На главную Оболонь
ЕВРО-2008. Греция - Швеция 0:2. Ударим Златаном по прагматизму

ЕВРО-2008. Греция - Швеция 0:2. Ударим Златаном по прагматизму

Греция - Швеция 0:2
Голы: Ибрагимович 67, Ханссон 72
Греция: Никополидис, Сейтаридис, Кириакос, Деллас (Аманатидис 70), Торосидис, Басинас, Харистеас, Кацуранис, Карагунис, Гекас (Самарас 46)
Швеция: Исакссон, Александерссон (Стоор 73), Мелльберг, Ханссон, Нильссон, Вильгельмссон (Розенберг 78), Свенссон, Андрессон, Юнгберг, Х.Ларссон, Ибрагимович (Элмандер 71)
Предупреждения: Харистеас 1, Сейтаридис 51, Торосидис 61

Стартовые схемы наставников сразу вычертили две концепции. Привычно-оборонительную у греков: три центральных защитника Деллас-Антцас-Кириакос, два крайка-бровочника Сейтаридис и Торосидис, два центрхава Кацуранис и Басинас (в большей степени ориентированных на оборонительные действия, нежели на атакующие) и три по-настоящему атакующих игрока: Гекас - в центре и Харистеас с Карагунисом - в роли инсайдов. Оба на фланговых «рельсах» не замыкались, частенько смещались в центр, путая шведских защитников и благодаря этому выходя на ударную позицию, как, например, Харистеас на седьмой минуте. Показал рывок по флангу, ушел в центр, а пока Нильссон с Ханссоном разбирались, чьи в лесу шишки, Ангелос жахнул в ближний угол – Исакссон «накрыл». Другое дело, что номинальная расстановка не в полной мере передавала изумительную способность греческой пружины мгновенно распрямляться. Вот вам одна из схем – Гекас уводит опекуна чуть вглубь, с флангов в центр врываются инсайды, по бровкам «набирают» Сейтаридис и Торосидис, а мощный центральный стержень всю эту конструкцию надежно страхует. Шведы неоднократно путались и теряли того или иного игрока. Мудрый герр Отто не зря оливки с фетой кушает.

У шведов все было попроще и, номинально, в большей степени ориентировано на креатив. Классическая линия обороны (центр – Мелльберг и Ханссон, края – Нильссон и Александерссон), один опорный хавбек Андреас Свенссон, перед ним, под форвардами – Даниэль Андерссон, по краям два атакующих полузащитника – Вильгельмссон и многоопытный Фредди Юнгберг, в атаке же… А что, были варианты? Разумеется, великолепные Хенрик Ларссон и Златан Ибрагимович. Таким образом, даже номинально - пять чистых созидателей.

На деле же все вышло так, да не так. Нет, все играли там, где изложено выше, однако «защитная» схема греков смотрелась в стартовые минуты куда интереснее, нежели «атакующая» шведская. Андерссон вынужден был отрабатывать вторым опорным хавбеком, Вильгельмссон в рамках программы гуманитарной помощи защитникам садился по бровке глубоко назад, Юнгбергу на противоположном фланге тоже вольницы не давали, и зачастую выходило, что Ларссон и Ибрагимович банально «курили» в окружении троицы греческих центрбеков. При этом Ларссон частенько смещался на тот или иной фланг, а то и садился на свою половину поля, чтоб зацепиться-подать-обыграться, а Ибрагимович, в лучших традициях, торчал на острие. И, знает, не зря торчал.

Именно Златан на 33-й минуте создал первый по-настоящему опасный момент в матче – после подачи на линию вратарской форвард «Интера» затылком переправлял мяч под перекладину – чуть выше. Стадион затаил дыхание и шумно выдохнул. Хорошо, да только жаль, что в единственном экземпляре нам таковое презентовали.

И оттого минуте к 40-й трибуны начали оглушительно свистеть. Показательная картинка – греческая троица центральных защитников катает мяч на своей половине поля, Ибрагимович с Ларссоном философски на это взирают, лишь обозначая намерение попрессинговать (чай, не пацаны), и так – десять секунд, двадцать, тридцать, минуту… Обострять наобум подопечные Рехагеля принципиально не желают, скандинавы стоически выжидают потери, переходят в атаку, теряют, моментально «опускаются» на свою половину поля, а греки опять начинают флегматично катать слева - направо, справа - налево… Трибуны буквально заходятся свистом, да только без толку – нервы у греческих защитников поистине стальные.

И лишь на последней минуте Басинас приложился в дальний угол (Исакссон в падении парировал), а Вильгельмсон крутанул с фланга, после чего Кириакос макушкой снял мяч с головы Ларссона. Что было бы, если б Хенрик с такого расстояния (метров пять-шесть) прицельно пробил – вопрос излишний. Вытащили бы греки из сетки первый мяч. Или Никополидис совершил бы свой первый подвиг на ЕВРО. Равновероятно.

Вот и вся бухгалтерия: один по-настоящему острый эпизод за 45 минут встречи и три-четыре полумомента. Да и то - с натяжечкой. Даже накануне, когда французы румынскую оборону вскрывали, НАСТОЛЬКО скучно не было. Да и болельщиков на трибунах игроки до такого оглушительного свиста не доводили. А последним штрихом к общей картине стала фраза мэтра комментатороского цеха Сергея Дерепы «я даже не знаю, как комментировать происходящее на поле». Если уж его команды в тупик поставили…

В перерыве Рехагель свинтил с копья немецкий наконечник (Теофаниса Гекаса) и привинтил шотландский (Гиоргоса Самараса). 30-тысячный зальбуржский «Вальс-Зиценхайм» затаил было дыхание, но нет – особой разницы невооруженным взглядом заметно не было. Греки катали, шведы терпеливо выжидали момент для контрвыпада, трибуны опять начали посвистывать... Ибрагимович со штрафного пугнул птиц, Карагунис в «ответной речи» залепил в кого-то из защитников, а комментарий обладателя Золотого микрофона 2000 года суровел с каждой минутой – за смачным «антифутбол» последовало «бесцветная, никому не интересная игра». Ну, как тут возразить?

Чу, что это мелькнуло на опушке? Не спугните! На 62-й минуте Карагунис, обалдев от неожиданности (надо же – такую передачу шведы прямехонько по центру пропустили!), почти вывалился на свидание с Исакссоном, однако вместо удара с линии штрафной затормозил (!), убрал под себя (!), пропустил вперед Мелльберга с Нильссоном (!), попал во второго, а после отскока влепил в подоспевшего на подмогу Ханссона.

Не бейте, господа, ногами по почкам за банальные штампы, но как тут иначе скажешь? Не забиваешь ты, забивают тебя. Златан Ибрагимович застыл с мячом на бровке, глубоко вздохнул и – выдал! Передача на угол штрафной Ларссону, Хенрик заботливо укрывает мяч корпусом от старательно-ретивого Антцаса и мяконько выкатывает под удар набежавшему Златану. Ибрагимович ка-а-ак бахнет в дальнюю девятку! Никополидис ка-а-ак вытянется в струнку, но нет: врешь - не возьмешь. Соврал – не взял.

Лагербек тут же снимает свою палочку-выручалочку, выпускает свеженького Элмандера, но на кой скандинавам форварды, когда такие защитники шведскую землю-матушку топчут? Ларссон выскакивает на свидание с Никополидисом, греческий голкипер спасает свою команду, за «свечу» в воздухе борются Кириакос, Деллас и (на секундочку!) попутным ветром занесенный во вратарскую команды Рехагеля центрбек сборной Швеции Петтер Ханссон. Первый «запрыг» Петтер толком выиграть не смог, однако в партере буквально затолкал мяч под самую штангу, хотя в этом самом углу штабелем легли два защитника и Никополидис. Ай да Ханссон, ай да сукин сын! Это всего второй гол за сборную многоопытного Петтера, да какой нужный! Ведь именно это упорство подарило шведам комфортный задел и «прогулочную» концовку. Без лишней нервотрепки.

Шведы повеселели, греки скисли, игра «первым номером» у парней Рехагеля явно не шла, а желто-синие заиграли легко, с настроением, и даже мелкие неприятности, сродни фланговому прорыву Торосидиса на 88-й минуте (после чего Исакссону пришлось принимать на себя мощный удар с острого угла в упор), неспособны были испортить скандинавам настроение.

И вот, наконец, после пятого по счету строгого напоминания комментатора трансляции на Первом Национальном «команды откровенно доигрывают этот матч», команды, наконец, послушно доиграли. Нам, вусмерть измученным такой игрой, и победившим шведам - на радость, а Рехагелю – на заметку. Хороша Греция, когда надо забить и отсидеться, но что делать, когда самим двушку сунули? Вот вопрос, над которым не помешает хорошенько подумать «королю Отто».

Подводя финальные итоги, отмечу, что все многообразие тягостных впечатлений от этой встречи сполна изложено экономными мазками по всему тексту материала, а долгосрочные перспективы обеих команд на чемпионате Европы весьма туманны. Хваленая доселе шведская атакующая мощь исчерпывается, по сути, тремя китами – Ларссоном, Ибрагимовичем и Юнгбергом, двое из которых, мягко скажем, уже немолоды (а интенсивность матчей - приличная), касательно же греков я успел высказаться выше – Рехагелю срочно надо думать, как жить дальше. А ну, как Россия забьет первой - что делать будут, как перестраиваться? Про Испанию я вообще молчу, там «сыграть на ноль» – золотая мечта всией Эллады.

В общем, пока с кем-то из этой сладкой парочки не сыграют россияне (а первыми на очереди у парней Хиддинка - греки), я прогнозы на второго четвертьфиналиста давать поостерегусь. Да и на Испанию со шведами посмотреть будет не лишним. Это с эллинами скандинавы на светлых головах Ибрагимовича и Ларссона выехали, а с подопечными Арагонеса разговор совсем иной будет. Как там незабвенный Папанов говаривал? Бить буду аккуратно, но сильно.

Мораль сей басни, верно, такова – мы ждем второго игрового дня. Уж простите великодушно за невольную и корявую рифму.

Автор: Павел Булах, UA-Футбол
11.06.2008 01:54
UА-Футбол
Украинский футбол Зарубежный футбол

© UA-Футбол
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com,
охраняются в соответствии с законодательством Украины
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com Реклама: reklama@ua-football.com