На главную Оболонь
ЕВРО-2008. Голландия - Румыния 2:0. По-мужски

ЕВРО-2008. Голландия - Румыния 2:0. По-мужски

Голы: Хунтелар 54, ван Перси 87
Голландия: Стекеленбург, Буларуз (Мельхиот, 58), Хейтинга, Боума, де Клер, де Зеув, Энгелар, Афеллай, Ван Перси, Роббен (Кайт, 61), Хунтелаар (Венегоор оф Хесселинк, 83).
Румыния: Лобонц, Контра, Тамаш, Гионя, Рац, Кочиш, Кодря (Дикэ, 72), Киву, Николицэ (Петре, 82), Муту, М.Никулаэ (Д.Никулаэ, 58).
Предупреждение: Киву (78)

***

ХА – ха – ХА!
Извините, вырвалось…

Вот парадокс, скажите, а? Матч, в котором играет лидер группы и главный претендент на выход в четвертьфинал считается второстепенным, вся публика смотрит Францию с Италией, хотя на самом деле судьба турнирной таблицы решается в игре Голландии с Румынией. Вселенская несправедливость? Да уж не большая, чем та, что творилась перед матчем.

Истерику, что закатили всевозможные «сочувствующие» сборным Италии и Франции накануне поединка, другой бы и не выдержал. Напомню: в случае проигрыша Голландии Румыния выходила из группы и матч грандов европейского футбола терял всякое турнирное значение. Ну и так как на стадии полуфинала оранжевая команда имеет все шансы встретиться с вторым местом своей же группы, выпускать туда Италию или Францию было бы не логично с точки зрения здравого смысла. Посему Марко Ван Бастен стал эдаким центром вращения всех упомянутых итало-французских некрасивых истерик. Напоминали ему и о совместной игре в «Милане» и дружбе с Донадони, и о перспективах тренировать этот самый «Милан» (а как же это так – будущий тренер «Милана» обижает сборную Италии проигрышем румынам!), говорили о чести мундира, гордости, достоинстве и прочих вещах, о которых сами итальянцы и французы предпочли забыть на время первых двух матчей. Знаете ли, просто противно: своими ногами загнали себя в ситуацию, когда их судьбу решают другие сборные, и теперь устраивают некрасивые сцены с заламыванием рук и обвинением других – вполне достойных людей – в эдакой футбольной нечистоплотности.

Другой бы на месте Марко разозлился и отдал бы румынам матч. «Ибо неча!» - как говорится у классиков и современников. Но вся эта шумиха и психологический прессинг прошла мимо Ван Бастена, как золотая тучка мимо серого утеса-великана. Наставник голландцев, как и ожидалось, оказался тем самым персонажем, о котором говорят: «гвозди бы делать из этих парней». Выставленный им состав, в котором обнаружились в атаке Ван Перси (под нападающим), Роббен и Афеллай (фланги) и Хунтелаар на острие – согласитесь, не выглядел «второстепенным» - и румыны наверняка не отказались бы поменять своих «основных» на таких «резервистов». Да и игру ребята показали неплохую: острых моментов хватало в обоих таймах, в стыки, конечно, не шли, но рвануть через полполя за мячом, уходящим в аут, никто себе не отказывал. Посему милое щебетание в украинских телестудиях до и во время матчей о том, что голландцы «пропустят» румын, можно назвать несостоятельными спекуляциями ни о чем: «поважні гості» и игру-то не смотрели, но опираясь на статистику фолов компетентно выносили суждения.

Зачем вообще смотреть футбол, если есть изначальные прогнозы и статистика после матча?

А тем не менее, игру посмотреть имело смысл. Хотя бы для того, чтобы узнать, что может сделать «немотивированная команда» высокого класса с «мотивированной» выше крыши Румынией, вышедшей из группы с первого места.

Первый тайм начался с медленной и осторожной раскачки. Напомню, что на стадии группового этапа румыны «состригли» с голландцев 4 очка - поэтому можно смело сказать, что Пицуркэ прекрасно известно, как обыгрывать Ван Бастена, да и сами команды уже знают друг друга, как облупленных. Может даже лучше, чем Франция с Италией «познали» друг друга с финала ЧМ-2006. Сразу обратил на себя внимание Роббен, густо колосящийся и цветущий на фланге – работал от бровки до бровки, огорчал Николицэ грамотными отборами, настойчиво простреливал на товарищей по команде – когда надо и когда не надо. На 19-й минуте именно он выдал блестящий навес на дальнюю штангу – здесь Ван Перси ударом головы без прессинга не смог пробить точно. Скорость и выверенная красота комбинации заставили сказать «агаааа!» - и уверовать в то, что голландцы по воротам бить все-таки будут. Тем более что румыны делать это позволяли. Впрочем, противник тоже не зевал, и вскоре Муту с острого угла, практически с линии вратарской, в развороте попытался закрутить мяч в дальний угол ворот, но тот просвистел параллельно линии благодаря вовремя подставленной ноге Уилфреда Боума.

Голландцы же до конца тайма доказали, что играть вышли «по-взрослому»: Ван Перси еще раз пробил головой из пределов штрафной, Арйен Роббен не реализовал выход один на один, Хунтелаар неудачно распорядился волшебным пасом Афеллая, отправив мяч в притирку с перекладиной, в общем Пицуркэ было о чем поговорить со своими подопечными в перерыве. Румыны же организовали свой второй момент лишь под занавес тайма, когда Муту прострелил в штрафную, Рац пролетел мимо мяча, а Кодря отправил снаряд в облака.

Второй тайм также начался не в пользу румын, которые, несомненно, уже знали, что Италия забила пенальти и получила неплохие шансы на победу над Францией, играющей в меньшинстве. Робин Ван Перси получил отличный шанс для взятия ворот – принял мяч в штрафной, развернулся, отыграв защитника, и мощно пробил – но Лобонц перевел удар на угловой. Впрочем, это спасло румын не надолго – резвые фланги голландцев, с которыми они не могли справиться в первом тайме, во втором дали свой результат. Роббен привел мяч к штрафной, перекинул на Афеллая, тот прострелил в штрафную, и Хунтелаар элегантно переправил мяч в ворота. Оранжевый стадион взвыл. Хотя, подозреваю, что итальянская торсида в Цюрихе тоже показала, как рада за братьев из Нидерландов.

Впрочем, нервы у румынов были железные – через какое-то время Италия уже вела в два мяча, а у подопечных Пицуркэ даже мускул не дрогнул куда-то там в атаку бежать. Лишь к 80-м минутам они забеспокоились, занервничали, организовали атаку 4 в 3 – и благополучно ее профукали, потом минуты полторы панически держали мяч в штрафной Стекеленбурга, но так и не смогли удачно пробить – удар Петре через себя метров с 10-и удачным завершением атаки назвать нельзя. В конце концов голландцы утомились смотреть на этим мучения, пошли в ответку и забили еще один гол. Ван Перси на 87-й минуте лишил сборную Румынии последних надежд на выход в плей-офф, после подачи де Зееува приняв мяч на грудь и расписавшись в воротах Лобонца.

Вот такие пироги: Голландия набирает 9 очков, и с разницей мячей 9-1 выходит в плей-офф, где померяется силами с победителем пары Швеция – Россия. Непринужденно и красиво. Можно списывать это на товарищеские отношения Донадони и Ван Бастена, на годы, проведенные в «Милане», на что угодно – а по-моему это просто, извините, футбол. Красивая игра достойных джентльменов без подковерных передергиваний. И разговоры о том, что голландцам их благородство еще аукнется в полуфинале, лишни. Во-первых до полуфинала еще надо дожить обеим командам. А во-вторых, как знать, может быть Марко заказал себе билеты в первый ряд на поединок Италии с Испанией – тысяча чертей, это ведь интереснейшая пара! А может просто рассчитывает, что неустойчивая Италия «як не з‘їсть, то понадкушує” фаворита турнира. Что вряд ли сделала бы Румыния, при всем к ней уважении.

И, кстати о злословии. Надеюсь Раймон Доменек хотя бы извинится перед Марко Ван Бастеном за свои пассажи с "предсказаниями" результатов матча коллеги. И розочкой в раздевалку не отделается.

Автор: Елена Гончар, UA-Футбол
18.06.2008 06:51
UА-Футбол
Украинский футбол Зарубежный футбол

© UA-Футбол
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com,
охраняются в соответствии с законодательством Украины
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com Реклама: reklama@ua-football.com