На главную Оболонь
ЕВРО-2008. Россия - Швеция 2:0. Справились без Петра!

ЕВРО-2008. Россия - Швеция 2:0. Справились без Петра!

Россия - Швеция 2:0
Голы: Павлюченко, 24, Аршавин, 50
Россия: Акинфеев, Анюков, Игнашевич, Колодин, Жирков, Семак, Семшов, Зырянов, Билялетдинов (Саенко, 65), Аршавин, Павлюченко (Быстров, 90)
Швеция: Исакссон, Нильссон (Ольбак, 79), Ханссон, Мёлльберг, Стоор, Свенссон, Андерссон (Калльстрём, 55), Элмандер, Люнгберг, Ибрагимович, Ларссон
Предупреждены: Семак, 57, Аршавин, 65, Колодин, 75 – Исакссон, 10, Элмандер, 49

1992-й и 2002-й – вот последние года, когда для сборной России/СНГ последний матч группового турнира большого футбольного форума не становился профанацией. В 1992-м на Евро в Швеции (кстати!) команда СНГ под руководством Анатолия Бышовца позорно проиграла раскованным шотландцам (0:3), а десять лет спустя россияне, которых устраивала ничья в поединке с бельгийцами на мундиале, также проиграли конкурентам – 2:3. В 1994-м, 1996-м и 2004-м последний тур ничего не решал – все шансы были потеряны ранее.

Получается, что даже если сборная России сохраняла варианты продолжения битвы за какой-либо Кубок до самого что ни есть распоследнего тура группы – то всё равно она проигрывала решающее сражение. Интересный фактик, не находите? Впрочем, это просто история, которая на нынешнее положение дел влияет очень косвенно. Если вообще влияет.

И вот – очередной матч года. Россия против Швеции. Неизбежные аналогии с Полтавской битвой и всё такое. Гус Хиддинк накануне матча столкнулся с неприятной проблемой (разумеется, он обязан был иметь её в виду и ранее) – получил право выйти на поле Андрей Аршавин, старт Евро пропустивший из-за дисквалификации. Выходило нечто вроде горя от ума: всё для тренера было достаточно просто – вот тебе наметившаяся обойма исполнителей, выбирай лучших и играй – два матча уже отыграли практически одни и те же футболисты (разве что Широкова на Игнашевича поменяли; а Торбинский и ранее на поле появлялся), а тут бац! Извольте, Аршавин подъехал. И куда его? Не станешь же разбрасываться одним из лучших игроков страны – но и не станешь же из-за одного его ломать худо-бедно, однако же устаканившуюся схему игры с одним нападающим-столбом...

Выход виделся простым. Аршавин ведь никогда не играл ярко выраженного форварда, в «Зените» и в сборной России, действуя под Погребняком/Павлюченко/Кержаковым/et cetera по всему фронту атаки. Выходил этакий «штурмовик второго плана», способный как пас острый отдать, так и сам вырваться на позицию для завершающего выстрела. Получалось, что голландский специалист должен был пожертвовать кем-то из «могучей кучки» полузащитников. Семака, Зырянова и Семшова не трогаем – это священные коровы. Остаются и так не игравший с греками Сычёв, Торбинский и Билялетдинов – все из «Локомотива», что интересно. Если Аршавин виделся тренером в основе, то кто-то из последней парочки должен был уступить ему место. Если же Андрей виделся Хиддинку как игрок, способный усилить игру СбР по ходу матча, то Гус мог вообще ничего не менять.

Однако же поменял. И именно Торбинский стал тем самым «лишним», который уступил место на поле Аршавину. Что ж, с греками железнодорожник грыз соперника нещадно, теперь то же самое (хоть и немного по-другому) должен был делать зенитовец. В остальном состав изменений не претерпел. У шведов, разумеется, вышел Златан Ибрагимович – ой, ну вот неужели для кого-то это стало сюрпризом?! Не верю.

Спели гимны – у россиян, как я зорко подметил, губами шевелили Аршавин, Жирков, Семак и Билялетдинов (этот вообще пел громко), а также Хиддинк. Впрочем, не исключено, что Гус молился. Или ещё чего-то.

Как бы там ни было, но первый тайм (за исключением его концовки) россияне провели великолепно! Просто замечательно. Игнашевич и Колодин неплохо (опять-таки – за исключением некоторых моментов, в основном в последние пять минут) справлялись с Ибрагимовичем и Ларссоном, а полузащита команды Хиддинка тем временем исправно создавала моменты для форвардов. Начиналось всё, правда, немного смешно и конфузно – помните, как Семшов и Зырянов столкнулись в чужой штрафной? Но этот эпизод быстро забылся под впечатлениями от мощных и раскатистых атак россиян. Если в матче с греками активен был левый фланг имени Билялетдинова и Жиркова, то теперь стоит отметить Анюкова. Справа началось несметное количество потенциально голевых комбинаций, и вопросы лишь к Павлюченко, Аршавину, Билялетдинову, Жиркову и прочим, которые не сумели претворить их в жизнь. Из пяти угловых, поданных россиянами в первые 45 минут, четыре были справа...

Простое перечисление моментов – Аршавин головой мимо после навеса Анюкова; Анюков на Павлюченко, прострел на Билялетдинова, неудачно подставленная нога в центре штрафной, мимо; удар Аршавина из-за штрафной мимо; шикарный заброс Аршавина справа за уши Исакссону и дотягивание вратаря, угловой; Зырянов с углового на Жиркова, удар с лёта (явно наигранная комбинация, кстати), чуточку мимо; и так далее – даёт понять, что преимущество у номинальных хозяев поля было громадное. Всё, что можно вспомнить у шведов до этого момента, так это прежде всего удар Ибрагимовича в хитром прыжке пяткой по лицу Игнашевичу (были, были сомнения, что защитники справятся со Златаном. К счастью, всё срослось как нельзя лучше). Прямо трансформер какой-то из Златана получился в тот раз. Был ещё неудавшийся удар Златана и игра на опережение Акинфеева, который успел перехватить мяч у Ларссона. В то же время, при всей красивой игре россиян, было и множество неточных пасов, и так называемых «спотыканий о мяч» - когда игрок ведёт снаряд и вдруг бьёт по нему так, что тот отлетает к сопернику...

Однако же я отвлёкся. Тут как раз гол пришёл! И пришёл справа. Там прошла поистине мегакомбинация, венцом которой стал пас в касание Анюкова «центрее» на Павлюченко и также в касание неотразимый удар Романа с ходу низом. Исакссон ничего поделать не смог, а я тут же вспомнил, что перед матчем на трибунах показали портрет Петра I. И хоть в составе сборной России нет ни одного Петра – всё равно отсель грозить мы будем шведам!!!

На подъёме россияне могли развить успех. Зырянов отдал на Билялетдинова, тот пробил мимо дальней штанги. Динияр, к слову, был, наверное, одним из самых проклинаемых игроков СбР в первом тайме – потому что завершающий удар ему ну никак не давался! Что ни попытка – в молоко. С горя игрок «Локомотива» решил сыграть в подыгрыше и прекрасно накоротке отдал мяч на Павлюченко. Тот бил без помех и проверил на прочность крестовину!!! Исакссон тут же ещё дважды спас свои ворота! Неужели повторяется история россиян с греками?

Впрочем, к этому моменту шведы уже основательно прописались на чужой половине поля. Ларссон уже успел головой попасть в перекладину – супермомент был, между прочим, Акинфеев уже замер обречённо. Потом вратарь ЦСКА ошибся при выходе и выронил мяч, но тут же исправился, упав в партер и зафиксировав непослушного круглого. Ещё дважды жёлто-синие проверяли реакцию армейского кипера – Люнгберг и Нильссон выходили на удар – и Игорь не подводил партнёров, исправно парируя выстрелы противников. Что бросилось в глаза – моменты-то пришли в основном слева, оттуда, где должен был Анюков успевать. А он не успевал...

Второй тайм стартовал с незасчитанного гола Элмандера – боковой арбитр поднял флаг. Непонятно на самом деле, было ли там положение «вне игры», да это и неважно. Неважно, потому что сразу же пришёл второй гол в ворота Исакссона! На этот раз он пришёл слева – умница Жирков подхватил мяч в центре после неудавшегося длинного заброса шведов, сместился налево и выдал пас на Аршавина. Андрей в касание, опередив защитника, переправил снаряд в сетку. 2:0 – и уже можно немного перевести дух.

Шведы снова попёрли вперёд, выпустив креативного и почему-то постоянного запасного Калльстрёма. Разок Акинфеев даже кулаками отбил сильный, но прямолинейный удар с правого фланга, а когда Мёлльберг бил головой после углового, никакой Акинфеев уже не спас бы – но швед пробил выше ворот, выиграв верх. Однако же давили шведы, сильно давили – а россияне использовали их оголённые тылы в целях контратак. Одна из таковых едва не увенчалась успехом, но Аршавин уже явно наелся. И то сказать: человек месяц не играл в серьёзный футбол и тут сразу в основе на решающий матч группового турнира Евро. Был момент и у Жиркова, не сумевшего забросить мяч за шиворот Исакссону, был шанс у Ибрагимовича, выигравшего верх. Тут у форварда удар не получился. Да и вообще хорвато-босниец очень не впечатлил. Многовато было у него брака, не выходило по-фирменному прижать мяч к ноге, не проходили пасы... И удар со штрафного прямо по центру – тоже не получился. Голевая импотенция Златана – как квинтэссенция бессилия нападения шведов. До штрафной у них, в общем-то, неплохо получалось (понятное дело – с таким-то количеством центрхавов, заточенных на атаку), а вот внутри уже хуже. Как на первом свидании – покормил-потанцевал, а вот как дальше-то быть, пока непонятно.

Гм. Простите за такие сравнения, но на поле в районе 70-х минут ничего особенного не происходило: россияне мужественно и старательно оборонялись, а шведы столь же старательно наседали. Но тут проснулся Зырянов, протащивший мяч по центру и ударивший с рикошетом – штанга!!! Да что же за чёрт побери! Да сколько же можно поганить моменты-то! Тут же Анюков навесил на совершеннейшим образом свободного Павлюченко и тот ударил точно в руки вратарю, тут же Саенко отдал на Павлюченко и тот корявейшим ударом пробил мимо... Слушайте, да что же это такое. Или класс у форвардов отсутствует, или волнуются страшно, или... Даже не знаю что. Ну как так можно-то? Сколько бы забили россияне (точнее, конкретный Павлюченко) на ЧЕ, реализуй они хотя бы каждый третий свой стопроцентный момент?!?! На 89-й минуте ещё и Аршавин запорол выход один в один... Акинфеев, кстати, тоже парировал опасный удар уже на добавленных арбитром минутах.

Ну что ж, поздравляю с победой. Теперь Гус пойдёт на родных голландцев. Как ни крути – принципиальное соперничество. И я бы не стал заранее хоронить россиян. Только бы реализацию подправить, соседи!!! 22 удара в матче!!!

Между прочим, зря я в них не верил перед стартом Евро, признаю. Молодцы ребята у Хиддинка, снимаю перед каждым из них в отдельности свою шляпу.

Автор: Владимир Пояснюк, UA-Футбол
18.06.2008 23:34
UА-Футбол
Украинский футбол Зарубежный футбол

© UA-Футбол
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com,
охраняются в соответствии с законодательством Украины
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com Реклама: reklama@ua-football.com