На главную Оболонь
ЕВРО-2008. Испания - Италия 0:0 (по пен. - 4:2). В чем сила, брат?

ЕВРО-2008. Испания - Италия 0:0 (по пен. - 4:2). В чем сила, брат?

Испания – Италия 0:0 (по пен. – 4:2)

Испания: Касильяс, Марчена, Пуйоль, Иниеста (Касорла 59), Вилья, Хави (Фабрегас 60), Торрес (Гуиса 85), Капдевилья, Серхио Рамос, Сенна, Силва

Италия: Буффон, Пануччи, Гроссо, Кьеллини, Тони, Де Росси, Амброзини, Кассано (Ди Натале 75), Дзамбротта, Перротта (Каморанези 58), Аквилани (Дель Пьеро 108)

Предупреждения: Иниеста 11, Вилья 72, Касорла 112 – Амброзини 31

Серия пенальти: Вилья, Касорла, Сенна, Фабрегас – Гроссо, Каморанези

Не забитые пенальти: Гуиса – Де Росси, Ди Натале

Очень многих этот поединок интересовал, прежде всего, с колокольни «интересно, с кем же предстоит сборной России в полуфинале играть, и чего, в результате, ожидать стоит?» Откровенно говоря, отсмотрев 120 с хвостом минут этого поединка, ответ на сформулированный выше вопрос я так и не получил. Даже после того, как стал известен следующий соперник россиян в плей-офф. Возможно, кому-то из читателей удалось усмотреть нечто сверхпознавательное, ускользнувшее от взгляда автора обзора – тогда искренне завидую. А я вот – увидел лишь то, что ожидал: испанцы - повеселее, побыстрее, помощнее, итальянцы – с традиционной опорой на оборонительный фундамент, на молниеносных контрвыпадах и с надеждой на удачную реализацию стандартов. Ничего нового, и потому в актуальный вопрос «кто для России удобнее» ясность так и не была внесена. У каждого – свои плюсы, у каждого – свои минусы.

Если я скажу, что активнее начали (а затем и продолжили, и закончили) испанцы – Америку точно не открою. Территориальное преимущество подопечных Арагонеса «читалось», предсказывалось любым досужим «нострадамусом», и сюрпризом, мягко скажем, не стало. Катали по всей ширине поля, прорывались по флангам, пытались разрезать по центру, и так – от звонка до звонка. Итальянцы, в свою очередь, привычно окопались на своей половине поля и вовсю принялись эксплуатировать Тони, Кассано и Перротту. Первого – больше, двух вторых – меньше. Не реже, но меньше. Именно так.

Теперь нарисуйте себе в голове эту картинку, спроецируйте и растяните её на 90+30 минут, после чего с вопросом «первого и второго номера» покончим. А перейдем к опасным моментам и полунамекам на таковые.

Для начала Де Росси и Сильва дальнобойными пушками проверили реакцию обоих голкиперов – все оказалось под контролем. На 12-й минуте Вилья чуть было не вырвался на свидание с Буффоном, но Джи-Джи лучшего бомбардира ЕВРО (по состоянию на данный момент) опередил. Итальянцы выждали минут десять и ответили ударом головой Перротты после навеса Амброзини – самую малость не попал Симоне, куда метил.

Затем Вилью «уронили» практически на линии штрафной – пострадавший стукнул «низом», Буффон надежен. Ответа итальянцев вновь пришлось ждать минут десять – после мягкого наброса Кассано Лука Тони головой ткнул в дальний угол – по дороге встретилось плечо синхронно выпрыгнувшего Марчены. Лука явно расстроился – решил, что мяч не в плечо, а в руку угодил. А Фандель не решил. И пенальти не дал. И тут же – мощный удар Силвы рядом со штангой, Буффон вытянулся в струнку, проводил, подскочил и в режиме профилактики наорал на защитников. И правильно – Давид бить умеет, и умеет отменно. На закуску еще Иниеста, обыгравшись с Вильей, грохнул в ближний угол, не попал, Фандель отсчитал добавленную минуту, после чего все дружно разбежались по раздевалкам.

Владение мячом – ожидаемо, почти 60 на 40 в пользу парней Арагонеса, ударов по воротам – больше, ударов в створ – почти одинаково, что, в принципе, максимально точно отображает особенности времяпровождения команд на поле.

Обошедшись для начала без замен, освежать игру наставники принялись лишь через четверть часа после начала второй половины встречи. У испанцев пошли отдыхать Иниеста и Хави, вышли Фабрегас и Касорла, а Донадони вместо Перротты запустил на поле Каморанези. И не зря запустил – именно с участием Мауро был создан первый по-настоящему голевой эпизод сборной Италии – Тони после навеса поборолся в воздухе с Марченой, а Каморанези, положив корпус, отлично «поймал» отскок – Касильяс откровенно выручил испанцев, успев парировать этот удар ногой. А до этого был сблокированный Кьеллини удар Силвы, а чуть позже Давид после выноса кулаками Буффона, имея возможность прицелиться и уложить мяч в створ, засуетился и грохнул выше ворот.

Кассано, тем временем, сменил Ди Натале, испанцы еще немного усилили давление на ворота соперника, и после этого Сенна дважды проверил Буффона «на вшивость». Первую проверку (со штрафного) Джанлуиджи прошел, вторую (с игры) – не очень. Буффон (что весьма нехарактерно для этого великолепного голкипера) накрывая удар, выпустил мяч из перчаток, тот скользнул по газону, стукнулся в штангу, после чего, повторным броском, «номер один» сборной Италии его накрыл. А Кьеллини чмокнул своего кипера в макушку – дескать, не переживай, Джи-Джи, случается, главное – обошлось. А сам виновник, судя по выражению лица, маленько перенервничал. Оно и понятно – такой ляп, да в таком матче, да если б залетело в сетку...

На 83-й минуте Ди Натале оформил подачу с правого фланга, Тони полез замыкать ударом через себя и, тем самым, буквально снял мяч с ноги абсолютно свободного Гроссо, который, верно, уже видел свою фамилию на табло венского «Эрнст Хаппель». Схватился Фабио за голову, да что уж толку хвататься…

Вместо Торреса выходит Гуиса, которого испанцы всей командой принялись «на рывках» «засылать» в штрафную соперника. Даниэль бежал хорошо, да только передачи не всегда отличались повышенной виртуозностью.

Подводя итоги основного времени, отметим, что статистика кардинальным образом не изменилась, испанцы настучали еще больше, в створ попадали при этом ничуть не чаще (добрую половину ударов заблокировал Кьеллини, светлая головушка), а начало дополнительного времени продемонстрировало – испанцы откровенно подустали и начали постепенно снижать скорости. Итальянцам, в результате, «территориальную раскладку» удалось практически выровнять, а на 92-й минуте случился любопытный эпизод: Силва крутанул со штрафного, Рамос в борьбе с Кьеллини оказался на газоне, испанцы вскинули руки, Фандель невозмутимо распорядился пробивать «от ворот». Самое интересное – пойманная камерами реакция наставников. На расстроенном лице Арагонеса буквально читалось «ну как же так!», на лице Донадони – «Джоржио, что ж так топорно, неаккуратно?» (в этом месте смайлик) И если судить исключительно по реакции наставников – пенальти таки был. А на деле… Ну, знаете, итальянец таки насел на испанца. Или не насел, а лишь подумал насесть, но с какой готовностью рухнул Рамос… Черт их разберет, оба, черти - мастера, как фолить, так и «рисовать», то ли фол неявный, то ли симуляция виртуозная… Молодцы оба, что тут сказать.

И вот уже Вилья бьет метров с 20-ти – чуть мимо, вот Марчена «вычитывает» отличную передачу на Тони, вот Касильяс перчатками переводит мяч через перекладину после мощного удара Ди Натале (хотя там, по-моему, мяч и так выше шел)… Вот Тони после углового, хитрО развернув голову, подрезает в ближний угол – рядом со штангой…

Итальянцы в эти минуты ничуть не менее остры, нежели испанцы, и Арагонес, похоже, совсем не прочь перейти к пенальти – черт его знает, куда кривая по такой игре вывезет… Последнее (помимо выхода Дель Пьеро) достойное упоминания деяние оформили на последней минуте игрового времени испанцы – Касорла из-под защитника пробил в дальний угол, мяч прошел метре от штанги, а мог ведь Сантьяго и Вилье катнуть – тот как раз врывался во вратарскую… Но не катнул. И всё - серия одиннадцатиметровых ударов.

Первыми бьют испанцы. К мячу подходит Вилья, Буффон падает на колено в направлении левого угла, мяч летит точно правый – 1:0.

Фабио Гроссо. Разбег, удар, Касильяс угадывает направление, но не дотягивается - 1:1.

Касорла и Де Росси, в свою очередь, велосипед не выдумывают – бьют в те же углы, только Буффон опять не угадывает, а Касильяс – дотягивается! 2:1.

Сенна разводит Буффона и мяч по углам – 3:1.

«Гроссмейстер» Каморанези спокойно отправляет мяч в правую девятку, там тянись - не тянись, все едино... 3:2.

И тут Буффон, в очередной раз прыгая влево, наконец, угадывает! Да и Гуиса пробил не то, чтобы лучшим образом – 3:2.

Впрочем, той же любезностью отвечает и Ди Натале – тот же угол, такой же несложный для кипера удар – те же 3:2.

К мячу идет Сеск Фабрегас. Вздох, разбег, удар – Испания в полуфинале чемпионата Европы 2008 года! Где, напомню, сыграет со сборной России.

Вот так, господа. Италия и серия одиннадцатиметровых – тема вечная, а испанцы, наконец, преодолевают четвертьфинальную стадию. Говорить о том, заслужено или нет – не стану, обе команды сегодня сыграли абсолютно по-разному, но, в целом, какого-то заметного игрового (не территориального – именно игрового) преимущества никто над соперником не имел. У каждого, как и было сказано в начале обзора – свои козыри, сборные Арагонеса и Донадони эти козыри выложили, каждая команда сыграла «в свой футбол», а, в итоге, вышло вполне логичное равенство. Как по игре, так и на табло. Одиннадцатиметровые - не в счет, голкиперы у обеих команд – великолепные, что могли – вытащили, разве что Икер Касильяс «смог» на один сейв больше. Это и решило судьбу полуфиналиста ЕВРО-2008.

А закончу тем, с чего начал – абсолютно непонятно, радоваться ли болельщикам сборной России такому повороту событий, или печалиться. С испанцами уже играли, играли неплохо, в обороне, правда, начудили прилично, но если не начудят вновь – испанцы, сами по себе, соперник ничуть не более грозный, чем голландцы. То есть, можно и обыгрывать. И Италию можно было бы – далеко не каждую игру на этом чемпионате Европы итальянский центр обороны выглядит столь впечатляюще, как сегодня. Скажу больше – с голландцами и румынами, которые играли против «эскадры» в полных составах, центрбеки Донадони смотрелись весьма бледно и неубедительно. Так оно могло выйти и против россиян, но уже не выйдет. Иного соперника судьба подбросила.

Таким образом, 26 июня 2008 года, на этом же стадионе, венском «Эрнст Хаппель», у сборной России будет возможность реваншироваться за крупное поражение в группе. И если выйдет – кто потом вспомнит первый матч группового турнира? Но не будем забегать вперед. Погодим. И по примеру британских букмекеров тихонько примерим в уме финал Турция – Россия. Чем черт не шутит?

Автор: Павел Булах, UA-Футбол
23.06.2008 01:06
UА-Футбол
Украинский футбол Зарубежный футбол

© UA-Футбол
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com,
охраняются в соответствии с законодательством Украины
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com Реклама: reklama@ua-football.com