На главную Оболонь
ЕВРО-2008. Хорватия - Турция 1:1 (по пен. - 1:3). Не доводи до предела

ЕВРО-2008. Хорватия - Турция 1:1 (по пен. - 1:3). Не доводи до предела

Хорватия - Турция 1:1 (по пен. - 1:3)

Голы: Класнич 119 – Семих Шентюрк 120+2

Хорватия: Плетикоса, Шимунич, Р. Ковач, Чорлука, Ракитич, Н. Ковач, Срна, Модрич, Олич (Класнич 97), Кранчар (Петрич 65), Праньич

Турция: Рушту Речбер, Хакан Балта, Гекхан Зан, Мехмет Топал (Семих Шентюрк 76), Нихат Кахведжи (Гекдениз Карадениз 117), Арда Туран, Эмре Ашык, Тунджай Шанли, Казим Казим (Угур Борал 61), Сабри Сарыоглу, Хамит Алтынтоп

Предупреждения: Тунджай Шанли 27, Арда Туран 49, Угу Борал 89, Эмре Ашык 107

Серия пенальти: Срна – Арда Туран, Семих Шентюрк, Хамит Алтынтоп

Не забитые пенальти: Модрич, Ракитич, Петрич

Мы с тобою долетели
До назначенной нам цели.
До секретной нашей точки,
До последней в песне строчки…

… В общем, известное дело,
Что у нас с тобой впереди,
Не доводи до предела,
До предела не доводи.

«За полшага»,
«Не доводи до предела»
© «Чайф»

При всем при том, что с поляками в последнем матче группового турнира Славен Билич выпустил на поле, по большей части, резервистов, тем не менее, как я и прогнозировал, не все, сыгравшие 16 июня против «кадры», сели на лавку. Так, например, на левом фланге окопалась «польская» связка Праньич-Ракитич, на правом фланге обороны расположился Чорлука, а под Оличем, «на раздаче» - Кранчар. Оба, напомню, выходили с поляками на замену. Другое дело, что все четверо – игроки основы, все играли с немцами, а посему ничего неожиданного Славен Билич не предложил. Единственный, кого бы я отдельно премировал местом в основе – голкипер Ведран Рунье. Если кто и заслужил по полной программе – так это он.

У Фатиха Терима все было куда печальнее. Наставник турков не мог рассчитывать на Эмре Гюнера (икроножная мышца), Сервета Четина (бедро и колено), Эмре Белезоглу и Тюмера Метина (оба - пах), а также дисквалифицированных вратаря Волкана Демирела и полузащитника Мехмета Аурелио. Как вам списочек? В результате, места Эмре Гюнера и Сервета Четина в центре обороны заняли Гекхан Зан и Эмре Ашык, Мехмету Топалу, Тунджаю Шанли и Арда Турану компанию в средней линии составил Сабри Сарыоглу (сменивший Аурелио), а вместо Семиха Шентюрка в пару к Нихату вышел Казим Казим (если быть уж совсем точным – Казим играл, скорее, правого инсайда). Вот где-то так выкрутился Фатих Терим. Ах да, в воротах, вместо удаленного Волкана – Рюшту Речбер. Дядька солидный, в представлении не нуждается.

Не то, чтобы поначалу было скучно - отнюдь, но так, чтоб вдохнуть и не выдохнуть – такого не было. Алтынтоп издали стукнул в паре метров от штанги, Санли – аналогично и с тем же успехом, Срна на линии вратарской чуть было не замкнул прострел Ракитича слева (защитник опередил), а когда Нико Ковач «поставил» штрафной в опасной близости от своих ворот, Хамит Алтынтоп со стандарта от души врезал мячом выскочившему из стенки Нико по ребрам. Ух, не хотел бы я на месте хавбека зальцбургского «Ред Булл» оказаться. Но полежал немного Ковач, полежал да встал. Что ж, на то и капитан.

Первый по-настоящему голевой момент в матче создали хорваты на 20-й минуте. Срна катнул на ход Модричу, Лука ускорился, изумительной передачей на дальний угол вратарской отрезал четверых набегающих защитников сборной Турции, а вот как Олич умудрился с такого расстояния зацепить лежавшего на травке Рушту и попасть в перекладину – это вопрос исключительно к Оличу. Уверен, Славен Билич его (вопрос) Ивице всенепременно в раздевалке задаст. Самое забавное, что мяч, отскочив от каркаса, попал на голову Кранчару – удар выше ворот. Модрич схватился за голову, после чего от досады об газон руками треснул, дескать, создаешь им такие моменты, а они… Зарабатывайте пенальти, «телеги» – сам забивать буду!

Турков, кстати, кушали по флангам без соли и без лука. Срна рвал справа, Праньич с Ракитичем – слева, Модрич и Нико Ковач с удовольствием с вышеупомянутыми обыгрывались, и ничего с этим турецкие «края» поделать не могли. Подопечные Терима, в свою очередь, чаще пытались «придумать» что-то в центральной зоне, однако «клетчатый» треугольничек из двух Ковачей и Шимунича, до поры до времени, не зевал. Интереснее всех в составе турков, понятно, смотрелся Хамит Алтынтоп, но и с ним справлялись. Хоть и не без труда.

На 38-й минуте Шанли справа отлично пробросил Шимунича, Йосип тут же выставил «крыло» и бедро, через которые рванувшийся мимо оппонента Тунджай благополучно «навернулся». Розетти – молчит, лайнсмен флажком не машет, турки хватаются за головы, а режиссеры все крутят и крутят повтор, показав повторов больше, чем после голевого эпизода имени Модрича-Олича-Кранчара. Переживают за турков австрийские телевизионщики, надо понимать. И практически тут же – пушечный удар Мехмета Топала, просвистевший в метре от левой крестовины ворот Плетикосы. Стипе, не будучи уверен в такой траектории – тянулся изо всех сил. Смотрелось крайне эффектно, еще бы поточнее…

Итак, резюмируем: начало матча прошло под знаком позиционной борьбы с небольшим территориальным преимуществом сборной Турции, середина тайма осталась, вне всякого сомнения, за хорватами, а концовка – за горячими красно-белыми парнями Терима.

Покумекав в перерыве, Билич и Терим решили сходу свежими игроками нас не радовать, а приберечь все свои сюрпризы «на попозже». Ну, нам то ждать не привыкать, да и наставники сегодня непростые попались, угадать с заменой для таких – плюнуть и растереть. Забегая вперед, скажу, что оба - угадали. Авторы забитых мячей, Класнич и Шентюрк - вышедшие на замену футболисты.

А что учудила турецкая оборона на 52-й минуте – логическому анализу не поддается. Точнее – поддается, особенно если присмотреться к колоритной фигуре Гекхана Зана. «Четверка» хозяев, выбивая мяч головой после длинной передачи из центра поля, банально срезал его в сторону своих ворот, на оперативный простор вырвался Олич, перебрасывал Рушту головой, голкипер успел зацепить мяч пальцами, после чего Ивица, выгребая мяч головой от лицевой линии (представляете, как это выглядело?!) чуть было не закинул его в ворота… И в следующей же атаке Чорлука «бросил» вперед Ракитича, но тому пришлось убирать мяч от Рушту в сторону от ворот, и момент был упущен. Ну, а после углового сразу двое футболистов сборной Хорватии чуть было не подрезали мяч в сетку – и здесь повезло туркам. А на десерт этого ударного отрезка хорваты преподнесли нам разрезающую передачу Модрича на врывавшегося в центрельную зону Кранчара, Нико еле-еле успел ткнуть мяч в дальний угол (чтобы не быть банально взятым в коробочку двумя турецкими защитниками), а Рушту в броске отловил.

Так турки оборонялись. И атаковали не лучше – Плетикоса деловито шарил в траве за воротами в поисках припасенной коробки с сигарами и всерьез задумывался о том, не попросить ли администратора стульчик с мягкой спинкой и встроенным зонтиком от солнышка принести. Периодически позевывая, выходил на фланговые навесы, а в остальном…

Терим, усиливая оборону, сменил Казима на Угура Борала, Билич, усиливая атаку, снял хавбека Кранчара и запустил на ринг второго форварда Петрича, чем оба наставника четко очертили свои соображения на счет желанности победы в основное время встречи.

Хорваты, тем временем, пустили псу под хвост еще один отличный момент для взятия ворот Рушту. Праньич запустил в центр Ракитича, тот обыгрался с Оличем, Ивица максимально мягко и удобно выложил мяч под удар Ивану, а тот… ну метрах так в пяти-шести над перекладиной. Эх, Ваня-Ваня… Правда, тут же Оличу должок вернул, вырезав зрячую подачу с левого фланга точнехонько на голову Ивице – тот в борьбе с опекуном стукнул рядом с крестовиной. А на 75-й минуте Срна, собираясь подавать угловой, сделал вид, что совсем-совсем «запутал» игроков сборной Турции, свистнув и показав руками на газон. Даже я, бестолковый, понял, что подача будет «низом», а потому Чорлуке, выскочившему на ближнюю штангу, принять мяч просто не дали сразу трое опекунов. Еще один угловой – та же картина. Может, стоит какую-то менее очевидную сигнальную систему продумать? (в этом месте – «смайлик»)

К этому времени, надо отметить, даже какое-то подобие контригры у турков исчезло, как сон. Хорваты полностью доминировали на поле, а графическая статистика ударов по воротам говорила сама за себя – у турков все четыре удара по воротам пришлись из-за пределов штрафной, а у парней Билича - лишь один издали, еще два – с линии штрафной, а пять – практически в упор. Но кто ж хорватам лекарь, что ни одного не забили? Срна, например, со на 85-й минуте со стандарта очень здорово крутанул, но тут уж Рушту молодчага – как в лучшие годы из верхнего угла потащил. А в сборной Турции, по сути, только один Алтынтоп хорватам голову морочил. И там Хамит вынырнет, троих обыграет, и здесь на Нихата вразрез отдаст… Но один в поле не воин. Или не всегда. Или, как минимум, не Алтынтоп, а Шентюрк...

А Олич, тем временем, две перспективные атаки «запорол». Для начала начал возиться с мячом на фланге и испоганил отличный выход «три в три», а затем в полуподкате не смог толково замкнуть прострел Модрича – прямиком в Рушту мячик ткнул. А у турков не только тренерский штаб взглядов с секундомера не сводил, даже выхваченные крупным планом болельщики на трибунах на часы зыркали – пора бы уже свистеть, а там, глядишь, и до пенальти недалеко… Чем дальше, тем понятнее становилось, в чем сегодня основная турецкая надежда.

Тем временем, завершилось основное время матча, в перерыве нам предоставили чрезвычайно интересную статистику – при 52% владения мячом хорваты пробежали 102 километра. А турки, при 48% - 104 километра с хвостиком. Показательно, не так ли? Кто-то без мяча носится, а кто-то - меньше бегает и больше думает. Билич и тут от замен воздержался – рано, дескать, еще свежий народ на «последний штурм» бросать. Ну, Славен тем и славен, что при молодости своей, тактик отменный, а посему – доверимся и не станем под руку бурчать.

Свистнули, поехали. Шибче поехали спартаковцы (тьфу – турки, конечно, какие спартаковцы, хотя форму, подлецы – умыкнули, не постеснялись), а Тунджаю Шанли даже в штрафную удалось прорваться, когда Шимунич и Ковач, подняв руки, от греха подальше отскочили от турецкого хавбека («нырнет» еще – поди докажи потом, что сам падал), а тот, упуская мяч за лицевую, успел подсечь в ближний угол – Плетикоса кулаками отбросил на угловой. Какой-никакой, а удар. Какой-никакой, а момент.

Подуставшего Олича сменил Класнич (кстати, даже подустав, Ивица, прессингуя, носился куда шустрее свеженького, но ленивого Петрича), и Билич в очередной раз дал понять всем присутствующим – ну его к лешему эту лотерею, с игры забивать надо, не балуясь и не рискуя. Как чувствовал... Тем не менее, по-прежнему интереснее выглядели турки – на 102-й минуте обыгрался с Нихатом и жахнул с угла штрафной Шентюрк – над перекладиной, Плетикоса контролировал. А минутой спустя, с полукружья приложился Тунджай Шанли – Роберт Ковач какого-то лешего отскочил с линии удара, не сблокировал, и хорошо, что мяч просвистел впритирку со штангой – совсем не факт, что Плетикоса успел бы его из угла вытащить… Разошлись южане, ничего не скажешь – разошлись, разыгрались.

Смена ворот особо эффекта не принесла, как владели турки территориальной инициативой, так и продолжили травку на хорватской половине поля топтать, а подопечные Билича явно получили от наставника установку зазря всей командой середину поля не переходить, а максимально эффективно использовать двух свежих форвардов - чего, мол, зря стоят, пусть бегают, не за постой, поди, деньгу парням плотят. По мере сил, кстати, Класничу и Петричу помогал Срна, спустивший для пущей аэродинамики гетры чуть ли не до голеностопа. А почему бы нет? Имея за спиной такого бойца, как Чорлука, можно и инсайдом отработать. Ну и Модрич, конечно, умница редкая. Каждый раз, когда мяч попадал к Луке – душенька сразу ожидала чего-нибудь этакого, нестандартного.

А под конец второго дополнительного тайма, исполняя подачу со штрафного после фола Праньича на Сабри Сарыоглу, потянул мышцу капитан турков, Нихат Кахведжи. На поле бодро выскочил форвард казанского «Рубина», Гекдениз Карадениз. И, может, я бы уделил этому обстоятельству чуть больше внимания, но тут хорваты забили.

Начал голевую комбинацию Срна. Дарио пронесся по правому флангу, подкатом был лишен мяча на линии штрафной, и тут ошибся Рушту. Голкипер бросился этот мяч забирать, ситуацией тут же воспользовался головастый Модрич, подхватил, развернулся, подал, а Класнич, как на тренировке, переиграл в воздухе горемычного бедолагу Гекхана Зана, которого сегодня не обыгрывал только ленивый – 1:0.

Хорваты на трибунах начали праздновать, хорватская скамейка – аналогично, и тут… Рушту выбивает мяч на линию штрафной сборной Хорватии, Семих Шентюрк выигрывает воздух, сбрасывает себе на ход и вторым касанием, ввинтившись между Шимуничем и Чорлукой, отправляет мяч в правую от Плетикосы «девятку»!!! Сумасшедший дом – на последней добавленной минуте дополнительного времени!

Билич тут же набросился на резервного рефери, но что уж тут... Пошли бить пенальти.

Первый к мячу подошел Модрич. Подошел, разбежался и «на точность» (кавычки – очень к месту) пробил рядом со штангой – 0:0.

Арда Туран. Плетикоса угадывает направление удара, но мяч проскальзывает под перчаткой – 0:1.

Дарио Срна. Морщит нос, укладывает Рушту на газон и спокойно отправляет мяч в противоположный угол – 1:1.

Турецкий национальный герой Семих Шентюрк не подводит и в серии - разводит Плетикосу и мяч по разным углам - 1:2.

А Ракитич берет пример с Модрича. Тоже, «технарь», «на точность» пробил.

Алтынтоп – точен, Плетикоса и мяч – в разных углах, Терим обнимается с помощником, а Билич держится за голову – 1:3.

И, на десерт, удар Петрича, «угадав угол», парирует Рушту – 1:3. Всё, занавес.

Ну, что ж. Мораль у сей басни двойная: а) переменчивая барышня фортуна не любит, когда её подарки разбазаривают с такой легкостью, как это делали хорваты; б) играть надо до последней добавленной секунды. Эту нехитрую науку турки «экспулатируют» третью (!) игру подряд. Третью, братцы, третью! Освежаю хронологию:

11 июня. Швейцария - Турция 1:2. 90+2 минута - победный гол Арда Турана!
15 июня. Турция - Чехия 3:2. 87-я и 89-я минуты - Нихат Кахведжи сравнивает счет, а затем и выводит турок в четвертьфинал!
20 июня. Хорватия - Турция 1:1. 120+2 минута - Семих Шентюрк сравнивает счет на последних секундах добавленного времени!

Что ж, отличный повод для раздумий будет у Йоахима Лева. Изумительный. Три матча – наглядное пособие о том, как не надо играть с турками в концовке матча. И еще наблюдение: команды, занявшие в своих группах первые места - выбывают на стадии четвертьфинала. Португалия, теперь Хорватия… Неплохая тенденция для итальянцев и россиян намечается.

А, вообще, знаете – мне Билича жалко. Толковый дядька, и сделал все, как надо, и состав стартовый хорош (все на своем месте, все хороши, никто не выпал), и замены грамотные (Класнич вышел – забил), и переиграл турков в основное время по всем правилам воинского искусства… Но своих ног Оличу, Ракитичу и Петричу не прикрутишь, свою нервную систему Модричу не трансплантируешь - подвели Славена его ребята, просто подвели. А Фатиха Терима – не подвели. Играли - до последнего, верили – до последнего, а наградой – полуфинал чемпионата Европы. По игре ли, по заслугам ли? Наверное, не по игре, а вот по заслугам – однозначно.

А напоследок – о Дарио Срне. Помните м/ф «Бременские музыканты»? Когда всю честную компанию отделали и за ворота выбросили, и лишь затем, последний, гордый и усталый вышел «изрядно ощипанный, но непобежденный»? Это – о Срне. Он свой пенальти забил. В грязь лицом не ударил и многочисленных болельщиков своих украинских не подвел. И вполне заслужил на первом домашнем матче «Шахтера» свою порцию аплодисментов. Услышим ли?

Автор: Павел Булах, UA-Футбол
21.06.2008 04:28
UА-Футбол
Украинский футбол Зарубежный футбол

© UA-Футбол
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com,
охраняются в соответствии с законодательством Украины
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com Реклама: reklama@ua-football.com