На главную Оболонь
ЕВРО-2008. Франция - Италия 0:2. На всякого мудреца довольно простоты

ЕВРО-2008. Франция - Италия 0:2. На всякого мудреца довольно простоты

Франция - Италия 0:2

Голы: Пирло 25 (п.), Де Росси 62

Франция: Купэ, Абидаль, Галлас, Макелеле, Бензема, Гову (Анелька 66), Анри, Эвра, Клер, Тулалан, Рибери (Насри 10, Бумсонг 26)

Италия: Буффон, Пануччи, Гроссо, Кьеллини, Гаттузо (Аквилани 82), Тони, Де Росси, Кассано, Дзамбротта, Перотта (Каморанези 64), Пирло (Амброзини 55)

Предупреждения: Эвра 18, Гову 47, Бумсонг 72, Анри 85 - Пирло 44, Кьеллини 45, Гаттузо 54,

Удаление: Абидаль 24

Раймон Доменек в очередной раз удивил. Ну ладно – Вилли Саньоль «доигрался», справа в обороне вышел Франсуа Клер, это можно было предположить без особого труда, но крайний защитник Эрик Абидаль в центре обороны?! А зачем на ЕВРО поехали с таким тщанием отобранные Доменеком центрбеки Бумсонг и Сколаччи? Сувениров бабушкам купить? В остальном, наставник Les Bleus убрал Малуда слева, отправил туда универсала-виртуоза Франка Рибери, а в пару к Анри выпустил отсидевшего на лавке с голландцами Карима Бензема.

Роберто Донадони, в свою очередь, в сравнении со стартовым составом матча против сборной Румынии, слегка «осадил назад», сняв Дель Пьеро и Каморанези, вместо этого выпустив на поле лишнего хавбека-«зубастика» Гаттузо и выдвинув на острие в помощь Луке Тони – Антонио Кассано. Схема стала более классической, более оборонительной, но это и понятно – к третьему туру группового турнира баловство закончилось, соперник – грозен, а пропускать – смерти подобно.

Начали французы типично для этого чемпионата Европы. С румынами, с голландцами и, сегодня, с итальянцами подопечные Доменека четко принялись действовать первым номером (к 20-й минуте процент владения мячом был 60 на 40 в пользу сборной Франции), подольше держать мяч, пошире растягивать оборону итальянцев, что вполне естественно, имея на флангах такую ударную парочку скоростных и головастых парней, как Рибери с Гову. Итальянцы сопернику мешать и не думали, с огромным удовольствием просачиваясь в возникающие бреши на контратаках. Тем более, что это приносило свои дивиденды. Уже на шестой минуте Тони после ошибки Галласа выскочил на свидание с Купэ, но поторопился, не стал сближаться и с линии штрафной пробил мимо ворот. Донадони только за голову схватился. А вот уже Пирло подает штрафной, пришедший на подачу Пануччи головой подрезает в дальний угол и лишь окопавшийся на штанге Клод Макелеле в последний момент выносит мяч в поле. К слову, штрафной этот был назначен за фол Рибери на Дзамбротте. Франк прыгнул сзади, завалил итальянского защитника, но сам повредил мышцу. Откачивали долго, всем миром, не менее французов переживали итальянцы, Пирло трижды подходил справиться, сможет ли играть лидер сборной Франции, и когда капитан Les Bleus Тьерри Анри отрицательно покачал головой, явно расстроился. Вот это - правильно. Профессионал всегда прекрасно поймет другого профессионала, который получает тяжелую травму на таком турнире. Врагу не пожелаешь. Но – Рибери укутывают одеялом и увозят с поля, выходит Насри. Да, Самира взяли именно для этого, Рибери «страховать», но когда гром таки грянул, сколько же сомнений сразу возникло в способности хавбека «Марселя» заменить лидера сборной… Впрочем, на поле Насри долго не задержался, сменили на Бумсонга, а вот почему – об этом ниже.

На 24-й минуте я, наконец, понял, зачем Доменек Абидаля в центр обороны выпустил. Эрик запустил себе за спину Тони, Лука умудрился зацепить мяч (да, верно - менее мастеровитый форвард не зацепился бы, но неужели Абидаль не понимал, с кем дело имеет?!), Эрик, аки бультерьер, повис на итальянце, начал цеплять его за что ни попадя, чего впечатлительная натура Любоша Михела выдержать не могла. Красная карточка Абидалю и одиннадцатиметровый. И это – после травмы Рибери. А когда Пирло уверенно реализовал пенальти, итальянцы перевели игру на половину поля соперника, и Тони после передач партнеров начал буквально разрывать центр обороны Les Bleus, стало понятно – спасти сборную Франции (а ведь спасение – только в победе) сегодня может только чудо.

Тони после забитого мяча имел три (!) изумительные возможности увеличить счет (Галлас на фоне Луки представлял собой крайне жалкое зрелище), Перотта, в нагрузку, отлично жахнул издали, а французы ответили на это все лишь передачей Тулалана, забегом Анри и ударом с острого угла мимо дальней штанги. А на закуску - Гроссо отличным ударом со штрафного заставил Купэ переводить мяч в штангу.

Французы, тем временем, даже вдесятером игру позиционно выровняли, но опасных моментов как не было, так и не возникало. Так и дотоптали команды газон цюрихского «Летцигрунда» до самого перерыва. Без обострений.

Второй тайм начали без замен. Оно и понятно – Донадони от бобра добра (простите за общеизвестный каламбур) искать не стал, а Доменек и вариантов то особо не имел. Анелька и Гомис уже пробовали «спасать» сборную Франции (третий раз наступать на эти грабли было бы глупо), молодые таланты Бензема и Насри – уже появились на поле (Самир, правда, как я уже упоминал, не надолго там задержался), и единственный вариант усиления атаки, по сути – Флоран Малуда. Но он – не вышел. Ибо еще одного атакующего игрока в ущерб оборонительному при скользком счете французская пирамидка бы не выдержала и рухнула бы ко всем к чертям под острыми скоростными атаками итальянцев.

Начало второй половины встречи ознаменовалось неплохим ударом Бензема из-за пределов штрафной после прострела справа и «корректировки» Анри – мяч прошел над перекладиной. А в остальном – девять полевых французов в попытках отыграться и компенсировать численное меньшинство наматывали километраж несколько больший, нежели итальянцы и рано или поздно это должно было сказаться. Предельно банально – большей усталостью к концовке поединка. Но пока сил хватало – атаковали. Без мысли, без выдумки, но очень старательно и предельно работоспособно.

Французы пахали, пахали, а итальянцы взяли да и забили. Вновь после стандарта. Де Росси разбежался, бахнул, рикошет от рассыпавшейся на мгновение стенки – Купэ летит в один угол, мяч – почти по центру. 2:0, и Каморанези меняет Перотту, позволяя Симоне отдохнуть перед четвертьфиналом, а Мауро не вылетать из обоймы, держаться в тонусе. Разумно. Доменек, в свою очередь, меняет Гову на Анелька. Ну-ну. Вместо скоростного работяги-дриблера наставник Les Bleus выпускает «столбика», в штрафной Буффона постоять-покурить, «чистого мяча» дожидаясь. А реактивный фланговый умница Флоран Малуда, способный подхватить, создать и «решить» - остается на скамейке. Что ж, вольному воля… Каждый – сам кузнец своего счастья, а Доменек себе, похоже, наковал такового с лихвой.

Французы, как и в матче с голландцами, сражались до последнего. Бензема на 74-й минуте очень прилично жахнул в створ – умница Буффон потянул. И в этот момент у подпопечных Доменека (как я и предсказал выше) начали заканчиваться силы. В глазах – желание, в ногах – усталость. От этого – брак, от этого – падение скорости (как персональной, так и командной), от этого – абсолютно спокойная ликвидация Squadra Azzurra атакующих замыслов соперника еще на дальних подступах к штрафной. Сами итальянцы атаковали с ленцой, держали в уме четвертьфинал (через четыре дня играть), когда была возможность – что-то придумывали, когда не было – на рожон всей командой не лезли, оставляли в тылу пять-шесть игроков, а болельщики сборной Италии радостно отмечали на трибунах голы Клааса Хунтелаара и Робина ван Перси, которые в параллельном матче оставляли Румынию за бортом плей-офф и открывали туда дорогу команде Роберто Донадони.

Последние минуты прошли под знаком контроля мяча итальянцами, Тони с полукружья штрафной стукнул впритирку со штангой, а Любош Михел, отсчитав положенные три минуты, финальным свистком ознаменовал конец турнирного пути Les Bleus на чемпионате Европы.

Я далек от того, чтобы вешать всех собак на одного человека, но, будучи поклонником сборной Франции, искренне рад грядущему окончанию карьеры мсье Раймона Доменека на посту главного тренера сборной Франции. А оно, окончание это, уверен, воспоследует незамедлительно. Господа из FFF (Fédération Française de Football) в футболе понимают уж никак не меньше моего, а решения мсье Раймона в этом матче, вне всякого сомнения, не одну бровь изумленно изогнуться заставили. Да, никто не мог прогнозировать травму Рибери, но что ж это за комплектация команды такая, если «вылет» одного игрока ставит на колени вице-чемпиона мира, острым хирургическим скальпелем вырезая практически весь атакующий потенциал команды? Можно долго рассуждать о роли личности в истории, но Франк – это для Франции пока не Зидан. Да и вряд ли станет. Просто ОЧЕНЬ хороший игрок. И потому Доменеку вспомнят всё и всех, кто по милости наставника «просвистел» мимо заявки на ЕВРО, вспомнят не поддающуюся анализу и объяснению веру в Николя Анелька, вспомнят обласканного авансами и завалившего ЕВРО Бафетимби Гомиса… Многое вспомнят. Ибо – победителей не судят, а вот проигравших… Adieu, Les Bleus, вы старались, как могли, но не старанием единым на чемпионатах Европы побеждают.

А Донадони – на коне. Его команда сегодня играла лучше. Лучше, даже если не брать во внимание улыбку фортуны в виде кадровых решение коуча соперника, полезные рикошеты и травму лидера сборной Франции. Даже в равных составах, при здоровом Рибери на поле, Squadra Azzurra силами зубастого Луки Тони и мудрого Андреа Пирло смотрелась острее, опасные моменты создавала чаще, а в обороне ошибок, подобных тем, что имели место во встречах с голландцами и румынами, не допускала. И потому – в добрый путь, «эскадра», виртуозные испанские «кабальерос» уже заждались. Славная, должно быть, будет охота. Осталось лишь немного подождать и сполна насладиться.

Автор: Павел Булах, UA-Футбол
18.06.2008 06:39
UА-Футбол
Украинский футбол Зарубежный футбол

© UA-Футбол
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com,
охраняются в соответствии с законодательством Украины
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com Реклама: reklama@ua-football.com