На главную Оболонь
ЕВРО-2008. Австрия - Польша 1:1. Ховарду Уэббу переизбыток пива не грозит

ЕВРО-2008. Австрия - Польша 1:1. Ховарду Уэббу переизбыток пива не грозит

Голы: Геррейро 30 - Вастич 90+2

Австрия: Махо, Гарич, Предль, Погатец, Штранцль, Харник, Лейтгеб, Ауфхаузер (Заумель 74), Иваншиц (Вастич 64), Коркмаз, Линц (Киенаст 63)

Польша: Боруц, Йоп (Голянски 46), Бонк, Жевлаков, Василевски, Левандовски, Кшивунек, Дудука, Геррейро (Муравски 85), Сагановски (Лободзински 83), Смолярек

Предупреждения: Коркмаз, Прёдль - Василевски, Кшивунек, Бонк

Первый матч группы принес в чем-то неожиданный проигрыш сборной Германии хорватам. Второй матч подтвердил, что все ярлыки фаворитов и аутсайдеров – не более чем ярлыки. Потому что то, что делали австрийцы со сборной Польши первые 30 минут матча, не каждый бульдог сможет сделать с тряпичной куклой. По всей логике событий уходить на перерыв команды должны были при счете 3:0 в пользу «явных аутсайдеров» австрийцев, но должность Фортуны сегодня занимал носитель женской логики, поэтому на 30-й минуте гол забил Геррейро.

До этого момента происходили следующие ужасы: Марцин Василевски роскошным пасом назад поставил в неудобное положение Мариуша Йопа – тот попал в противоход, не смог сделать шаг к мячу и записал на себя обрезку в нескольких метрах от штрафной. Юркий Харник рванул на дорбычу, обокрал близнеца «нашего» Левандовски, вышел на голкипера и пробил! – мимо Боруца, но и мимо ворот. А мог бы и счет открыть – Боруц не выглядел уверенным. Через несколько минут прострел слева вновь нашел Харника, одиноко скучающего на линии вратарской – тот пробил по воротам, но Боруц отбил ногами, на добивании оказался Иваншиц, но и ему не повезло. А еще через полторы минуты Иваншиц от центра поля отдал пас вразрез центра линии обороны и вывел на удар Роланда Линца – тот решил не обыгрывать Боруца «ногами», попытался кинуть между ног, но голкипер с медным звоном парировал предательский удар, отправив мяч в облака. Впрочем, и до этого эпизода было понятно, что вратарь «Селтика» - бесконечно крут и сделан из мяса.

Кроме осознания высокого класса морально-волевых качество Артура Боруца по результатам этой двадцатиминутки австрийской радости прояснилось следующее: оказывается полякам, для того, чтобы пропустить много и некрасиво, не обязательно играть с Германией. Бардак в обороне, который Лео Беенхакер попытался решить заменами в этой линии, оказался скорее «лицом команды», чем следствием умелых действий противника в атаке. Да-да, кстати про немецкую атаку – как о ней не вспомнить после матча с Хорватией!..

Но, как говорилось выше, сегодня на красной кнопке лежал палец с французским маникюром: вразрез с правилами приличия и противореча статистике ударов 7/0 (4/0 в створ) забили поляки. Смолярек получил диагональку у лицевой линии, на входе в штрафную, отыграл Погатеца, прострелил – и мяч в ворота отправил Рожер Геррейро – бразилец, натурализированный поляками во время нынешнего отбора к Евро. Забили наши западные соседи, увы, из офсайда: голкипер по неизвестной причине выскочил с ленточки, и у него за спиной остались как раз Смолярек, Геррейро и только один игрок обороны – растерявшийся Штранцль.

Команды так-сяк доиграли тайм и отправились в подтрибунные помещения рефлексировать по поводу расклада-с. Можно списать такое итоговое положение вещей на отсутствие у Австрии опыта, на игру последние два года исключительно товарищеских матчей, на поймавшего кураж Боруца – но, думаю, зрителей на трибунах вряд ли могли утешить какие-то объяснения: их команда, имея такое преимущество по моментам, не смогла забить и постепенно пристраивалась в очередь на вылет из турнира следом за еще одними хозяевами состязания – швейцарцами.

Второй тайм начался с отличного диагонального паса через полполя, который вывел Смолярека на ударную позицию. Тому оставалось лишь качественно воспользоваться моментом, но отыграв одинокого защитника, форвард пробил в голкипера. Поляки установили контроль над ситуацией на поле, но в прорыв не спешили – по сути, весь второй тайм состоял из их вялотекущей позиционной атаки. Тут уже настало время голкиперу австрийцев продемонстрировать, на что он способен: Юрген Махо с гордой надписью «мачо» на свитере, тоже доказал, что сделан не из клубничного зефира. На 62-й минуте в одной атаке поляки дважды приложились в створ – сначала Бонк ударил с острого угла, Махо отбил, затем Левандовски с подбора вновь отправил мяч в ворота, но кипер и здесь не сплоховал. Минут через пять Кшинувек со штрафного мощно отправил мяч под перекладину, но Махо вытянул и этот удар. Можно сказать, что уверенная игра голкипера на последнем рубеже добавила команде сил: по крайней мере к последним минутам тайма австрийцы, весь тайм влачившие жалкое существование в обороне, смогли заработать штрафной у ворот противника.

Кто бы мог подумать, что из этого возникнет ключевой момент матча. Мариуш Левандовски, «наш человек в Вене», в штрафной прихватил Прёдля за футболку, и… привез пенальти в ворота своей команды на 93-й минуте матча! Мяч на «точку» установил Ивица Вастич, разбежался и пробил в противоположный от прыгнувшего голкипера угол.

Австрийские трибуны буквально взорвались от эмоций, переполнивших публику – сборная забила свой первый мяч в финальной части Евро, да еще и попала в книгу рекордов УЕФА: Ивица Вастич стал самым опытным «пожилым» игроком, записавшим на себя гол на этой стадии турнира. 38 лет – солидный возраст, согласитесь :)

Ну и, кстати о судействе – думаю эта тема будет максимально обсуждаема в диалогах о матче. Пивовары Австрии обещали какое-то баснословное количество пива игроку, забившему гол на Евро - пожизненное пивообеспечение, что-то такое... Вастич имеет полное право не угощать англичан презентом. Пенальти – был, потому что случись подобное нарушение в любой другой точке поля – все согласятся – что судья должен был дать свисток. Штрафная площадь, конечно, особенный участок поля, но это не означает, что в нем можно фолить больше, чем в центральном круге, а свистеть, следовательно, меньше. Что касается гола, забитого из офсайда – он полностью на совести судейской бригады. Ховард Уэбб и его коллеги все-таки оставили английский след на чемпионате Европы, куда не попала их сборная.

Автор: Елена Гончар, UA-Футбол
12.06.2008 23:42
UА-Футбол
Украинский футбол Зарубежный футбол

© UA-Футбол
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com,
охраняются в соответствии с законодательством Украины
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com Реклама: reklama@ua-football.com