На главную Оболонь
ЕВРО-2008. Испания - Россия 4:1. Жертвы талого льда

ЕВРО-2008. Испания - Россия 4:1. Жертвы талого льда

Испания – Россия 4:1
Голы: Вилья, 20, 44, 75, Фабрегас, 90+1 – Павлюченко, 86
Испания: Касильяс, Серхио Рамос, Марчена, Пуйоль, Капдевилья, Иньеста (Касорла, 62), Хави, Сенна, Силва (Хаби Алонсо, 77), Вилья, Торрес (Фабрегас, 54)
Россия: Акинфеев, Анюков, Широков, Колодин, Жирков, Билялетдинов, Зырянов, Семшов (Торбинский, 57), Семак, Сычёв (Быстров, 46; Адамов, 70), Павлюченко

Признаться, ждал именно этого матча с неменьшим нетерпением, чем болельщики сборных, и потому интерес вызывали всякие, даже малейшие, детали. Например, погода. Как говорят очевидцы, сперва в Инсбруке вдарило солнце и стало очень жарко. А потом набежали тучки, из которых слегка покапало. Перед стартовым свистком это самое «покапало» трансформировалось в настоящую грозу, с громом и молниями, с ливнем! Символично. Можете сами придумать, что именно должна была эта гроза символизировать...

Между прочим, было очень красиво. Перед матчем показали тамошние «краевиды». Горы – и где-то в них молнии сверкают. Величественно. Словно в голливудском фильме каком-то, где на ландшафты усердно налегают. Типа «Властелина колец». Прекрасно смотрелась линейная молния во время испанского гимна... Ну ладно.

Про стартовые составы можно ничего не говорить. Россияне вообще никаких сюрпризов тем, кто пристально следил за их тренировочной жизнью, не приготовили, ну а Арагонес не выставил в основе Хаби Алонсо, параллельно оживлённо переговаривающегося с «Ювентусом» (если что, я одобряю трансфер, сразу говорю), сменив его на Сенну, и Фабрегаса (а этого Силва заменил). Ну, это дело такое. У коуча испанцев людей и вариантов много, чего никак не скажешь о Хиддинке...

Арбитр. Конрад Плаутц. Ну, Плаутц как Плаутц, ничего особенного. Это Йон-Арне Рисе должен его матом крыть – что добавил сильно много к матчу «Ливерпуль» - «Челси» и рыжий норвежец в свои ворота забить успел. И российские клубы он судил, и украинские, и испанские... Ничем скандальным не отметился.

Билялетдинов и Жирков пели гимн России с таким остервенением, что ли, что наверняка составили конкуренцию итальянцам, всегда исполняющим главную песнь страны очень мощно. В унисон, красиво и мощно. Правда, итальянцам в матче с голландцами это не помогло. А испанцы как-то совсем вяло свой гимн выслушали – как повинность отбыли. В первые минуты соперники нанесли по одному выпаду: подали штрафные с флангов, однако не слишком опасно. На десятой минуте российские защитники упустили Вилью, у того удар не получился. На 15-й – Сильва проскочил вперёд и стукнул в руки Акинфееву. Но атаковали не только испанцы, подопечные Хиддинка также старались нагнетать опасность у ворот Касильяса. Делать это они предпочитали левым флангом, куда постоянно смещался Павлюченко, но и правый край не дремал. Именно оттуда Анюков в касание выдал пас на Семшова, убойный удар у которого не получился.

То есть на мокром газоне под дождём шла нормальная борьба за существование двух хищников. Один из которых оказался не просто зубастее, но ещё и опытнее. Точнее – сумел воспользоваться ошибкой соперника. Широков (который до этого уже отметился количеством нарушений правил) отдал неточную передачу, тут же последовал пас из глубины поля на Торреса, который сумел в пределах правил оттеснить Колодина (почему не выбил тупо на трибуны, блин?!) и выдать пас в центр на подоспевшего Вилью. Бросившийся на первого противника Акинфеев был уже отыгран и никто не смог его подстраховать. 1:0. Буквально тут же Россия могла сравнять счёт – Сычёв с боями продрался по правому краю и прострелил. Мяч как колобок легко ушёл ото всех и преданно выкатился под удар Зырянову... Костя, блин ещё раз! Говорил же я, что это уже не тот Зырянов, что в чемпионском сезоне «Зенита»! В штангу он попал...

Испанцы и не думали откатываться назад. Торрес сразу же убежал в первую контратаку (Акинфеев выручил), потом – во вторую. Снова вратарь ЦСКА вступил в дело. Как-то очень уж издевательски легко от центрбеков Вилья и Торрес уходили в штрафной, вам не показалось? Торрес и Вилья на протяжении этой адской для россиян пятиминутки ещё по разу изловчились нанести удар в створ – и снова армейский кипер не сплоховал. На него вся надежда в защите должна была быть, потому что бить россияне давали с какой-то пугающей лёгкостью. Выскочить из-за спины и стать сюрпризом для защитников – было милым делом для Торреса и Вильи...

А вот на кого надеяться в полузащите? Мне немедленно вспомнилось, как в комментариях к какому-то материалу товарищ с, по-моему, двумя восклицательными знаками на конце своего ника (вроде он был, точно не помню, если что – разумеется, извинюсь), захлёбываясь, рассказывал мне, что опорник такого класса (хотя бы такого!), как Тимощук, сборной России не нужен. Они, видите ли, по-другому играют. Путаете причину и следствие, уважаемый. Конечно, не нужен такой опорник, если желать команде Хиддинка исключительно зла. Без слёз смотреть на то, как Иньеста и Хави сотоварищи профессионально разделывались с центром поля, было невозможно. Семак, этот несчастный уроженец луганского футбола, выбранный капитаном сборной России (это специально для украинских патриотов примечание), выгребал там по полной программе, вовсю пользуясь помощью Зырянова и Семшова. Впереди же была полная глушь и забвение. Сычёв как блеснул пасом на Зырянова, так и сгорел до конца тайма, Билялетдинов – вообще незаметен был, Павлюченко во второй половине тайма запомнился ударом в Касильяса из офсайда при выходе один на один (был там офсайд, был), а также ещё одним ударом после свистка – в перекладину. Ишь ты. Вроде и старался – так получается, да?..

Не достояли россияне до перерыва, получили второй. Вновь разорван центр поля – в лоскуты! – мяч доставлен Иньесте, который искусно и с лёгкостью намотал соперника и изящно вырезал пасик на Вилью. Там вот как раз офсайда никакого и в помине не было, так что левантиец спокойно в касание между ног Акинфееву пустил шарик в сетку. Очень классная комбинация, как по мне, и это должны признать абсолютно все. 2:0 и перерыв.

После оного Сычёва заменил Быстров. Спартаковец немедленно нанёс удар головой по воротам Касильяса и попал прямо тому в руки. А потом пропал и был заменён. Россияне тем временем явно собрались со вкусом присесть на чужую половину поля и рассказать противнику, что нельзя так – который уже матч на Евро забивает только одна команда. Дайте же и другой повеселиться! Испанцы внимательно их выслушали – минут десять слушали! – потом им наскучило и мяч достался Вилье. Он спокойно прошёл и пробил. Получилось сильно, но Акинфеев справился. В ответ на удар сподобился Билялетдинов – мимо. Это было несерьёзно. Игра полностью принадлежала пиренейцам, которые вполне могли за первые 20 минут второго тайма забить ещё два – когда пасы разрезающие проходили. А ещё раз Анюков успел выбить мяч из-под ног Вильи прямо перед ударом. А ещё раз Акинфеев парировал опасный удар после углового. И всё это за 20 с небольшим минут. Хиддинк там что-то говорил о выходе на пик физической формы? Или не говорил? Или на потом, на два оставшихся матча он придётся? Поглядим.

Кстати, о Хиддинке. Он решил убрать едва вышедшего Быстрова (явно Владимир не вошёл, мертвый он, по-моему, ещё после травмы) и выпустил Адамова. Два «столба» - это мы уже проходили со сборной Австралии того же Гуса на последнем ЧМ, к примеру. Но в товарищеских матчах перед Евро такого не было, то есть не наигрывалось. Отсюда делаю нехитрый вывод – Хиддинк пустился во все тяжкие, отчаянно пытаясь спасти проигранный по всем статьям матч. Однако не успел Адамов на поле толком оглядеться, как счёт уже стал разгромным. Отличнейшая комбинация (да вы только на повторе гляньте!) закончилась пасом Сеска на Вилью, который элегантно убрал Широкова (главный кандидат на звание антигероя матча. Впрочем, кто там у россиян не кандидат? Акинфеев разве что) и оформил первый хет-трик чемпионата. А ведь кто-то его в свою команду в конкурсе «Фэнтэзи Футбол» влепил, да? Вот о чём думается, когда исход матча уже совершенно неинтересен...

Павлюченко неплохо пробил по воротам издали – мимо штанги. Этот эпизод стал предвестником этакого нехитрого штурма ворот Касильяса, который в итоге закончился голом. Слава Богу – есть наконец-то матч на Евро, в котором забивают оба соперника! Я, между прочим, главному редактору говорил, что обе забьют, он, если что, подтвердит. Забил же Павлюченко, сделав это после подачи углового и скидки головой Широкова (ещё раз слава Богу – второй Роман хоть чуточку отмазался за страшные ляпы в защите). Красиво так, изогнувшись, почти в падении, головой пробил... Кстати, под са-а-а-а-мый конец основного времени россияне действительно достаточно серьёзно забегали и могли даже забить и второй. Сергей Семак как-то слабенько ударил, чёрт побери!

И тут же – четвёртый гол. А не было ли там офсайда?! При ударе Хави? Акинфеев мяч отразил прямо на игрока «Арсенала», который в падении его дослал по назначению. Впрочем, какая разница – был ли там офсайд, нет ли. Этот гол ничего не решает.

Почитал тут по горячим следам наш форум. Некоторые пишут – мол, испанцы ещё и не напрягались. Другие возражают – да нет, мол, это Россия как раз играла отлично, а Испании просто фортуна помогла. Ну а я так скажу: сборная Украины в первом матче ЧМ-2006 той же Испании влетела со страшным грохотом, а потом где были те испанцы и где были те украинцы? В плей-офф-то? Вот. Правда, Греция и Швеция – это вам не Саудовская Аравия и разницу на них не поправишь. Но всё равно две победы в двух матчах наверняка выводят россиян из группы.

Осталось их добыть.

Автор: Владимир Пояснюк, UA-Футбол
10.06.2008 20:51
UА-Футбол
Украинский футбол Зарубежный футбол

© UA-Футбол
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com,
охраняются в соответствии с законодательством Украины
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com Реклама: reklama@ua-football.com