На главную Оболонь
ЕВРО-2008. Нидерланды - Россия 1:3. Проснувшиеся гиганты

ЕВРО-2008. Нидерланды - Россия 1:3. Проснувшиеся гиганты

Нидерланды - Россия 1:3
Голы: ван Нистельрой, 86 – Павлюченко, 56, Торбинский, 112, Аршавин, 116
Нидерланды: ван дер Сар, Буларуз (Хейтинга, 54), Оойер, Матийсен, ван Бронкхорст, де Йонг, Энгелаар (Афеллай, 62), ван дер Ваарт, Куйт (ван Перси, 46), Снейдер, ван Нистельрой
Россия: Акинфеев, Жирков, Колодин, Игнашевич, Анюков, Семак, Зырянов, Семшов (Билялетдинов, 69), Саенко (Торбинский, 80), Аршавин, Павлюченко (Сычёв, 114)
Предупреждены: Буларуз, 51, ван Перси, 55, ван дер Ваарт, 60 – Колодин, 71, Жирков, 104, Торбинский, 111

Странно было слышать и читать специалистов и болельщиков (украинских в основном), заранее ехидно и зло посмеивавшихся до матча: мол, что, вышли из группы? Ничего-ничего, сейчас Голландия вам покажет ваше настоящее место, огребёте от неё по самое не балуйся. И невдомёк было глупым, что сборная России ни при каком варианте не опускала униженно головы. Свою цель на чемпионате Европы она выполнила – вышла из группы. Всё, что дальше – относилось уже к разряду подвига, которого от неё никто не требовал. И даже главный тренер сборной Гус Хиддинк (видели, кстати, как он старался петь российский гимн – при том, что является гражданином как раз Голландии? Впрочем, когда исполнялся гимн Нидерландов, специалиста не показывали. Может, он и второй гимн тоже пел) накануне матча признался: «Скажи мне кто-то перед началом отборочного турнира, что мы окажемся в четвертьфинале – я бы согласился на такой результат в ту же секунду!»

Попав в первом раунде плей-офф на голландцев, можно было с криками рвать на себе рубаху – щас мы их, кто тут следующий после греков и шведов!!! Можно было спокойно проанализировать игру Нидерландов против итальянцев и французов и попытаться воспользоваться слабыми местами коллектива ван Бастена. С непредсказуемым исходом. Можно было заранее поднять лапки кверху и ещё до матча сдаться на волю фаворита. Ещё что-то можно было, наверное.

Гус Хиддинк – он, может, и везунчик, но дело своё добре знает. Прекрасно знает и помнит он и то, с какой осторожностью россияне ехали на чемпионат – нам бы, дескать, попытаться из группы выйти, мы тут аутсайдеры, говорил он. С одной стороны, готовил почву для оправданий, с другой – подзуживал своих подопечных показать лучший свой футбол. Своего добился – из группы его команда вышла. А значит – при любом исходе событий в четвертьфинале сборная России в целом и Гус Хиддинк с каждым из футболистов лично могли приехать домой с гордо поднятыми головами. Тем более, они показали в групповом этапе достаточно зрелищную игру, с азартом и желанием, не тупо выползя со скрипом в следующий раунд, а заслуженно переиграв двух из трёх соперников. Форма и состояние этих соперников – дело второе и то, что Греция и Швеция оказались, скажем так, «немного мертвы», совершенно не должно волновать россиян. В конце концов, чьи это проблемы, а?!

Так что, уверен, перед встречей с Нидерландами футболисты сборной России пребывали в раскованном состоянии – во всяком случае, были не настолько напряжены, как перед решающими встречами группового турнира. Так это или нет, мы сможем вскоре прочесть в газетах и Интернете, услышать по радио и телевидению, но мне почему-то кажется именно так. Никакого давления на команду оказываться не должно было – идиот тот, кто посмел бы требовать от игроков во что бы то ни стало одолеть «Оранжевых», коллектив, демонстрировавший до этого самую, пожалуй, зрелищную игру на чемпионате. Но и, разумеется, не стоило покупать билеты домой ещё до стартового свистка Любоша Михела.

Между прочим, в какой-то (в определённой степени, разумеется, натянутой) степени сборная Нидерландов вынуждена была играть в субботу вечером против самой себя. Посудите сами: россияне действуют с большим форвардом (Павлюченко) и голландцы (ван Нистельроем). Ему помогают юркие игроки передней линии (Аршавин и Билялетдинов, Куйт и Снейдер), насыщен центр поля (Зырянов, Семшов, Семак – де Йонг, Энгелаар). Тут, конечно, уже в определённой степени некорректны сравнения, однако что-то в таком утверждении есть, не находите? К тому же сыгранность и взаимопонимание голландцев совсем не та, что у россиян.

Ну ладно. Всё это так, рассуждения. Давайте лучше о том, что можно было увидеть непосредственно на поле. А там, кстати, оказался и многострадальный Буларуз (держись, парень!), и Саенко, вышедший вместо Билялетдинова. Очень неоднозначное решение Хиддинка, ведь прежде Гус выпускал Ивана исключительно на замену с целью усилить игру по её ходу. Что у Саенко прекрасно получалось. В остальном же – всё те же на манеже, к ним мы уже привыкли на Евро. Начало матча осталось за россиянами, которые провели несколько неплохих атак, завершившихся опасными ударами. К сожалению, снова сказалась старая болячка – неумение реализовывать моменты. Жирков отлично выстрелил справа со штрафного, но ван дер Сар поспел в угол и отразил мяч на угловой. После подачи корнера круглый отлетел в глубину поля, где уже набегал Колодин со своим могучим ударом, попал в Куйта и мяч едва не заполз в тот же угол – снова угловой, на этот раз ничем опасным не закончившийся. Чуть погодя Павлюченко оказался один в штрафной и беспрепятственно бил головой чуть ли не с линии вратарской – не попал в створ!!! Господи, да когда ж они научатся в ворота-то попадать. Вот это, по-моему, единственное, чему россиян Гус не научил – да и не должен был, строго говоря, над точностью ударов в клубах работать надо, а не в сборной.

В ответ Снейдер красиво прокатил мимо себя на пятой точке Анюкова и нанёс было удар, однако бек успел заблокировать мяч. Первые 20 минут матча Акинфеев, таким образом, прохлаждался, если не считать парочку выходов на верховые мячи. Голландцы то ли выжидали, то ли их так подкосило известие о трагедии в семье Буларуза... Но вот Энгелаар, пришедший на подачу углового, пробил мимо дальней стойки, а Оойер совсем чуточку не успел подставить ногу, чтобы её замкнуть. Но вот уже ван дер Ваарт подал штрафной справа, Анюков упустил ван Нистельроя и тот едва-едва не замкнул подачу – я до сих пор не понимаю, как Рууд не сумел дотронуться до мяча, который в итоге с наслаждением облизал штангу и покинул поле...

Россияне не собирались мириться с таким положением дел и организовали стремительную контратаку, которую слева (!) завершал Аршавин. Ван дер Сар кончиками пальцев перевёл мяч на угловой, после которого снова издали мощно приложился Колодин!!! Голкипер едва справился с ударом. Видно было, что у динамовца пошли удары и он от удовольствия сразу же нанёс ещё один – но уже не настолько опасный. Что ни говорите, а в первом тайме Россия смотрелась куда сильнее и мощнее Голландии, которая в некоторых моментах чуть ли не трусливо на отбой играла. Утрирую, конечно, однако не согласиться со мной в том, что подопечные Хиддинка переигрывали соперника, вам будет сложно.

Впрочем, футбол – игра специфическая, здесь один использованный момент перевесит сто тысяч неиспользованных. Например, когда ван Нистельрой бил и Акинфеев парировал (Куйт едва не успел на добивание), сборная России вполне могла начать с центра поля. Потом ван дер Ваарт навешивал со штрафного, а де Йонгу не хватило пары сантиметров роста, чтобы замкнуть подачу. Ну а если начинать обрезаться возле своих ворот, как то продемонстрировал Колодин, отдавший прекрасный пас на ван дер Ваарта, так и вовсе на поле можно не выходить. Благо, игрок «Гамбурга» нанёс мощный, однако чересчур прямолинейный удар точно в Акинфеева, успевшего вскинуть кулаки. На этом первый тайм завершился, а второй начался с замены Куйта на ван Перси. Игрок «Арсенала» тут же зазвездил мяч черт-те куда – типа пристреливался. А ван дер Ваарт продолжил опасно навешивать со стандартов. Де Йонг снова едва не достал мяч и едва не переправил его в сетку на дальней. Примерно таким же выстрелом ответил со штрафного и Аршавин (очень полезно отыграл Андрей – уйму штрафных заработал и карточку на себе для Буларуза) – мимо.

И вот – гол! Наконец-то!!! Сергей Семак, которым я не устаю восхищаться, отличнейшим пасом слева прострелил в штрафную и Роман Павлюченко в касание технично переправил мяч в сетку! 1:0, третий гол спартаковца на Евро-2008. Иван Саенко мог тут же забить и второй, однако зрячим ударом в противоход ван дер Сару не сумел послать снаряд в цель. За это «немец» тут же получил в лицо от соперника и потребовал помощь врачей. Тем временем ван Бастен пустился во все тяжкие – произвёл три замены уже к середине второго тайма, причём снял Орландо Энгелаара, ярко выраженного опорника.

Ван Перси продолжил транжирить моменты, не попав головой в створ после навеса с углового (отмечу ошибку Акинфеева, вышедшего на перехват мяча и не доставшего до снаряда). Но это был лишь эпизод, а атаковать продолжили россияне. Впрочем, до акцентированных ударов дело не дошло, хотя комбинации с участием Павлюченко, Зырянова и Анюкова были разыграны просто роскошные. Едва не пришла за это расплата – Колодин сфолил на самой линии штрафной, получил карточку (он пропустит следующий матч), но удар у всё того же ван Перси точным не вышел. Всё у него из рук и ног валилось в этом матче. Как, наверное, и у ван дер Ваарта, который в очередной раз влепил во вратаря. Ну и Павлюченко в этот список стоит внести, несмотря даже на гол. А как после навеса Семака с самой лицевой мяч ударился о перекладину, видели?!

Наконец-то решился на плотные удары Уэсли Снейдер – сперва снаряд просвистел над перекладиной, затем мимо ближнего нижнего угла. А россияне упустили очередной сумасшедший момент, решив, видимо, носом завести мяч в сетку. Несколько пасов прошло в чужой штрафной, но потом голландцы всё же сняли мяч с ноги Торбинского после паса Жиркова... Не, ну это уже вообще из ряда вон. У них что, контракт с производителем успокоительного? Каким-нибудь «Байером»?

Разумеется, за такое приходит расплата. А вы как вообще хотели, а? Павлюченко нарушил правила у левой боковой линии, Снейдер навесил, Игнашевич едва ли не впервые за весь матч упустил ван Нистельроя, который в падении головой поразил угол ворот. 1:1 за четыре минуты до конца. И – дополнительное время. Которое сборная России едва не начала вдесятером: Михел сперва предъявил вторую жёлтую карточку Колодину, но потом её отменил.

Первый удар в экстратайме на счету Снейдера, проверившего бдительность Акинфеева. Кстати, Игорь-то практически в игру и не вступал на протяжении 90-та минут, не так ли? У россиян ответил Аршавин, нанёсший скрытый удар из-под защитника, и ван дер Сар едва не ляпнул, лишь со второго раза зафиксировав мяч. Тут же опасно пробил ван Нистельрой, чуть позже рикошет после удара ван дер Ваарта едва не поставил в тупик Акинфеева – то есть дополнительное время началось довольно-таки живенько. Градус матча поддержал Аршавин, выпаливший выше на входе в штрафную. А Павлюченко?!?! Удар из-за штрафной – перекладина!!! Нет, я не доживу до финального свистка...

Тем более что тут Афеллай ударил немного мимо ближнего угла. Команды были достойны друг друга – эту фразу можно понимать по-разному, но буквально любой её смысл будет верным. А вот Аршавин! Прострел! Торбинский подставляет клюшку – ван дер Сар прочитал и накрыл мяч!!! Где же российское везение Хиддинка??? Колодин с очередного штрафного, заработанного Аршавиным – чуть мимо! Прекрасно играют и защитники сборной России, очень зрелищно перехватывая мячи и читая комбинации соперника буквально на ходу. Просто-таки высший класс, не побоюсь этого слова.

Третий тайм окончен, начался четвертый. У Хиддинка есть ещё замена, на лавке сидят Быстров и Сычёв – футболисты, потенциально способные ускорить атаки, промчавшись по флангу. Но пока что тихо. А вот к уважаемому Любошу Михелу есть «пытаннячко»: а не было ли там пенальти, когда Жиркова сбивали?! Хейтинга-то фолил... Эх, Михел, Михел, «а я ваш брат, я славянин»... Ну ладно. Тут вон россияне порют очередной супермомент и Торбинский зарабатывает дежурную – вторую на турнире – жёлтую карточку. Потом Игнашевич скидывал мяч Акинфееву в руки и едва не прокинул мимо вратаря, за что получил от того по полной программе.

И тут!!!! Второй гол россиян!! Аршавин прошёл левым краем и тоненько навесил по самой ленточке. На дальней штанге мяч подкараулил Торбинский и засунул его в сетку. Гол! 1:2. Ну я даже не знаю, господа. Это вообще... Это фантастика!!!!

Вышел Сычёв. Играть ещё пять с хвостиком минут. Держаться, соседи! Видит Бог, я предрекал вам серенький вылет из турнира после группового турнира – но вы заслуживаете, заслуживаете прохода всё дальше и дальше по сетке! И вот – третий мяч!!! И забивает его – Андрей Аршавин!!! Лучший, наверное, игрок матча! Купите его, «Реал», «Милан», чёрт в ступе! Он хочет уехать из России – не откажите ему в просьбе, он заслужил поиграть в Европе! Точный удар между ног ван дер Сару после гениального вброса Анюкова из аута – и Голландия, феноменальная Голландия, выбросившая с турнира Францию и едва не выбросившая Италию – едет домой.

С трибун несётся «Молодцы!», а Нидерланды несутся в последние исступленные атаки. Удар ван дер Ваарта с потухшими глазами со штрафного – мимо. И всё! Финальный свисток!

Фантастика, господа. Удивительное – рядом. Сборная России – в полуфинале чемпионата Европы. Там она сыграет с победителем пары Испания – Италия. Сыграет без дисквалифицированных Торбинского и Колодина (у остальных, напоминаю, карточки сгорели).

Гус что-нибудь придумает.

Кстати, интересно. А начинал ли когда-нибудь будущий победитель Евро турнир с разгромного поражения?

Автор: Владимир Пояснюк, UA-Футбол
22.06.2008 00:12
UА-Футбол
Украинский футбол Зарубежный футбол

© UA-Футбол
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com,
охраняются в соответствии с законодательством Украины
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com Реклама: reklama@ua-football.com