На главную Оболонь
ЕВРО-2008. Румыния - Франция 0:0. Плач по Анри

ЕВРО-2008. Румыния - Франция 0:0. Плач по Анри

Румыния - Франция 0:0
Румыния: Лобонт, Контра, Рац, Тамаш, Киву, Радою (Дикэ 90), Муту (М.Никулае 78), Кочиш (Кодря 64), Гоян, Николицэ, Д.Никулае
Франция: Купэ, Абидаль, Галлас, Макелеле, Малуда, Анелька (Гомис 72), Бензема (Насри 78), Тюрам, Саньоль, Тулалан, Рибери
Предупреждения: Д. Никулае 27, Контра 40, Гоян 43 - Саньоль 51

Накануне стартового поединка Les Bleus на чемпионате Европы ваш покорный слуга с пристальным вниманием следил за состоянием здоровья двух лидеров команды Доменека – Патрика Вийера и Тьерри Анри. И если хавбек «Интера» к матчу с румынами, в принципе, еще не предполагался (восстановление планировалось медиками на второй тур группового турнира), то на Анри надеялись. Надеялись все – и Доменек, и болельщики, и партнеры. Но увы, Тьерри на поле так и не вышел. Как и Вийера. В их отсутствие стартовый состав сборной Франции «читался» без всяких проблем: место Вийера занял опорный хавбек чемпиона Франции, «Лиона», Жереми Тулалан, а в атаке тренерскому штабу выбирать между Бензема и Анелька не пришлось – вышли оба. Вариант с единственным форвардом на острие и Самиром Насри «под ним» отпадал сразу – в отсутствие Анри ни один из вышедших нападающих на роль «единоличника» не тянул. Забегая вперед, отмечу, что во втором тайме таковым «острием» минут 15 пришлось играть молодому Бафетимби Гомису, и зрелище, скажу откровенно, было не для слабонервных.

Итак, в воротах – Купэ, в центре обороны – Галлас и Тюрам, справа – Саньоль, слева – Абидаль, в центре поля – Макелеле и Тулулан, левую бровку топчет Малуда, правую – Рибери, в атаке, как уже упоминалось, Анелька и Бензема.

Виктор Пицуркэ, в свою очередь, также сработал без особых неожиданностей, в воротах окопался Богдан Лобонт, пару «французу» Тамашу в центре обороны составил Гоян, Контра и Рац – по флангам, Никулае – на острие атаки, Адриан Муту - везде, куда взор падает, а остальные четверо (Киву, Радою, Кочиш и Николицэ) – сплошной манной кашей (с комками) в средней линии.

Начало осталось за французами и Адрианом Муту. Первые – закрыли румынских игроков на их половине поля и занялись творчеством, а Муту стал единственным, кто попытался этому воспротивиться. То Тюрама на фланге запрессингует, то заставит Тулалана на линии собственной штрафной в подкате ложиться, то издали Купэ пугнет… В остальном, румыны не производили впечатления команды, которая рискнет лезть в мясорубку с открытым забралом. С оглядкой на свои ворота – оно как-то понадежнее. Так вот и играли первые минут двадцать - французы выглядели заметно техничнее, я бы сказал - «тоньше», но вся опасность у ворот Лобонта ограничивалась периодическими толковыми передачами Рибери и рывками Анелька, который никак не мог оторваться от опекунов. До прицельных ударов в створ дело не доходило, а Бензема несколько сник, стушевался и особо не «наглел», предпочитая сыграть без выдумки и вдохновения, но попроще и понадежнее. И совершенно зря. Лионская сила Карима - именно в этой футбльной «наглости». А так - форвард, каких много.

Возвращаемся к перипетиям встречи. Вот где у румын «трещало» - так это на флангах, где Рибери и Малуда отрабатывали и за себя, и за тех парней в центре. Оно и понятно, учитывая вектор центрхавов на оборонительные действия – и Макелеле, и Тулалан, прежде всего – разрушители. Хотя, конечно, все в мире относительно. Дай то Бог некоторым плеймейкерам такую культуру паса. Но для команды уровня финалиста чемпионата мира - все же разрушители. А созидатели – уже потом. Зато вот Малуда и Рибери, имея за спиной высококлассных крайних защитников, имели возможность полностью посвятить себя креативу. Чем и занимались.

Вот я пишу-пишу, как оно было и почему, а где опасные моменты, спросит читатель? Да не было их, как таковых. Лобонт опередил Малуда после обостряющей передачи из центральной зоны, несколько потенциально интересных подач-прострелов с флангов были исправно вычитаны и отловлены центральными защитниками сборной Румынии, Малуда со штрафного жахнул в стенку, а Саньоль и Анелька после подач от флажка головой пробили, соответственно, правее и выше ворот. О румынах – лучше промолчу. Не о чем там писать особо. Присутствовали, оборонялись, о большем особо не помышляли.

Что-то интересное французы придумали на 41-й минуте, когда Бензема потанцевал на правом фланге, катнул в штрафную Рибери, Франк на «носовом платке» разобрался с опекуном и вернул на ход налетевшему на угол вратарской форварду «Лиона». Карим в касание тыкнул в ближний угол, но очень грамотно занял позицию Лобонт. Интересно, перспективно, но без должного завершения. А на последней минуте первого тайма огрызнулись румыны – Галлас лишь в последний момент заблокировал удар Муту, а после случились пара довольно «пожарных» угловых.

На этом - все. И крупным планом – физиономия погрузившегося в глубокие раздумья Раймона Доменека. Оно и понятно – сборной Франции катастрофически не хватает впереди Тьерри Анри, форварда-художника, который даже без Зидана может придумать что-то из ничего. А так – фланги работают, центрхавы всю румынскую контригру кушают, а опасности воротам Лобонта – прискорбный минимум. Вот я бы (если бы Вы меня спросили), рискнул бы снять Тулалана и запустить на поле Насри. Ибо, если уж Анри выйти не может, надо максимально увеличить потенциальную возможность острой голевой передачи на Анелька и Бензема. Не качеством, так количеством румынов взять. Но то – я, а Доменек решил погодить. Вдруг само пойдет? Ну что ж, вольному – воля, шея у Доменека не казенная, а гильотину, если что, во Франции не только изобрели, но и хорошо освоили...

Минуты четыре потыкались-помыкались, а на 49-й минуте Малуда решил, что пора брать быка за рога и самолично прорвался по левому флангу, завершив проход акцентированным ударом в ближний угол – чуть левее крестовины. А Вилли Саньоль, тем временем, отметился опасным (и по исполнению, и по расстоянию до ворот) фолом на Муту, но Адриан со стандарта «простил» - стукнул в стенку. А позиция то, для толкового крученого удара, была – что надо, бери да забивай. Причем, что любопытно, подопечные Пицуркэ, ни на шутку осмелев, устроили «трехцветным» веселую десятиминутку, когда Муту и Киву сотоварищи всерьез загостились на половине поля номинальных гостей, и хотя Купэ как стоял без работы, так и продолжил, в целом покатали мяч румынские футболисты очень недурно. А французы на 60-й минуте ответили голевым моментом – неутомимый Рибери в очередной раз ускорился-обыграл-прострелил, а Бензема в касание, метров с 13-ти щекой пробил по центру ворот. То есть, как бы, для Лобонта никаких сложностей не было, но потенциально (пробей Бензема поинтереснее) эпизод тянул на голевой. А на 65-й минуте Анелька и Бензема наконец-то (!) сыграли как СВЯЗКА форвардов, а не два незнакомых до сегодняшнего вечера дядьки – Николя выиграл воздух, сбросил Кариму, тот прикрыл корпусом, эффектно «убрал» с дороги Тамаша и с разворота стукнул в дальний угол. Мяч прошел в полуметре от штанги, а в считанных сантиметрах от траектории удара в подкате пролетел Анелька – еще б чуть-чуть и замкнул бы, чертяка. Но – нет. И осада ворот Лобонта продолжается.

А Доменек, как всегда, непредсказуем. С поля уходит Николя Анелька, а меняет его… молодой форвард «Сент-Этьена» Бафетимби Гомис, запрыгнувший на подножку уходящего на ЕВРО поезда в последний день, благодаря дублю в товарищеском поединке с Эквадором. Несколько удивленный Николя идет на скамейку, традиционно «ручкается» с каждым запасным, а напоследок – ободряюще подмигнувший Вийера: дескать, не бери в голову, брат Анелька, это – Доменек, его не поймешь. Сразу скажу - Бафетимби разочаровал больше всех остальных. парень явно перенервничал до одури, КПД от его присутствия на поле был не то, что нулеваой, а, скорее отрицательный -Гомис своими танцами банально сорвал несколько толковых кобинаций.

Наставник сборной Франции, правда, немного успокоил тех, кто принялся судорожно рыться в телефонной книге в поисках швейцарских «мозгоправов» - Самир Насри на поле все же вышел. Заменив второго «стартового» форварда, Карима Бензема. Французы, де-факто, перешли на схему 4-5-1, где хавбек «Марселя» (в перспективе – лондонского Арсенала») расположился в центре под Гомисом. О том, что Гомис в таком построении не более приемлем и полезен, чем Бензема или Анелька – я промолчу. Снять одного из опорных хавбеков в пользу атакующего Доменек не решился. А кто не рискует, тот, как известно...

Французы атаковали до последней секунды. Точнее, не атаковали, а, скорее, «осаждали» половину поля аутсайдера группы С. Катали слева направо, катали справа налево, катали в центре, катали на флангах, вот только недостаточно часто катали в штрафной площадке Лобонта. В результате – первый конфуз сборной-фаворита на чемпионате Европы. Торжество румын на трибунах, похоронные физиономии «трехцветно» раскрашенных болельщиков, философское пожатие плечами и виноватая улыбка Мишеля Платини в vip-ложе (верно, в ответ на стандартно-утешительный вопрос коллег «что ж ваши так неуверенно, мсье президент?») и крупным планом Разван Рац, который сразу после финального свистка шустро «оторвал» у кого-то из французов футболку. Откровенно говоря – завидую. Тоже хочу. Футболку. Но честно признаю - Разван заслужил больше. Да, вертел его на фланге Рибери, как мог и как хотел, но ведь не забили Les Bleus? Не забили. Ну, вот и молодец, получи футболку в коллекцию, и наши аплодисменты в комплекте. Ибо в игре, где главной задачей было «отыграть на ноль», защитнику – первый поклон. Особенно, если учесть, что Лобонт мячи из девяток не таскал.

Что ждет команды дальше? Румын – понятно: их поклонников ждут еще две аналогичные встречи «под копирку». Два поединка «на ноль». Три очка – мало? В любом случае, три – лучше, чем ноль, который парни Пицуркэ наверняка увезли бы домой, рискни поиграть с лидерами на равных, а не от обороны. Что до французов, здесь рискну предположить, что дальше им будет и сложнее, но, вместе с тем, и проще. Италия и Нидерланды торчать в своей штрафной не будут, восстановится Анри, восстановится Вийера, и мы, надеюсь, будем наблюдать ту Францию, к которой привыкли. Расчетливую, прагматичную, но смертельно опасную, когда мяч попадает на ногу Рибери, а лучший бомбардир «трехцветных» за всю её историю делает рывок вперед. А слева «вдруг» просыпается Малуда и вспоминает, как он умеет играть в футбол по-настоящему. Без этого – я для Франции вариантов особых не вижу. При всей моей любви к «трехцветным». Пара Анелька – Бензема необходимой остроты пока создать не в состоянии, а Тулалан, несмотря на отличные навыки разрушителя, не выдаст такую передачу, которую выдаст Патрик Вийера. Но главное, все же, не это. Главное – игровая форма и наличие на поле Тьерри Анри. С уходом Зидана чуда в передней линии сборной Франции (настоящего чуда, а не эпизодично-удачного финта) ждут только от Тьерри. Я даже боюсь думать, что будет с французами с уходом форварда «Барселоны» из сборной, но пока Тьерри – в обойме. И в этом – главная надежда французской атаки. Ибо с обороной у «трехцветных» все в порядке, да вот только Франция – не Румыния, и «три раза по 0:0» станут для Доменека последним деянием на посту наставника Les Bleus.

Автор: Павел Булах, UA-Футбол
10.06.2008 02:31
UА-Футбол
Украинский футбол Зарубежный футбол

© UA-Футбол
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com,
охраняются в соответствии с законодательством Украины
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com Реклама: reklama@ua-football.com