На главную Оболонь
ЕВРО-2008. Турция - Чехия 3:2. Дождь. Чех. Поражение...

ЕВРО-2008. Турция - Чехия 3:2. Дождь. Чех. Поражение...

Голы: Туран 75, Нихат 87, 89 - Коллер 34, Плашил 62

Турция: Демирел, Балта, Четин, Гюнгер (Ашик, 63), Хамит Алтынтоп, Шанли, Туран, Аурелио, Топал (Казим-Ричардс, 57), Шентюрк (Сабри, 46), Нихат.

Чехия: Чех, Янкуловски, Розегнал, Уйфалуши, Грыгера, Галасек, Полак, Матейовски (Яролим, 39), Плашил (Кадлец, 80), Сьонко (Влчек, 85), Коллер

Удаление: Демирел 93

Предупреждения: Топал (6), Аурелио (11), Туран (63), Ашик (74), Галасек (80), Уйфалуши (90+4).

Путёвка в 1/4-ю осталась одна – а её соискателей двое. В мире так – чтобы все были одинаково довольны – бывает крайне редко, а в мире спорта – и подавно. Вот и пришлось сборным Чехии и Турции выходить на поле для того, чтобы определить слабейшего и недостойного играть в плей-офф. Ну а в случае, если достойны и сильны были бы оба соперника, арбитр назначил бы послематчевые пенальти. Впервые в истории Евро в групповом турнире...

Матч активнее начали чехи, уже на первых минутах основательно налёгшие на ворота Волкана. Снова в стартовом составе возник гренадёр Ян Коллер, а значит, навесы на его лысую голову не замедлили воспоследовать. Впрочем, по большей части они заканчивались не ударами, а фолами на великане, который охотно падал и зарабатывал штрафные. Последние, в свою очередь, также не отличались точностью. Куда опаснее выглядел дальний удар, отловленный Демирелем (Марек Матейовски постарался осложнить тому жизнь, причём мяч так закрутился, что вратарь не сумел с первой попытки его зафиксировать), а также прострел на того же таки Коллера. В последний момент Четин разрядил обстановку.

Рядом с Коллером на острие оказывался и Либор Сьонко. Именно он исполнял тот самый прострел, речь о котором шла чуть выше, именно он нанёс шикарный удар от правого угла штрафной, целясь в дальнюю девятку. Вышло чуть неточно, но свои аплодисменты игрок, разумеется, сорвал – такие резаные выстрелы всегда смотрятся на одном дыхании. А что же турки? Был у них один моментик, исполненный Тунджаем, удар которого особых треволнений Чеху не доставил. Чехи выглядели куда сильнее и не успели поклонники Турции облегчённо вздохнуть, когда Волкан перехватил прострел Янкуловски на Сьонко, уже готовившегося замкнуть передачу, как Григера прошёл левым краем и навесил в штрафную. Там, естественно, обретался Коллер, с отклонением головой врезавший по воротам. Демирель лишь смахнул мяч в перекладину, от которой снаряд упал за линию. 1:0.

Не успели чехи порадоваться, как пришлось огорчаться. Марек Матейовски, неплохо смотревшийся в первом тайме, получил травму (причём, по-видимому, серьёзную) и был заменён на Давида Яролима. До перерыва соперники обменялись достаточно опасными, но и неточными ударами головой (Четин и Коллер практически идентично выстрелили выше рамки), а также заблокированным щелчком Полака, и на том стартовые 45 истекли. Констатирую, что игра, несмотря на свою огромную ценность для обеих команд, смотрелась и не зависала в центре поля. А исходя из промежуточного результата, можно было спрогнозировать дальнейшее возрастание напряжения... Особенно со стороны проигрывающей сборной, тренер которой в перерыве сменил нападающего – ушёл Семих Шентюрк, а вышел Сабри.

Практически тут же красиво, в стиле молодого Брюса Ли, бил по воротам Чеха Нихат. В отличие от героя восточных единоборств, в цель не попал, да там и сложно было очень. Под аккомпанемент начавшегося проливного дождя (которому было всё же далеко до того, который вечером субботы накрыл Киев – ох столице и досталось!) турки оккупировали чужую половину поля по образу и подобию чехов в первом тайме. Прекрасный момент был у Тунджая, которому в голову мячом попал партнёр, исполнявший подачу с фланга – полное впечатление, будто снаряд совершенно случайно врезался в череп и отскочил в створ! Чех не дремал и намертво забрал сферу. Вратарь «Челси» ещё несколько раз вынужден был вступать в игру, чтобы разрядить обстановку, в этом ему помогали и свои защитники, потому что турки давили не на шутку и об атаках чехам можно было на время позабыть.

Зато уж когда отбились подопечные Брюкнера – тогда взяли своё по полной программе! Сперва Коллер убежал на свидание с Волканом едва ли не со своей половины поля. Представляете себе этого монстра, во весь опор несущегося на ворота? Вот. Тогда вам должно быть понятно, почему защитники с опаской к нему подходили и так и не помешали нанести удар, который по всем канонам должен был заканчиваться вторым голом. Однако ветеран не попал в ближний угол (у Павлюченко в субботу такой же примерно момент был). Чехи не отчаивались и тут же забили второй гол.

Сьонко прострелил справа, а Плашил неожиданно выпрыгнул из-за спины гавкнувшего его подключение защитника, и забил второй гол. У бокового арбитра, как в том анекдоте – от удивления даже заправочный шланг из рук выпал! То есть это у персонажа байки – шланг, а у арбитра – флажок. Довелось менять, а Тунджай Санли выступил в роли передающего эту «эстафетную палочку» от четвёртого арбитра к боковому... Лучше бы он головой подрезАл мяч бойчее, а то Чех снова спас в следующем моменте.

Тем временем чехи могли забить и третий – снова Сьонко пошуршал на правом фланге и сообразил прострел. Полак замыкал и попал в штангу! Мяч отскочил на пустое место, Полак на полном скаку пошёл на добивание и получил от защитника шипами по голове. Причём, что интересно, мяч-то никто из них не достал. Чехи, завидев такое дело и посмотрев на табло, на котором шла уже семьдесят какая-то минута, решили некоторое время передохнуть и немедленно за это поплатились. Великолепно сыграл Алтынтоп, справа разобравшись с визави и зряче прострелив через всю штрафную на одинокого Арда Турана. Тот с ходу пробил в ближний угол и Чех не спас. 1:2!

Сервет Четин мог – обязан был! – восстановить паритет, но точно так же, как и Тунджай, не сумел головой подправить мяч в уголок. Турки почуяли запах жареного и помчались вперёд. Некоторое смятение в их ряды внесли парочка крайне неудачных навесов в исполнении Казима-Ричардса, но потом дико ляпнул Чех. После простенького навеса справа он не сумел намертво взять мяч – дождь же! – и снаряд выскользнул прямо на ногу Нихату, весь матч пребывавшему как бы в тени. Москва, дождь, финал Лиги чемпионов... Женева, дождь, почти плей-офф Евро-2008... Вот вехи неудач Петра Чеха.

Очертания серии пенальти замаячили новыми красками, однако им не дал полностью оформиться тот же Нихат. Избежав офсайда, он выскочил на свидание с вратарём и, не сближаясь с тем, феноменальным обводящим ударом – в такую-то погоду! – отправил мяч в девятку от перекладины!!! Сумасшедший матч! На радостях Волкан Демирель, голкипер сборной Турции, заработал от Фройдфельдта красную карточку и в ворота пришлось встать полевому игроку – все замены были Фатихом Теримом использованы. Тунджай натянул перчатки и свитер, однако в игру так и не вступил – потрясённые разворачивавшимся на их глазах представлением чехи не дошли до его ворот ни разу.

Вот это развязка!!!

Автор: Владимир Пояснюк, UA-Футбол
15.06.2008 23:46
UА-Футбол
Украинский футбол Зарубежный футбол

© UA-Футбол
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com,
охраняются в соответствии с законодательством Украины
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com Реклама: reklama@ua-football.com