На главную Оболонь
ЕВРО-2008. Польша - Хорватия 0:1. Хорошо, да мало

ЕВРО-2008. Польша - Хорватия 0:1. Хорошо, да мало

Польша - Хорватия 0:1
Гол: Класнич 53
Польша: Боруц, Василевски, Жевлаков, Дудка, Вавжиняк, Лободзински (Смолярек 55), Муравски, Геррейро, Левандовски (Кокошка 46), Кржынувек, Сагановски (Захорски 69)
Хорватия: Рунье, Шимич, Вейич, Кнежевич (Чорлука 27), Праньич, Леко, Вукоевич, Покривац, Ракитич, Класнич (Калинич 74), Петрич (Кранчар 75)
Предупреждения: Левандовски 38, Захорски 84 - Вейич 45, Вукоевич 85

Это был тот случай, когда одной команде от матча не нужно ничего, а второй – только победа. Минимум (!) победа, с надеждой на поражение (внимание!) сборной Германии от сборной Австрии. Напомню, что до начала турнира коэффициент на немцев, как чемпионов Европы, был самый (!) высокий, а на австрийцев – самый (!) низкий. Таким образом, поляки, помимо трех очков с командой Билича, должны были свято верить в победу потенциально худшей команды ЕВРО-2008 над потенциально лучшей. В таких случаях сердобольные старушки обычно тяжело вздыхают и молвят сочувственно: «Ну, Бог в помощь»…

Но это – в нагрузку, а для начала команде Лео Беенхаккера не помешало бы хорватов обыграть. Вассарас свистнул, команды понеслись вперед, шли минуты, а мощный атакующий потенциал сборной Польши так и оставался загадкой для досужего наблюдателя. Это я так мягко, очень мягко сформулировал. А если без шуток – полурезервный состав сборной Хорватии смотрелся на порядок (!) острее соперника. После отличной передачи вразрез Праньич мягко подсекает в дальнюю девятку, но делает это чуть-чуть неточно – это раз. Петрич практически выскакивает на свидание с Боруцем – это два. А Класнич – выскакивает! Но великолепен Боруц – это три. Вейич опасно бьет после подачи Ракитича со штрафного – это четыре. Праньич опять врывается в штрафную с левого фланга, попадает в створ, но непробиваем Боруц – это пять. Леко с полукружья штрафной пробивает в метре от левой стойки – это шесть. А что поляки? А ничего. Кржынувек, верно, поубивал всех воробьев выше, левее и правее рамки ворот Ведрана Рунье, а Дариуш Дудка чуть было не замкнул на дальней штанге подачу с углового. А еще голкипер «шахматных» снял мяч с головы Кржынувека после фланговой подачи Лободзински. И всё. И этой команде, в теории, надо нести хорватов по кочкам. Эх, «кадра»-«кадра»…

А на второй добавленной минуте первого тайма хорваты упустили еще один полноценный голевой момент – Дудка заснул на линии своей штрафной, пока пытался ковырнуть мяч бутсой, из-за спины вылетел Петрич, с трех метров расстрелял Боруца, Артур в очередной раз спас свою команду, а повторным ударом Класнич забрасывал мяч в опустевший дальний угол, но… не попал. Кабы не ЕВРО – бегал бы десять кругов вокруг стадиона. А так - удостоился лишь досадливой гримасы Славена Билича с бровки.

Перед самым перерывом, к слову, камеры выхватили обоих наставников – на лице Билича читалась предельная сосредоточенность (наставник внимательно просматривал ближайший резерв, соображал, не усилить ли кем-то из этих парней основу в четвертьфинале), а на лице Лео Беенхаккера… Обреченность. Умудренный опытом наставник тяжело переживал происходящее на поле и, похоже, не видел ни малейших вариантов для кардинального усиления игры. Шальной, может, и залетит, а вот так, чтобы закрыть и стоптать хорватов на их же половине поля… В это Беенхаккер, похоже, уже не верил.

Вышли на второй тайм. Вышли все, кроме Мариуша Левандовски, который свое на этом чемпионате уже отыграл. Вместо него на поле появился защитник краковской «Вислы» Адам Кокошка, занял место в центре обороны рядом с Жевлаковым, а Дудку освободил для средней линии – волнорезом работать. По мнению наставника сборной Польши, Левандовски с этой задачей не справился. Судя по всему.

А Класнич, наконец-то, забил. Ну и пора бы – с третьего «стопроцентного» момента. Для начала Иван на линии штрафной полетел на газон в борьбе с Жевлаковым, принялся махать руками, Вассарас к требованиям «проставить точку» остался глух, пришлось Класнич подниматься, и, знаете ли – очень вовремя подскочил форвард «Вердера». Даниель Праньич как раз выкладывал мяконькую передачу на Ивана с левого фланга. Удар в касание – Боруц тянется, тянется, но… толково раскрученный мяч - в сетке, 0:1. А Праньич тут же проверил на прочность сетку… с верхней стороны ворот. Это Даниель «вырезал» подачу, мяч сорвался с ноги, и чуть было не залетел Боруцу за шиворот.

И вот, наконец (!) дождались мы полноценного голевого эпизода у ворот Рунье. На 63-й минуте. Геррейро получил мяч в штрафной, мягким кошачьим движением развернулся и стукнул в дальний угол – впритирку со штангой. Рунье – не дотягивался. А затем бразилец (ой, простите - поляк) выдал отличный наброс на дальнюю штангу, Сагановски стукнул головой, а Рунье в прыжке забрал. Хорваты ту же «поставили соперника на место» - сначала Класнич чуть было не оформил дубль, пробив с 13-ти метров (ну как можно было даже не попасть в створ в такой ситуации?!), а затем Праньич дальним ударом заставил складываться в правом углу Боруца.

На 71-й минуте начудил боковой арбитр. Кржынувек чистейшим образом выскочил на свидание с Рунье, а грек – ошибочно «отмахнул». А ведь офсайда не было, и более чем вероятный гол, который позволил бы полякам сравнять счет, добавить в движении (хотя бы попробовать) и сыграть на победу – уплыл восвояси.

Минут за 15 до конца встречи Славен Билич разом израсходовал все замены, выпустив вместо добротно потрудившихся Класнича и Петрича – Нико Кранчара и восходящую звездочку хорватского футбола – Николу Калинича из «Хайдука». Все верно: одним – отдохнуть, Кранчару – без практики не простаивать, а молодого таланта – в бою посмотреть. Никола тут же заставил сфолить на себе опытнейшего Михала Жевлакова, однако Ракитич со штрафного закрутил мяч в полуметре над крестовиной.

Тем временем, напомнил о себе Смолярек. Эусебиуш в штрафной сборной Хорватии «затанцевал» до головокружения Праньича, Вейича и Покриваца, да к-а-ак шмякнет в дальний угол с разворота! Чуть-чуть не попал, а попал бы – изумительной красоты гол «по исполнению» вышел бы, с проходом и завершением. И спустя четыре минуты – еще разок, с угла штрафной, вновь над перекладиной.

А самый отличный шанс хотя бы сравнять счет имел вышедший на замену Томаш Захорски, которого хорватские центрбеки чудесным образом, не успев оставить в офсайде, выпустили на свидание с Рунье. И что бы вы думали? Томаш просто-напросто попал в ноги голкиперу «Ланса», а Чорлука успел в рисковом парящем подкате вынести отскок из-под ног у Смолярека. Хорваты выдохнули, а Лео Беенхаккер взглянут на часы – дескать, сколько там еще этого позорища осталось? Оставалось ровнехонько пять минут, с дополнительными. Все пять Вассарас педантично отсчитал, после чего свистнул, прекратив мучения польской «кадры» на чемпионате Европы 2008 года.

Ну что вам сказать, господа? Поражение от немцев, ничья с австрийцами (и не напоминайте мне о пенальти – все помню, но по игре поляки все равно большего не заслуживали), поражение от полурезервного состава хорватов… Сегодня полякам, кстати, еще мало навешали. Хорошо, да мало. И все три результата, знаете ли, по делу. А раз по делу и набрано лишь одно очко - с записным (записали заведомо) аутсайдером ЕВРО-2008, а забит – всего один гол, какие тут могут быть вопросы? Поляки едут домой и сие – абсолютно справедливо. При всей любви к нашему дончанину Мариушу Левандовски, ни он, ни его сборная не показали футбола, заслуживающего выход в четвертьфинал.

Хорваты? А в четвертьфинале с турками не эти парни играть будут. То есть, пара-тройка сегодняшних непременно на поле выйдет, а остальные – сядут. И уступят место «зубрам», лидерам. Хотя вот тот же Рунье – место в воротах сполна заработал. Так что голову поломать Биличу будет над чем. Ну и пусть ломает - чай, не фанерная, не треснет. Да и размышления на тему «и тот хорош, и тот хорош – кто же лучше?» - из разряда приятных. Ведь, например, у того же Беенхаккера все куда печальнее.

А вообще – все для подопечных Славена Билича сложилось как нельзя лучше. Чем могло бы быть. Все чего ожидали? Пободаются хорваты с поляками, с трудом займут второе место и попадут на великолепных португальцев. А вишь, как оно обернулось – парни Сколари будут в четвертьфинале не на жизнь, а на смерть рубиться с немцами, хорватам же соперник уготован попроще – сборная Турции. Даже не чехи, которые, по моему скромному мнению, посильнее турков будут. И потому перспективы выхода в полуфинал – более чем реальны. Все в руках Славена Билича, а он, знаете ли, производит впечатление человека, который четко знает, что делает.

Автор: Павел Булах, UA-Футбол
17.06.2008 01:29
UА-Футбол
Украинский футбол Зарубежный футбол

© UA-Футбол
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com,
охраняются в соответствии с законодательством Украины
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com Реклама: reklama@ua-football.com