На главную Оболонь
ЕВРО-2008. Австрия - Германия 0:1. Кино и немцы

ЕВРО-2008. Австрия - Германия 0:1. Кино и немцы

Гол: Баллак 49

Австрия: Махо, Горнич, Штранцль, Хиден (Ляйтгеб 55), Погатец, Харник (Кинаст 68), Ауфхаузер (63 Зеумель), Иваншиц, Фухс, Коркмаз, Хоффер

Германия: Леманн, Фридрих, Мертезакер, Метцельдер, Лам, Фритц (Боровски 90+1), Фрингс, Баллак, Подольски (Нойвилль 83), Клозе, Гомес (Хитцльшпергер 60)

Предупреждения: Иваншиц, Хоффер

Разводить ветвистые речи о принципиальности поединка не будем: учитывая давнишние проблемы с выступлениями на Евро, невыход из группы (особенно на фоне выхода сборной Турции) для Германии грозил стать национальной трагедией. Ну и понятно, что никто не ожидал игры на ничью, которая также устраивала подопечных Лёва – не тот формат-с. Имидж не позволял. И тем не менее – немцы, которым все специалисты и приближенные к ним особи прогнозировали вынос сборной Австрии вперед ногами, смогли удивить зрителя. Сложно сказать, побоялась ли Германия перенапрячься в поединке, где ей заведомо пророчили победу: игра вышла медленная, скучная, но при этом австрийцы не показали себя мальчиками для битья. Глядя на футбол команды Лёва в данном противостоянии страшно представить себе, что сделают с бундестимом португальцы в четвертьфинале. Впрочем, об играх шаловливой фантазии прогнозиста - позже, начнем все по порядку.

На третьей минуте немцы смогли организовать что-то вроде контратаки, вышли три в три и так долго соображали, что же можно сделать в такой ситуации, что австрийцы успели нейтрализовать ситуацию. Прошла минута, и Миро Клозе прорвался справа в штрафную, накрутил защитника, и пока тот озадачено вращался вокруг своей оси, прострелил прямо на ногу Марио Гомесу. А тот неожиданным образом сантиметрах а 40-а от линии ворот отправил мяч вертикально вверх. «Свечку» из ворот ударом головы вынес защитник, Гомес же, имея солидное преимущество в росте, даже не попытался прыгнуть.

Следующий опасный эпизод у ворот Махо создал своим ударом Подольски только минут через десять – причем момент был примитивный до безобразия и упоминания удостаивается просто по факту безрыбъя. Германия не рискнула пойти в атаку с первых минут, возилась с мячом в центре поля и раз за разом пропускала австрийцев в свою штрафную. Хоффер до 20-х минут дал повод трибунам австрийского стадиона посвистеть – один раз в эпизоде, с последних рядов трибун отдаленно похожем на повод для пенальти, один раз получив мяч прямо в штрафной (Леманн успел с игрой на выходе, хоть и отхватил бутсой в живот)… В общем, создавалось впечатление, что Австрия намного охотнее совершает «подход к снаряду» у ворот противника – атака немцев молчала, а когда брала слово – запиналась на первой же букве.

Полчаса прошли вхолостую, что для тех, что для тех: австрийцы разжились на две желтые карточки, немцы заронили в сердца зрителей и болельщиков семена смертной тоски и желчных сомнений. Чуток оживились подопечные Лева, когда им удалось заработать парочку угловых, но в основном режиссер эфира вынужден был освежать видеоряд крупными планами болельщиц с большого размера прическами.

На фоне общего унылого спокойствия на 40-х минутах все-таки случилось событие, которое придало первому тайму хоть какое-то игровое значение. А именно: Мехуто Гонсалес удалил из технической зоны обоих наставников команд. Хикерсбергер и Лёв, пожав друг другу руки, обосновались в вип-зоне, рядом с Ангелой Меркель, Борисом Беккером и Францем Беккербауэром. Как оказалось, причиной удаления стала не стычка наставников (что, согласитесь, случается намного чаще, если на трибуны отправляют обоих), а претензии Лева к четвертому арбитру и попытка Хикерсбергера вступиться за коллегу.

Второй тайм начался со стремительной атаки два в два в исполнении австрийцев – центр обороны команды Лёва дал сбой, хозяева турнира вывалились на голкипера, но Хоффер слишком долго перекладывал мяч с ноги на ногу и момент утратил.

Но – класс не пропьешь и на трибуну не выгонишь – Михаэль Баллак прервал мучения команды и зрителей, забив просто обалденный гол прямым ударом со штрафного. Мяч метров с 24-х пулей просвистел через стенку и влетел в левый угол ворот – Махо не смог спасти свою команду.

Забитый гол позволил немцам почувствовать себя чуть свободнее, к тому же вскоре подоспели замены на освежение атаки. Дистанционным усилием мысли Йоахим Лёв снял с поля Марио Гомеса, провалившего и данный матч, и весь групповой этап в целом, и выпустил Хитцльшпергера. Подольски сместился с фланга в атаку, и немцы продолжили свой убаюкивающий футбол. Впрочем, как сказать убаюкивающий. С нападением все равно не клеилось. Другой вопрос – была ли задумка раскатать хозяев турнира на их собственном стадионе с некрасивым счетом, как Сан-Марино… Опять же вопрос, как это нападение будет играть против отдохнувшей Португалии – предполагать можно разное, но мое личное мнение, что Германия просто не смогла убедительно переиграть аутсайдера чемпионата, проигрывавшего Фарерам и за последние полтора года лишь единожды порадовавшего болельщиков победой. Не «не захотела», а именно не смогла. Единственный сильный соперник в группе – сборная Хорватии – показала, чего можно ожидать от Германии, Австрия же не показала, за счет чего немцы планируют обыгрывать более сильных соперников.

Капитан австрийцев Иваншиц в послематчевом интервью смело заявил, что его команда провела матч лучше именитого соперника, но те забили со стандарта и смогли выиграть. Не комментируя заявления о том, что Австрия планировала играть в четвертьфинале, можно признать некую долю правоты в словах Иваншица – для своего класса хозяева турнира создали у ворот Леманна слишком много моментов. Другое дело, что класса завершить их австрийцам не хватило – тот же Иваншиц на 81-й минуте совершил отличный прорыв в штрафную, обыграл защиту, и лишь Лам вынес мяч из-под ноги капитана уже в момент замаха. А пробей полузащитник в касание, без обработки, да пробей точно – быть бы голу. А через пару минут и Хоффер смог напомнить о себе – принял мяч в штрафной, пробил с разворота, но промазал мимо стойки на метр.

На 89-й минуте момент для взятия ворот получил Миро Клозе, но Махо блокировал удар форварда из центра штрафной. А в добавленное время Леманн начал отличную контратаку, быстро введя мяч в игру – немцы получили выход три в два, но Подольски залез в офсайд, Нойвилль пожадничал и пробил с пыра – мимо ворот.

Вот, собственно, и все. Слов нет, одни унылые выражения. Я всегда терпеть ненавидела любые прогнозы в спортивной журналистике, но констатируя так себе игру против Польши, провал против Хорватии и вот эти микрокошмарики против Австрии – не надо быть вещей Кассандрой, чтобы предвидеть проблемы Германии в игре против Португалии. Йоахиму Лёву пора узнать те волшебные слова, которыми Марко Ван Бастен преобразил своих ребят, мрачновато смотревшихся на стадии евроотбора. Узнать и применить. Если дисциплинарная комписсия УЕФА пустит правдоруба в техническую зону на матч против португальцев.

Автор: Елена Гончар, UA-Футбол
16.06.2008 23:38
UА-Футбол
Украинский футбол Зарубежный футбол

© UA-Футбол
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com,
охраняются в соответствии с законодательством Украины
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com Реклама: reklama@ua-football.com