На главную Оболонь
ЕВРО-2008. Швеция - Испания 1:2. Ай да Вилья, ай да ё-моё!

ЕВРО-2008. Швеция - Испания 1:2. Ай да Вилья, ай да ё-моё!

Голы: Ибрагимович 33 - Торрес 15, Вилья 90+2

Швеция: Исакссон, Нильссон, Стоор, Ханссон, Мелльберг, Андерссон, Юнгберг, Свенссон, Х.Ларссон (Калльстрем 87), Ибрагимович (Розенберг 46), Элмандер (С.Ларссон 79)

Испания: Касильяс, Капдевила, Пуйоль (Альбиоль 24), Марчена, Рамос, Хави, Иньеста (Касорла 59), Хави (Фабрегас 59), Сенна, Сильва, Торрес, Вилья

Матч лидеров группы велся за путевку в четвертьфинал. В прессе ходили слухи о том, что Лагербек может выставить на матч против Испании полурезервный состав, чтобы сэкономить немного сил для противника попроще – сборной России, с которой шведы встречаются в последнем поединке группы. Этого не случилось – замены в составе желто-голубых были вызваны исключительно травмами игроков. Обновился целый фланг: защитник-ветеран Александерссон пропускал матч из-за травмы, атакующий полузащитник Вильгельмссон уже покинул Евро из-за разрыва мышц бедра. Впрочем Стоор, занявший место на последнем рубеже, изначально не смотрелся некой брешью в обороне: 37-летний Александерссон кроме своего опыта вряд ли нашелся бы, что противопоставить Давиду Сильве. Испанцы победный состав не меняли – еще бы, в игре против россиян команда Арагонеса проявила не только максимально эффективно, и не в ущерб зрелищности.

Дебют матча остался за испанцами – шведам попросту не удавалось зацепиться за мяч, зато противник плел кружева комбинаций, покачивая защиту туда-сюда, пробуя правый и левый фланг… Пока не выжали угловой. Стандарты, как показал матч против России – опаснейшее оружие в руках подопечных Арагонеса, но шведы об этом, наверное, позабыли. Красивая домашняя заготовка розыгрыша от флажка завершилась пасом Сильвы обратно в штрафную, где Торрес ударом ноги вколотил мяч в сетку в противоход голкиперу. Достаточно быстрый гол – на 15-й минуте – наверное должен был «огорчить» шведов, но не тут то было. Похоже, именно взятие ворот наконец-то заставило команду Лагербека собраться, взять ноги в руки и все-таки попытаться поиграть. И знаете, удалось!

Буквально сразу после развода мяча с центра поля Ларссон и Элмандер показали, что не только горячие южные парни могут озадачить противника нестандартной перепасовкой. Передача Ларссона вывела нападающего Тулузы на ударную позицию, тот пробил мимо голкипера в сетку ворот – но с внешней стороны. Желто-голубые показали, что не намерены не то что сдаваться – даже взять передышку на выдох после гола.

Шведы продолжили достаточно уверенно контролировать мяч на чужой половине поля. Впрочем, не исключено, что причиной этого стало желание самих испанцев отдать инициативу противнику – но желание это сложно назвать полностью оправданным. При всем уважении к классу и уроню игры испанцев – оборона их не справлялась с атаками шведов. Простые, как кирпич в разрезе, дальние передачи легко находили головы Ибрагимовича, малогабаритного Ларссона, Юнгберга, Элмандера испанцы не могли выиграть ни одной верховой дуэли, и складывалось общее ощущение, что не все идет по плану. Тем более что на 24-й минуте Арагонес был вынужден заменить Пуйоля – лидер обороны получил повреждение, и вместо него на поле вышел Рауль Альбиоль.

В конце концов шустрые диагонали шведов завершились тем, чего хотел от команды Лагербек. Слева, из последней линии мяч нашел сделавшего рывок Стоора – защитник прошел полполя и отдал еще одну диагональ на Ибрагимовича, уже подщидавшего в штрафной. Тот без проблем смог приять пас, обойти попытавшегося навязать борьбу Рамоса, развернуться и пробить под дальнюю стойку. Ловкость ног и никакого преимущества испанцев.

И хотя команда Арагонеса продолжала смотреться интереснее, но сказать, что эта «интересность» способна перешибить мощный и быстрый футбол шведов было бы сложно. До конца тайма Давид Вилья один раз мощно приложился с дальней дистанции по воротам, но Исакссон мяч парировал и со второго раза забрал в руки. Еще более реальный шанс для взятия ворот заполучили испанцы в компенсированное арбитром время. Йохан Элмандер решил воспрепятствовать Давиду Сильве в приеме навеса чуть правее «точки» и радостно напрыгнул со спины на испанца всем своим организмом. Пенальти чистейший, и чем Петер Винк может объяснить свое решение продолжить игру – не понятно. В раздумиях над этим вопросом команды и отправились в раздевалки на перерыв.

Второй тайм начался с замены автора второго гола – Златана Ибрагимовича. Очевидно, Златан еще не набрал оптимальную форму, т-как и в предыдущем матче сам попросил о замене. Шведы, избрав тактику далекую от авантюры, строили игру наверняка. Дисциплинированная игра в обороне плюс надежда на рывок – свежий Розенберг должен был помочь тут больше, чем ветераны Ларссон и Юнгберг.

Все шло тихо-мирно, пока 63-й минуте не возник сумасшедший момент у ворот Исакссона. Комбинацию завершал ударом Давид Вилья, голкипер чуть отпустил от себя мяч, и форвард в попытке догнать снаряд втиснулся между мячом и Исакссоном при помощи удара коленом в голову противнику. Мяч был отобран, вратарь остался лежать на газоне. Испанец стремительно отдал передачу на группу товарище йпо команде, в пределах штрафной наблюдавших эту сцену, и, очевидно, ждавших свистка рефери. Винк молчал и тут. Передача прошла мимо стоявших испанцев, но нашла врывавшегося в штрафную Торреса. Тот пробил по пустым воротам, но в паре метров от ленточки Андерссон смог выбить круглого в аут. Ну, скажу я вам, и инфаркт. Рами Шаабан, побежавший разминаться, наверное стал вторым инфарктом для поклонников сборной Швеции, но все обошлось – крепкая голова у Андреаса Исакссона.

То, что испанцы все сильнее и сильнее стали сжимать дружеские объятия вокруг шеи противника, становилось очевидно даже совсем наивным почитателям футбола. Пару раз пробивал Сенна – с дальней дистанции, головой после углового, Торрес и Вилья как акулы нарезали круги в штрафной противника – но все это как-то сложно назвать очень опасным. Шведы же и вовсе не баловали своих болельщиков атаками. И все же абсолютно фантастический шанс получили именно потомки варягов при исполнении стандарта на 78-й минуте. Штрафной практически от центрального круга подал Свенссон, в штрафной мяч поймал Ханссон и в касание отправил его параллельно воротам на Ларссона. Хенрик был один на дальней стойке, но дотянуться до прострела не сумел. Наверное из всего, что случилось в игре с момента последнего взятия ворот, этот эпизод можно назвать самым острым.

Интересно, что после этого стандарта шведам частично удалось отвести игру от своих ворот за счет чего-то, отдаленно похожего на позиционную атаку. Испанцы бежать со всех ног после перехвата мяча не то уже не могли, не то не хотели – скорости оставались средние,. Таким образом хоть шведы и дали пространство для атак испанцев, воспользоваться этим красно-желтые так и не смогли. Настоящая осада ворот Исакссона началась за пять минут до завершения основного времени, но хоть испанцы и выжимали угловые один за одним, били издали (Торрес отметился отличным ударом минуте на 87-й, но Исакссон продемонстрировал, что зря его считают самым слабым звеном в команде), все безуспешно.

Рефери добавил три минуты, и шведы усилиями свежих Калльстрема и Розенберга попытались если не забить, то хотя бы напугать Касильяса. А получили ответку. Капдевилла, по сути выбивая мяч, отдал безупречную передачу на Давида Вилью, тот в касание обыграл белокурого супермэна-викинга Ханссона, пошел на сближение с голкипером и отправил мяч в дальний угол ворот. Получите и распишитесь.

Наверное, результат сложно назвать непредсказуемым, но игра продержала в напряжении все 90+ минут. И завершилась справедливо – и по уровню футбола, показанному Испанией, и по огрехам судейства, которые не позволили красно-желтым выйти вперед еще в первом тайме. Подопечные Арагонеса уже в четвертьфинале (математические шансы во внимание пока что не берем), крепкие ребята Лагербека имеют все шансы последовать за ними чуть позже – достаточно не сплоховать в последней игре.

Автор: Елена Гончар, UA-Футбол
14.06.2008 21:03
UА-Футбол
Украинский футбол Зарубежный футбол

© UA-Футбол
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com,
охраняются в соответствии с законодательством Украины
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com Реклама: reklama@ua-football.com