На главную Оболонь
ЕВРО-2008. Швейцария - Турция 1:2. И дождь, и голы, и первые слезы

ЕВРО-2008. Швейцария - Турция 1:2. И дождь, и голы, и первые слезы

Голы: Якин 32 - Шантюрк 57, Туран 90+2

Швейцария: Бенальо, Манин, Лихтшнайдер, Мюллер, Сендерос, Якин (Жигас 85), Бехрами, Фернандес (Кабаньяс 76), Инглер, Барнетта (Фонлантен 66), Дердийок

Турция: Демирел, Алтынтоп, Аштык, Четин, Туран, Карадинез (Топал 46), Балта, Метин (Шентюрк 46), Аурелио, Санли, Кавечи (Казим 85)

Предупреждения: Дердийок - Санли, Аурелио, Балта

Памятуя столкновение этих сборных в отборе к ЧМ-2006, последовавшую дисквалификацию для команды (турки отыграли ряд матчей на пустых стадионах) и отдельных игроков, игра ожидалась жаркая. Тем более что проигравший в ней – по сути прощался с Евро: обе команды не набрали ни единого очка, и планировали разжиться за счет друг друга шансами на выход из группы. Но – начало матча показало, что команды предпочтут убить зрителя вселенской скукой, нежели проявить инициативу в игре. Первые 20 минут операторы развлекались отловом крупных планов болельщиков на трибунах, которые развлекались как могли. Кто рожицы на камеру строил, кто девушек красивых высматривал. Смотреть на поле пока что было не на что.

Все исправила матушка-природа и ее альпийское чувство юмора. Минуте на 15-й матча начался просто чумовой ливень, который стеной-потоком накрыл арену. Дождь внес коррективы в игру – ошибок стало больше, следовательно появились и поводы для визитов в штрафную противника. Кроме того, команды попытаться подстрелить вражеские ворота издали. Впрочем, первым ударом в игре отметился Хакан Якин лишь на 25-й минуте, затем последовал опасный штрафной Барнетты в ту же сторону, а по прошествии получаса игры и турки после розыгрыша стандарта ранили дробящим ударом стойку ворот.

К этому моменту поле превратилось в заливную рисовую плантацию, на которой комфортно чувствовать себя могли бы разве что водяные буйволы, но никак не футболисты. Мяч вяз в газоне и отдать его далее чем на пять метров не могли даже джентльмены с ногами перекаченных бройлеров. Причем играть верхом команды так и не начали и до конца тайма постоянно наблюдались рывки, не соответствующие по скорости прокинутому мячу, уже через шаг плотно встревающему в лужах.

Впрочем, кто хочет – ищет возможность, кто не хочет – причину. На 32-й минуте Дердийок рванул по правой бровке, отыграл Волкана, который в подкате по мокрому газону улетел метров на 7, и прострелил параллельно воротам. Мяч пулей просвистел мимо защитников и… встрял во вратарской площадке посреди вытоптанной голкипером «дорожки» грязи – в метре от Хакана Якина. Тот, секунду промедлив, подошел и отправил мяч в пустые ворота. Не при швейцарцах будет сказано – смешной гол. Никакого офсайда, конечно же, не было – хоть Волкан находился уже за спинами атакующих, передачи вперед не было – мяч шел параллельно воротам.

Еще через пару минут возник момент-близнец этому голу, но в этот раз Хакан Якин не смог переправить мяч в ворота на дальней стойке.

В перерыве тучи исчезли так же внезапно, как и появились, поле испытание выдержало – хотя, конечно же, не стало суше. Игра продолжилась в нормальном темпе – в отличии от старта поединка команды больше не опускались до вольготного расхаживания по полю и не мучили зрителей скучнейшей игрой. Тем более что достаточно скоро Турки удалось сравнять счет – Семих Шентюрк с близкого расстояния ударом головы расстрелял ворота Бенальо. Голкипер до мяча дотянулся, но смог лишь подправить его в девятку собственных ворот.

Швейцарцы чуть умерили темп, и турки перехватили инициативу в матче. Будь Любош Михел бессердечным негодяем, он имел бы полное право поставить пенальти в ворота хозяев турнира – Сендерос во время прострела в штрафную как ни убирал руку, все равно попал ею на мяч, но рефери верно расценил ситуацию и назначил угловой. А минуте на 75-й Тункай Шанли на большой скорости прострелил на Нихата – тот на дальней стойке не успел сантиметров на 20, чтобы отправить мяч в ворота.

А силы Швейцария экономила для финального штурма. На последних минутах хозяевам удалось организовать два очень острых момента. Контратаку четыре в два удалось организовать на 85-й минуте, но сами швейцарцы её же и запороли. Был и сейв от Волкана, но удар Якина вышел несильным и по центру. Второй же момент «испортила» судейская бригада: розыгрыш углового завершился выносом, игроки начали выходить из штрафной, но мяч вернулся на ногу Сендеросу, одиноко стоявшему в трех метрах от ворот. То, что голкипер и игрок, стоявший на стойке, держали защитника «Арсенала» в игре, прошло мимо внимания лайнсмена.

И – за ошибку судейской бригады поплатились швейцарцы. На второй добавленной минуте Арда Туран подхватил мяч в центре поля, прошел по левой бровке, сместился в центр и… пробил! Мяч рикошетом от Мюллера влетел в ворота! Надо сказать, развязка неожиданная, хотя бы потому, что игра шла равной и поддержка родных трибун гнала вперед команду в красном.

Таким образом первый день второго круга подарил нам не только первого участника четвертьфинала – Португалию – но и первую команду, для которой на этом турнире все закончилось. Жаль, что ею стала команда хозяев турнира – недостаток класса, конечно, сказывался на зрелищности игры, но болельщики этой сборной вызывают к себе симпатию.

Автор: Елена Гончар, UA-Футбол
12.06.2008 00:01
UА-Футбол
Украинский футбол Зарубежный футбол

© UA-Футбол
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com,
охраняются в соответствии с законодательством Украины
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com Реклама: reklama@ua-football.com