На главную Оболонь
ЕВРО-2008. Нидерланды - Италия 3:0. А в Голландии ужин. Макароны!

ЕВРО-2008. Нидерланды - Италия 3:0. А в Голландии ужин. Макароны!

Голы: Ван Нистелрой 26, Снейдер 31, Ван Бронкхорст 79

Голландия: Ван дер Сар, Буларуз (Хейтинга), Оойер, Матийсен, Ван Бронкхорст, Энгелаар, Де Йонг, Снейдер, Ван дер Ваарт, Кайт (Афеллай), Ван Нистелрой (Ван Перси)

Италия: Буффон, Дзамбротта, Барцальи, Матерацци (Гроссо), Пануччи, Пирло, Амброзини, Каморанези (Кассано), Гаттузо, Ди Натале (Дель Пьеро), Тони

Предупреждения: Де Йонг - Тони, Гаттузо, Дзамбротта

Обе команды понесли потери разного калибра из-за травм, поэтому составы, изначально обсуждавшиеся в прессе, к началу Евро притерпели изменения. В связи с травмой Каннаваро в центре защиты итальянцев начали игру Барцальи и Матерацци – пара, выходившая на поле вместе лишь однажды, Де Росси не нашлось места на поле, зато справа обнаружился Амброзини, в остальном же состав был предсказуем. Состав команды Ван Бастена удивил чуть больше. Здесь с первых минут на правой бровке в защите обнаружился Халид Буларуз, который и в заявку на Евро попал лишь «благодаря» травме Райана Бабела. Вместо этого Хейтинга, основа основ на этой позиции, начал игру на скамейке запасных. Ван Бронкхорст, как и ожидалось после травмы де Клера, занял место по своей бровке глубже в оборону. перед ним играл Снейдер, другой фланг окупировал Кайт, в остальном же - и два опорника, и Ван дер Ваарт под нападающим, и Ван Нистелрой на острие атаки - все это было ожидаемо.

Первый острый момент создала команда в синем – в атаке два в два Ди Натале прострелил в штрафную, но Тони не успел к мячу. Голландцы же в дебюте поединка отметились первым ударом в створ – после пары фолов Гаттузо и назначенных штрафных им удалось закрепиться на половине поля противника, и хотя удар Снейдера со стандарта пришелся в гущу игроков, зато последовавший через минуту выстрел Ван дер Ваарта достиг цели. Буффон не дремал, поэтому дальний удар по центру не стал для него проблемой.

На 17-й минуте у ворот итальянцев стало жарко. Ловкий пас Дирка Кайта – и Ван Нистелрой вырывается на свидание с Буффоном. Не успели зрители схватиться за сердце, как форвард прокинул мяч мимо голкипера, сбив себе шаг в прыжке через противника. Скажем так, другой бы и «нырнул» - но Нистелрой, споткнувшись о Буффона, все же догнал мяч у лицевой, попытался развить атаку пасом – но вернувшаяся защита отобрала мяч у голландцев. Последовавший через пару минуту еще один дальний удар Снейдера окончательно подтвердил тот факт, что «оранжевые» завладели преимуществом на поле. Итальянцы смогли ответить лишь ударом со штрафного, который на дальней стойке не успел замкнуть Тони. Все остальное время итальянцы играли без мяча. Ван Бастен с инфернальным выражением лица бродил у кромки поля и гнал своих подопечных вперед, а те – не просто шли – бежали. Этот бурный бег смог посеять что-то вроде паники в рядах опытной сборной, и команда Донадони начала играть в мелкий, но болезненный фол.

Целая серия штрафных у ворот Буффона на 20-х минутах заставила сердца болельщиков скуадры адзурры надолго сжаться в холодный камешек – в одном из эпизодов от расстрела в исполнении Ван Нистелроя Буффона спас лишь звонкий череп Матерацци, вынесший мяч за лицевую. Возможно, трибуны, затянутые в синее, и выдохнули с облегчением, но сделали это слишком рано. Возник очередной штрафной, подачу во вратарскую кулаком вынес Буффон, но попал на Матийсена, тот отдал Снейдеру, Уэсли мощно прострелил прострелил обратно, и Ван Нистелрою оставалось лишь удачно подставить ногу во вратарской площадке. Сделал звездный форвард «Реала» это очень красиво, и ухом не моргнув на ситуацию, отдаленно напоминавшую двухметровый офсайд. Впрочем, тут надо уточнить – офсайда не было, так как еще в момент игры Буффона кулаком от столкновения с голкипером Пануччи вылетел за лицевую линию. В ситуации, когда игрок ненамеренно, или же по инерции покидает поле, он считается находящимся в игре – иначе бы для возвращения ему требовалось разрешение рефери во время остановки матча, а за «самоволку» полагался бы горчичник. Так что офсайда – нихт, и Тони зря спорил с арбитром, за что был наказан карточкой.

А через пять минут случилось «практически непоправимое». Итальянцы выцарапали угловой и планировали разжиться с него хотя бы улучшением своей жалкой статистики ударов по воротам – на тот момент чемпионы мира не смогли ни разу приложиться в створ. Пирло подал, но мяч тут же попал к голландцам и в следующий раз вернулся к итальянцам лишь тогда, когда Буффон вынимал его из ворот. С ближней стойки откидка на дальнюю, здесь Ван Бронкхорст с линии выбил подальше в поле, Ван дер Ваарт протащил по бровке, отдал подключившемуся Ван Бронкхорсту, тот перевел диагональ на Кайта, «мерсисайдец» головой переиграл Дзамбротту, отбросил на угол вратарской, откуда Уесли Снейдер в красивом прыжке одним касанием вогнал мяч в ворота. Вот такая вот комбинация, однако. Вот такой вот учебник по контратакам. Вот так вот не надо подавать угловые. Вот так вот не надо возвращаться в защиту. Интересно, что последнему удару пытался помешать… Антонио Ди Натале, форвард, и по большому счету – единственный игрок итальянцев, которому за первый тайм можно поставить оценку выше «так себе тройбан».

Лишь второй раз разведя мяч с центра поля итальянцы сподобились на удар в створ. С фланга прострелил Каморанези – Ди Натале пробил красиво, слету, мяч просвистел пулей между гетр Буларуза, но Ван дер Сар смог сначала заблокировать, а потом забрать пущенный снаряд в руки. Первый удар в створ на 34-й минуте матча в исполнении чемпионов мира – согласитесь, скудно.

Под занавес тайма, когда стало понятно, что итальянцы до перерыва ничего показать не смогут, счет едва не стал разгромным. Вновь проникающая передача легко прошла через центральную зону, Матерацци не успел за Ван Нистелроем, тот вновь выскочил на Буффона, и вновь проиграл дуэль – мяч от ноги голкипера пролетел высоко над воротами.

В общем, что тут сказать. Забей Ван Нистелрой – и можно было бы грузить макароны бочками. Сборная, которая, если судить по именам исполнителей, не сильно обновила состав в сравнении с чемпионским сезоном позапрошлого года, не показала буквально ничего. Бардак в центре обороны, какой-то мелкодисперсный центр – и атаки отсюда разгоняли, и дальними ударами стреляли, и чуть ли не язык скамейке запасных показывали – и все это великолепие венчалось недееспособной атакой, в которой Тони растворился, а Ди Натале один раз ударил по воротам.

Было очевидно, что не вмешайся Донадони божественно мудрым решением – пиши пропало. В начале второго тайма вышел Гроссо, которому действительно удалось освежить атаку и неплохо отыграть в защите. Голландцы, конечно, во втором тайме стали реже проверять на прочность и растяжение оборонительные редуты скуадры адзурры, послему сложнее сказать, какой из её вариантов сыграл хуже или лучше – все-таки два тайма получились достаточно разными.

Если первая половина встречи была насыщена событиями и темп игры лишь нарастал, то после перерыва стало ясно, что рваться из трусов вперед голландцы если и будут, то лишь эпизодически. Итальянцы же не рисковали сразу оккупировать штрафную противника, чтобы не получить очередной болезненный щелчок по носу. А может и не верили особенно в собственные силы – тут уж действительно сложно судить. Тот же Дзамбротта, которого согнали на другой фланг перестановки в защите, выглядел отбывающим номер драматическим актером, Гаттузо же как всегда рвал шипами загон и ноги противника, и минуте на 60-й вполне мог покинуть поле из-за второй желтой – но рефери пожалел итальянца.

Выход Дель Пьеро вместо Ди Натале добавил вялотекущей позиционной атаке подопечных Донадони какой-то осмысленности, к тому же Алессандро почти сразу задекларировал намерения отличным ударом с линии штрафной – Ван дер Сар взял намертво. Вскоре напомнил о факте своего существования и Тони – поймав длинный пас от центрального круга, он оказался один на один с Ван дер Саром в районе «точки», попытался перекинуть голкипера, но отправил мяч выше ворот. Но предельно опасную ситуацию создал Гроссо: прорвавшись по флангу он нанес удар по воротам, блок вратаря отбросил мяч в центр штрафной, где на него долго и вдумчиво принялся смотреть Дель Пьеро. Не выдержав такого издевательства, мяч сам прыгнул на ногу защитника и вынесся из штрафной.

Ключевое событие второго тайма также осталось за итальянцами. По крайней мере его начало. Пирло отлично приложился по мячу со штрафного – и Ван дер Сару понадобилось все его мастерство, чтобы спасти ворота. Отбив, а потом забрав мяч, голкипер быстро ввел его в игру, по сути начал атаку два в три. Ван Перси на входе в штрафную собрал на себя защитников и отдал вправо на Кайта. Тот так долго пристраивался к мячу, что Буффон успел выскочить с линии и заблокировать первый удар. Кайт не огорчился и со второго раза отправил мяч точнехонько на голову врывающегося в штрафную Ван Бронкхорста – и хотя на последнем рубеже снаряд облизал ногу Дзамбротты, мяч все-таки записали на коллектив голландской самодеятельности.

Ну вот, собственно, и все. 3:0, разгромное поражение итальянцев от команды Ван Бастена, которая сегодня за один матч отгрузила чемпионам 1/5 мячей, забитых за все матчи евроотбора. До конча матча оставалось еще более 10и минут, но Донадони так и не смог умилостивить уже затачивающую зубы и перья пишущую братию даже голом престижа, хотя наверняка был готов выйти забивать его сам. Увы, даже на последних минутах ярче выглядели голландцы, Робин Ван Перси успел еще раз напугать Буффона, а трибуны, преимущественно оранжевые, взвыть от радости в момент финального свистка. Пока же скажу, что игра, продемонстрированная «оранжевыми», выглядит наиболее привлекательной среди всех команд, игравших в состоявшихся матчах – но не следует забывать, что та же Франция и Италия на подобных форумах бесконечно долго и безобразно раскачиваются, а потом везут домой медали. Вот и посмотрим – хватит ли команде (именно команде – в отличии от дорогостоящего и именитого набора итальянцев) Ван Бастена сил не растерять эту жажду победы по дороге к плей-офф. Пока что только к плей-офф.

Автор: Елена Гончар, UA-Футбол
10.06.2008 02:38
UА-Футбол
Украинский футбол Зарубежный футбол

© UA-Футбол
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com,
охраняются в соответствии с законодательством Украины
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com Реклама: reklama@ua-football.com