На главную Оболонь
ЕВРО-2008. Греция - Россия 0:1. Всем спасибо, а Никополидису - героя России!

ЕВРО-2008. Греция - Россия 0:1. Всем спасибо, а Никополидису - героя России!

Греция - Россия 0:1
Гол: Зырянов, 33
Греция: Никополидис, Кирьякос, Деллас, Торосидис, Сейтаридис (Карагунис, 39), Басинас, Кацуранис, Патцацоглу, Харистеас, Либеропулос (Гекас, 61), Аманатидис (Яннакопулос, 79)
Россия: Акинфеев, Анюков, Игнашевич, Широков, Жирков В.Березуцкий, 87(), Семак, Зырянов, Семшов, Билялетдинов (Саенко, 69), Торбинский, Павлюченко
Предупреждены: Карагунис, 42, Либеропулос, 58 – Саенко, 77, Торбинский, 84

Голландский специалист сделал определённые выводы из разгромного поражения от испанцев. В стартовом составе не оказалось хорошего парня Романа Широкова, которого заменил армеец Сергей Игнашевич. О его появлении после того матча говорилось много. Произошла и ещё одна замена: Дмитрия Сычёва, вхолостую отбегавшего в первой игре, сменил Дмитрий Торбинский. Анюков, получается, должен был отрабатывать по всей бровке (с некоторой помощью Зырянова), а Торбинский – смещаться в центр, насыщая и без того плотную середину. У греков не стало Карагуниса и Гекаса – ну, проблемы греков большинству читателей сайта откровенно до лампочки, мне так кажется. Пусть сперва в плей-офф выйдут, что ли, эти действующие чемпионы.

Рассуждать о цене этого поединка для россиян бессмысленно – понятно, что им нужно было побеждать. Учитывая то, что испанцы одолели шведов, три очка в копилку сборной России давали определённые надежды на выход в плей-офф. Один зачётный пункт, впрочем, также не выглядел бы очень уж сиротливо, однако там уже не всё зависело бы от команды Хиддинка...

Исходя из стартовых составов, игра читалась влёгкую. Сами посудите – Либеропулос (187 см), Аманатидис (180) и Харистеас (191) в атаке греков, на другом конце поля Павлюченко (188). В центре защиты – Игнашевич (186) и Колодин (187), а у команды Реххагеля Деллас (196) и Кирьякос (192). То есть – сплошные навесы и выбивания, навесы и выбивания... С, возможно, лёгкими вариациями у греков, но не у россиян. Я уж думал – а может, стоило бы всё-таки лёгкого Саенко на поле выпустить и Сычева оставить?.. На поверку же оказалось не совсем так. С первых минут казалось, что по такому сценарию всё и пойдёт, но очень скоро сборная России показала, что урок, преподанный ей испанцами, пошёл впрок. Жирков стал очень часто делать как раз то, что он любит и умеет делать в ЦСКА – прорываться краем до чужой штрафной и оттуда уже навешивать и простреливать. И ничего, что мячи до поры до времени исправно выбивались – зато инициатива принадлежала нашим соседям. Играли они временами просто отлично и уже никак не производили впечатления слабейшей команды на Евро (хоть на первых же минутах и едва не привезли себе гол).

Началось всё с момента Павлюченко, который роскошно закидывал мяч за шиворот престарелому Никополидису – тот всё же сумел кончиками пальчиков дотянуться до снаряда и переправить его на угловой. Потом отчаянно агрессивный Жирков с лёта чуточку не попал в створ. Затем всё тот же Павлюченко (не зря он подмигивал в камеру, когда гимн исполняли!) явственно попал мячом в руку Делласу, однако боковой арбитр зажёг флажок. Офсайда там вроде бы и не было, момент сопливенький... Греки также огрызнулись – после стандарта Семшов едва не занёс грудью мяч в свои ворота (очень опасно получилось), потом Патцацоглу выстрелил издали в руки Акинфееву.

Ну а потом был гол! Гол, за который стоит похвалить в основном луганчанина Семака и – отдельно – Никополидиса. Билялетдинов навесил абсолютно безадресно слева, на мяч до конца пошёл Семак (россияне, берегите Сэма! Он у вас настоящий капитан, всегда борется до конца!) и в падении через себя, через руки непонятно зачем бросившегося к нему вратаря (у самой лицевой это происходило, уже за вратарской площадкой!), перевёл мяч в центр вратарской. Там греческие гренадёры оставили одного Зырянова и тот... Нет, он, конечно, мог бы по своей традиции попасть в штангу (финал КУЕФА, матч с Испанией тому свидетельством), но это было бы сделать архисложно. А вот в пустые ворота – это пожалуйста.

Тут же Павлюченко продолжил фейерверк упущенных моментов, запустив мяч в небеса с угла вратарской – но там уже был офсайд. Россия выглядела прекрасно, размашисто атакуя и – вот это, по-моему, главное – играя с азартом. Глаза, как говорится, горели, привет всем из далёкого Азербайджана. Российские болельщики, которых на трибунах было больше, чем греческих (так по телевизору говорили российские журналисты – те самые, которые до старта Евро влёгкую выводили Грецию из группы и чуть ли не с первого места), постоянно заводили своё «Вперёд, Россия!», чем наверняка дополнительно подзуживали своих любимцев.

Второй тайм, впрочем, начался с маленького ушата холодной воды им за спины. Харистеас прокрался за спины центрзащей и получил мяч на грани офсайда. Удар у него не получился и Акинфеев легко завладел снарядом. А быть бы голу, стопроцентно. Но тут же Павлюченко дважды проверил реакцию Никополидиса и оба раза старенький вратарь проявил чудеса резкости, парируя мяч. А когда Павлюченко выкрутил позвоночник защитнику и вошёл штрафную с левого фланга, то банально промахнулся мимо ближнего угла. Россияне не сдавали в физических кондициях в самом начале тайма, как то было с испанцами, и продолжили надоедать грекам. Какой великолепный момент был у Билялетдинова, которому шикарно пяточкой мяч скинул Павлюченко!!! Но Билл, герой галактики, не закрутил мяч и тот прошёл мимо дальней штанги... Такие моменты порой наперечёт.

Команда Реххагеля также не стала отсиживаться в защите и дважды очень неплохо дошла до ворот Акинфеева. В частности, Карагунис сильно пробил прямо в стража ворот, который не стал уворачиваться от мяча, а Басинас после незамысловатой комбинации, разыгранной прямо в штрафной, влепил выше планки. Именно эти моменты заставляют меня воздержаться от слов «россияне возили греков». Хотя когда Билялетдинов, которому снова помог Никополидис (смахнул мяч легонько ладошкой прямо под удар форварду), едва не забил второй – защитник блокировал – то можно было уже выражаться по-всякому. В том числе и по-непечатному – да сколько же можно транжирить моменты?! И можно было понять российских суппортеров, затянувших: «Нужен гол!» Конечно, нужен – только в правильные ворота! А то едва Акинфееву не влетело за спину после углового и удара головой Харистеаса...

После 70-й минуты игра несколько успокоилась. Нарушило её только зверское нарушение правил в исполнении Делласа, принявшего коленом в колено Жиркова. Юра едва кульбит в воздухе не исполнил через голову (в российской Премьер-лиге такой момент был, когда игрок перекувырнулся) и потом хромал по полю. Тем временем тренеры сделали кое-какие перестановки (вышли Саенко и Яннакопулос, призванные усилить давление на наиболее проблемные места вражеской защиты) и Жирков, несмотря на повреждение, исполнил штрафной на технику – с угла одноимённой площадки в ближний. Не попал чуточку и всё же не смог доиграть матч – попросил замену. Если учитывать то, что Билялетдинов, ушедший с поля чуть ранее, также чуточку прихрамывал, то... То вы можете представить, насколько контактная была игра. За секунду до замены Жиркова сборная Греции забила-таки ответный, однако боковой арбитр зафиксировал офсайд. И снова как минимум спорный. А уже в добавленные минуты Павлюченко упустил очередной совершенно убойный момент... Нервы, нервы, кто мне вас вернёт?!

Ну что ж. Сборную России – с первой победой! Даст Бог – не последняя! И – с отличной игрой, которая вполне достойна четвертьфиналиста Евро. На очереди – шведы. Уже предвкушаю многочисленные аналогии с Полтавской битвой...

Автор: Владимир Пояснюк, UA-Футбол
14.06.2008 23:35
UА-Футбол
Украинский футбол Зарубежный футбол

© UA-Футбол
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com,
охраняются в соответствии с законодательством Украины
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com Реклама: reklama@ua-football.com