На главную Оболонь
ЕВРО-2008. Германия - Турция 3:2. Филипп Лам и 70 миллионов инфарктов

ЕВРО-2008. Германия - Турция 3:2. Филипп Лам и 70 миллионов инфарктов

Германия – Турция 3:2

Голы: 0:1 – Борал (22), 1:1 – Швайнштайгер (26), 2:1 – Клозе (79), 2:2 – Шентюрк (86), 3:2 – Лам (90).

Германия: Леманн, Лам, Мертезаккер, Метцельдер, Фридрих, Рольфес (Фрингс, 46), Хитцльшпергер, Швайнштайгер, Баллак, Подольски, Клозе.

Турция: Рюштю, Хамит Алтынтоп, Борал (Карадениз, 85), Зан, Балта, Аурелио, Топал, Сабри, Казим-Ричардс (Метин, 90+2), Акман (Эрдинч, 80), Шентюрк.

Предупреждение: Шентюрк (53).

Думаю, победу Германии в этом полуфинале предвидели многие, но вот подобную игру турков предсказать мог только полностью лишенный трезвого ума и твердой памяти болельщик «красных». Ну как команда, которая едва наскребла исполнителей на основной состав, могла гонять по полю завсегдатаев крупных футбольных форумов? За счет каких-таких скрытых резервов? А ведь смогла, смогла, и продержала в напряжении фанатов до последней секунды матча.

Фатих Терим лишился значительной части костяка своей команды из-за травм и дисквалификаций, и перед матчем наполовину в шутку размышлял, не выставить ли ему на поле в качестве форварда третьего голкипера команды. В итоге 14 исполнителей все-таки насобиралось, причем боевые качества каждого из них оказались никак не хуже, чем у каждой отдельно взятой звезды немецкой сборной. Пожалуй вот эта необходимость сыграть «из последних сил» и подхлестнула команду. Напомню, что предыдущие три матча команда выигрывала благодаря «рывку» на последних минутах: три волевые победы подряд (одна по пенальти, но какая драматичная!), это кое-что говорит о волевых качествах подопечных Фатиха Терима. В нынешнем же матче свою линию надо было гнуть все 90 минут, и турки смогли!.. почти. Почти смогли. Думаю, даже симпатизировавшие в данном противостоянии немцам зрители оценили красоту игры с точки зрения просто таки Мейерхольдовской драматургии.

Теперь кажется закономерным, что турки с первых минут ринулись громить и крушить оборонительные редуты неприятеля, хотя изначально предполагалось, что Фатих Терим закроет своих подопечных на их половине поля и вынудит ждать момент для рывка. Но вышло все не так, как можно было бы логически просчитывать с чашечкой кофе в руке. Первый более-менее опасный момент создали именно гипотетические аутсайдеры: сначала Борал остро прострелил в штрафную – Мертезакер вынес, эпизод получил развитие, но удара по воротам так и не последовало. Впрочем, немцы к десятой минуте матча не могли похвастаться даже приближением к штрафной противника: подопечные Лёва предпочли действовать осторожно. Турки же не брезговали и дальними ударами (Казим отметился), и попытки продавить малогабаритного Лама – тут на 7-й минуте подстраховал Леманн, едва не повторив подвиг Никополидиса в принципе неудачной и несвоевременной игрой на выходе. Но – вынес и ладно, сейчас уже никто и не вспомнит.

А на 12-й минуте турки выдали такое, что впору было за голову хвататься. С правого фланга прошла откидка под удар Казиму-Ричардсу, тот нанес второй дальний удар - в этот раз мощный выстрел приняла на себя перекладина! Сантиметров на 10 ниже – быть мячу в воротах, а так снаряд отлетел в поле, где его лениво, щечкой, сковырнул куда-то в сторону Швайнштайгер. Хакан Балта быстро подхватил почти голевой пас и вернул его ударом по воротам! – здесь Леманн решил действовать надежно и выбил на угловой.

Ощутив, что могут дать туркам слишком много свободы, немцы попытались провести пару атак, разыграли один угловой, но закрепиться на половине противника им так и не удалось. За что подопечные Лёва поплатились почти мгновенно. Очередной прорыв по флангу во владения Филиппа Лама не нашел достойного сопротивления, Казим получил мяч в штрафной и элегантным ударом попытался перебросить Леманна. Второй раз за несколько минут голкипера подстраховала перекладина – но лишь на считанные мгновенья. На отскоке мяч поймал Угур Борал и переправил его в ворота, причем Леманн мог бы и парировать: удар-то пришелся прямо в него, но – пустил между ног и мяч медленно вкатился в ворота.

Пропущенный гол наконец-то помог Германии утвердиться в нетривиальном мнении, что стоя на своей половине турков не обыграешь. Немцы пошли вперед и буквально первым же ударом в створ счет сравняли. Получилось всё достаточно просто: Подольски прошел по флангу, Швайнштайгер подключился по центру штрафной, пробил в касание – и мяч в сетке ворот. Непринужденно и эффективно.

Впрочем, эта лёгкость оказалась достаточно сиюминутной. До завершения тайма лишь однажды немцам удалось создать опасную ситуацию: Хитцльшпергер запустил по флангу Подольски, тот заметил подключение Клозе, но пас не отдал, пробил сам – выше перекладины. Все остальное время солировали турки. Причем КАК они это делали! За такую игру сборную Фатиха Терима можно было начинать любить трепетно и нежно уже несмотря на всевозможные личные симпатии и антипатии. Ибо любви все сборные покорны, если они демонстрируют такие бойцовские качества и такое желание идти вперед, забивать, и играть, играть, играть. Никаких поправок на полурезервный состав – подопечные Терима свято верили, что в этот момент на «Сент Якоб Парк» есть только две команды: сборная Турции и её травмированные-дисквалифицированные «резервисты». Уж простите за невольную цитату «из Шенкли».

Горячие южные парни еще до перерыва могли бы сделать счет более приятным для своих болельщиков, и логичнее было бы, если б турки ушли в раздевалку с перевесом минимум в гол. Потому что в ответ на один удар в створ у немцев, ставший голом, турки постучались в ворота Леманна 9 раз за 45 минут. Особенно запомнился отличный удар со штрафного в исполнении Алтынтопа: Леманн в растерянности топтался на дальней стойке, можно было бы и в ближний угол стукнуть, но Хамит решил обмануть опытного немца, и дуэль хитростей проиграл.

В начале второго тайма инициативу в матче перехватил Массимо Бузакка: Сабри Сариоглу без лишних рефлексий снес Филиппа Лама на линии штрафной площади, на что наш старый знакомый, всё видевший, всё слышавший – по решил не реагировать. Дивный рефери, дивный. Других слов не употребишь, пожалуй. Потом, правда, Бузакка отыгрался, дав горчичник Шентюрку, ну да что толку, если можно было хотя бы штрафной свистнуть. Голевой момент все-таки.

После перерыва скорости упали, моментов стало меньше, зато увеличилась борьба за каждый сантиметр поля. Мяч, казалось, окончательно перестал попадать к форвардам, хотя Казим все так же продолжал немилосердно возить на фланге Филиппа Лама. Тактическое противостояние затянулось, возник вопрос – не пора ли освежить игру заменами, и одним из первых претендентов на отдых казался Клозе. Неяркий в нынешней игре он практически не запомнился в конструктивном созидании, но все-таки выстрелил, за десять минут до окончания основного времени выведя команду вперед. И здесь гол случился не без помощи голкипера: Рюшту Речбер пошел на перехват флангового навеса, промахнулся и получил гол головой в пустые ворота.

Впрочем, турки-то решающего слова еще не сказали. Тем более, что наступало их время – стремительно таяли минуты до финального свистка. Терим погнал дружину вперед, и!.. – они конечно же забили! Сабри Сариоглу в очередной раз поиздевался над Ламом, обойдя того на фланге, и прострелил параллельно воротам. Йенс Леманн приготовился комфортно принять мяч, даже присел на ближней стойке, вместо того что б сделать шаг навстречу – и получил гол от Шентюрка в «свой» угол.

Что вам сказать, джентльмены и немногочисленные, а от того еще более замечательные леди!.. Чудо! Четвертое чудо подряд! Но, как говорили классики марксизма-ленинизма, любая случайность – это непознанная необходимость, и, следовательно, четыре случайности подряд – это уже клиника тенденция, однако. Такое сложно объяснить научными методами. Впрочем, если посмотреть на Фатиха Терима, а потом представить, что через 7 минут этот грозный, страшный и местами волосатый человек встретит вас незлым тихим словом, а также мимикой и жестом где-то в темном подтрибунном помещении – тут и не так вперед побежишь. Мол, времени все меньше, встреча все неотвратимее, пора бы что-то и придумать… Интеллигентный Йоахим Лёв вряд ли способен даровать своей команде подобную мотивацию.

Тем более непонятны действия Филиппа Лама, в добавленное время выгрызшего себе мячик и рванувшего куда-то далеко-далеко вперед. Очень вероятно, что защитник наконец-то до глубины души оскорбился тем фактом, что по сути из-за него туркам удалось забить два гола. Короткая перепасовка с Хитцльшпергером, прорыв в штрафную, и – второй после Леманна антигерой матча превращается в МВП и спасителя нации! Чудеса продолжаются!

Продолжаются, но уже без участия турецкой сборной. Фатих Терим, хоть и не прошел в финал, вполне может гордится своей командой – при не самой яркой игре его сборная очень подкупила своим характером, желанием бороться до конца. Германия же, хоть и не показывает яркой игры «на регулярной основе», проходит в финал. Почему? Потому что это не фигурное катание, где баллы начисляются за артистичность. Результат первичен. Хотя, надо признать, в данном случае это не пошло во вред зрелищности.

Ну и, «к слову»: есть тут еще люди, считающие нынешний ЕВРО скучным? Знаете, такого количества драматичных развязок (тут отдельный реверанс туркам), чудесных спасений, ярких матчей, феноменальных ошибок, отличных комбинаций и прочая, прочая, прочая – думаю, не насобирать и в одном круге какого-нибудь топового национального первенства.

Примечание: Население Турции по разным сведениям - ок. 70 миллионов человек, да и в самой Германии их около трех миллионов. Как бы чего не случилось - парни-то горячие...

Автор: Елена Гончар, UA-Футбол
26.06.2008 02:38
UА-Футбол
Украинский футбол Зарубежный футбол

© UA-Футбол
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com,
охраняются в соответствии с законодательством Украины
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com Реклама: reklama@ua-football.com