она ведь не только в группе, по мнению господ букмекеров, фаворит, она, по совместительству, заодно и главный претендент на Кубок Европы. Была. До начала матча. Как дальше – поглядим, котировки – штука непостоянная.

Пошли карточки. Они почему пошли? Грубили футболисты и раньше, но Овберо, до поры до времени, ограничивался устными внушениями. А тут – чаша терпения переполнилась. Левандовски фолит на Подольски – предупреждение, Швайнштайгер отвечает той же монетой - аналогично.

Тем временем Лам пролетел по правому флангу, точнехонько прострелил в штрафную на Баллака, а Микаель, не будь Гомесом, в касание, смачно так, шмякнул в створ – Боруц в эффектном прыжке кончиками пальцев перевел через перекладину. Что тут скажешь – оба молодцы! Чего не скажешь о тезке моем, польском защитнике Павеле Голяньски. Ну как так можно играть в обороне? Возьми, да вынеси за лицевую! Но нет – намудрил Павел, подарил мяч Швайнштайгеру. Тот катнул Клозе. Морослав по мячу толком не попал, зато попал Подольски. Да как попал! Словил «свечку» на подъем, и чуть не порвал сетку в районе левой девятки! 2:0, и камера крупным планом выхватывает мрачную физиономию Лео Беенхаккера. Оно и понятно – радоваться здесь нечему.

Ну что ж, интрига, по сути, приказа долго жить, немцы, «на настроении», продолжали дырявить оборону соперника, поляки, как могли, старались забить хотя бы гол престижа, однако голого старания «кадре» явно не хватало. Да, были симпатичные комбинации, как, например, дриблинг и акцентированная подача Геррейро на 84-й минуте, после которой Сагановски подрезал мяч в створ, а Леманн отменным образом среагировал, однако были это, скорее, единичные проблески, а никак не закономерный итог некоего потенциально возможного давления.

Последние минут 6-7 немцы уже банально катали мяч на своей половине поля, форварды Беенкаккера вхолостую гасали в попытке выцарапать какой-нибудь неосмотрительный отскок, но… увы.

Итак, все завершилось так, как и было загодя спрогнозировано всеми, кому не лень. Германия выигрывает первый матч группового турнира, и отсмотрев тремя часами ранее поединок хорватов с австрийцами – в упор не усматриваю, где ж это «бундестим» может очки в группе потерять. Разве что, с парнями Билича ничью проворонит, да и то – больше по собственной дурости да «спустярукавству». Вот только не замечалось доселе за сверхдисциплинированными немцами подобных грешков, не тот… менталитет, так это называется? И кабы еще в последнем туре с хорватами играли, а так – во втором, когда дурака валять еще рановато… Девять немецких очков, что называется, «читаются».

А Подольски поздравим с дублем. Мог забить Гомес – не забил, мог забить Клозе – не забил, а Лукаш, грамотно отработав на вверенном ему участке поля, вложил два. И по праву может считаться героем матча. Наравне с Баллаком, который, как в лучшие свои «баварские» времена, правил бал в середине поля. И Лева поздравим. Славное атакующее наследие Клинсмана не растерял, а сможет ли преумножить – поглядим, думаю, уже в матчах плей-офф. До той поры равных соперников у «бундестима» не предвидится.

Автор: Павел Булах, UA-Футбол
08.06.2008 23:47
UА-Футбол
Украинский футбол Зарубежный футбол

© UA-Футбол
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com,
охраняются в соответствии с законодательством Украины
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com Реклама: reklama@ua-football.com