На главную Оболонь
ЕВРО-2008. Россия - Испания 0:3. Без вариантов

ЕВРО-2008. Россия - Испания 0:3. Без вариантов

Россия - Испания 0:3
Голы: Хави, 50, Гуиса, 73, Силва, 82
Россия: Акинфеев, Анюков, В.Березуцкий, Игнашевич, Жирков, Семак, Саенко (Сычёв, 57), Семшов (Билялетдинов, 56), Зырянов, Павлюченко, Аршавин
Испания: Касильяс, Капдевилья, Марчена, Пуйоль, Серхио Рамос, Сенна, Хави (Хаби Алонсо, 68), Силва, Иньеста, Торрес (Гуиса, 68), Вилья (Фабрегас, 34)
Предупреждены: Жирков, 57, Билялетдинов, 60

Вторая пара полуфиналистов была примерно равна – в глобальном смысле этого слова. Игроки этих сборных достаточно известны в клубной разновидности европейского футбола (многие испанцы частенько в плей-офф ЛЧ выступают, а армейцы и зенитовцы в последних Кубках УЕФА отметились), но вот в «сборном» варианте никак не могли себя проявить. Пиренейцы регулярно попадали на первенства мира и Европы, где дальше четвертьфинала пройти не могли аж с 1984-го года, а наши соседи так и вовсе по большей части вынуждали считать себя аутсайдерами финальных турниров ЧМ и ЧЕ.

Но в 2008-м всё изменилось. Испания и Россия привезли на турнир прекрасные, как оказалось, команды – молодые и перспективные. Добавьте к этому то, что психологически как первые, так и вторые оказались раскрепощены дальше некуда – и получите смесь, вполне способную стать чемпионом Старого Света. Разумеется, не стоит забывать и про умудрённых опытом тренеров, стоящих у руля сборных. Хиддинк, о талантах которого уже много сказано (а сколько ещё скажут!), и Арагонес, о котором лучше всего говорит его прозвище «Мудрец из Орталесы». Некоторые, правда, ехидно вспоминают и второе «погоняло» - «Псих из Орталесы» - но это уж такое, на любителя (точнее, нелюбителя)...

И надо же такому случиться, что именно эти коллективы – вполне заслуживавшие встретиться в финале – должны были выяснить между собой, кто же менее достоин войти в историю. Мало кто помнит сборные, вылетевшие в полуфиналах. Вы вот навскидку скажете, кто в 84-м проиграл той же Испании и Франции? Вряд ли, а если скажете – мой вам респект и уважение, как говорится в Сети.

...В истории больших футбольных форумов было несколько случаев, когда команды, встречавшиеся сперва в группе, затем пересекались и в плей-офф (не обязательно в финале). Мне сейчас, честно говоря, не до рыскания по справочникам и Интернету в поисках всех таких вариантов, но навскидку можно вспомнить два наиболее ярких. В 54-м великолепные венгры сперва раздолбали сборную ФРГ – 8:3, но в финале проиграли 2:3. В 88-м Голландия проиграла сборной СССР – 0:1, а в финале взяла реванш 2:0. Как вы считаете, стоит ли на основе этих примеров делать вывод о том, что сборная, проигравшая в первом матче, имеет некоторое преимущество (психологическое, в первую очередь) перед тем же оппонентом, но уже на стадии вылета? Я вот не возьмусь утверждать.

В нашем случае на первую игру сборных Испании и России, закончившуюся убедительной (по счёту; по игре могли быть всякие варианты – от 1:2 до 8:1) победой пиренейцев, можно было вовсе не обращать внимания. В первую очередь потому, что Хиддинк теперь мог рассчитывать на Аршавина. Также голландец обязан был предугадывать состав соперника ещё за несколько дней до игры и, соответственно, думать о нейтрализации атаки испанцев, так ловко громившей оборону россиян 10 июня. В составе этой самой обороны теперь не оказалось ни Колодина (дисквалификация), ни Широкова (решение тренера) – именно эти парни выглядели первоклашками на фоне Вильи и Торреса, вольготно перемещавшихся по всему фронту нападения селексьон. Центральную зону призвана была закрыть армейская, давным-давно сыгранная, пара Игнашевич – Василий Березуцкий. Достаточно интересный ход Хиддинка, который (ход) и вовсе превращал давешнее противостояние в историю, никакого отношения к действительности не имевшую.

В основе также вышел Иван Саенко, о чьём появлении с первых минут говорилось довольно-таки нерешительно. В остальном же сборная России выглядела достаточно привычно. Про испанцев и говорить нечего. В Вене разверзлись хляби небесные, полил проливной дождь, ударил гром, сверкнула молния и Франк де Блеккере дал стартовый свисток. При таких погодных условиях началась игра очень неспешно, что и понятно. Испанцы постарались связать российский центр поля по рукам и ногам и, надо признать, им это попервой скорее удалось, чем нет. Пока Игнашевич и Березуцкий заново привыкали друг к другу и адаптировались к Вилье с Торресом, юркие нападающие команды Арагонеса несколько раз просочились через центр и правый фланг, где активничал Серхио Рамос. Между прочим, сразу вспомнилось то самое 10 июня – дождь, несыгранная оборона и 4:1 в пользу селексьон... Если бы не Акинфеев, дважды парировавший удары пары нападающих (по разу каждого), вполне могло бы быть повторение того сценария, потому что удары Вильи и Торреса действительно были опасны. А благодаря мокрому газону – так ещё и коварны.

Отдельно стоит отметить (в негативном плане) Игнашевича. Армеец явно проигрывал дуэли Торресу, а в одной атаке испанцев лишь судья смог спасти россиян от неминуемого пенальти. Где там де Блеккере углядел фол со стороны нападающего «Ливерпуля», я так и не понял. Скорее уж именно армеец нарушал правила, не успевая и заваливая оппонента... Но к тому времени подопечные Хиддинка уже явно пришли в себя и немного приободрились, что сразу же вылилось в опасные моменты у ворот Касильяса. Почин положил Павлюченко, прямым ударом в стиле Колодина (эх, его бы туда!) врезавший с потенциально голевого штрафного – выше, да и вратарь контролировал полёт мяча. Роман продолжил оставаться самым опасным футболистом в красной форме: он упустил ещё два неплохих момента. Сперва из-за штрафной спартаковец нанёс обводящий удар и Касильяс, вытянувшись в струночку, переправил мяч на угловой. А арбитр касания не заметил и поставил удар от ворот. Потом «Спящий гигант» принял снаряд в чужой штрафной на грудь – и очень плохо ударил из отличнейшей позиции.

Впрочем, эти эпизоды так и остались у россиян единичными. Жиркова на фланге крепко прихватили, активность Саенко справа оставалась бесплодной, Аршавин вообще где-то потерялся (отвратительно сыграл Андрей. Неужели не хотел огорчать будущих партнёров по чемпионату?!), центр поля по-прежнему работал на износ на оборону. Которая, между прочим, продолжала выпускать испанских игроков на ударные позиции. Так, Рамос, пришедший по своему флангу к чужой рамке, несильно направил мяч в створ, где бдителен оставался Акинфеев. Потом Иньеста с боями прорвался к сетке по центру, но промахнулся по мячу. Вилья пробивал штрафной с 28-ми метров, но максимум, чего сумел добиться – получения травмы и своей замены (Фабрегас вышел в срочном порядке). Потом Торрес довольно неопасно выстрелил низом... По первому тайму приходилось констатировать, что то ли российскую физику нивелировали неблагоприятные погодные условия, то ли Хиддинк так своих и наставлял перед матчем – не слишком активничать до перерыва, то ли матч с голландцами так и остался пиком, после которого дело пошло на спад.

В общем, непонятно. А с началом второго тайма россияне и вовсе оказались в положении проигрывающей стороны. Иньеста получил мяч на левом краю атаки, убрал на финте Анюкова (а Саенко не успел на подстраховку) – и ударил по воротам. Похоже, что это всё-таки был удар, на худой конец, нечто вроде сильного прострела. Как бы там ни было, на мяч, летевший явно мимо ворот, первым успел Хави и проткнул мяч между ног Акинфееву – 0:1 и 500-й гол европейских чемпионатов!!! Кстати, почему это каталонец был совершенно один во вратарской?.. Тут же прошла размашистая контратака испанцев, которую замыкал красивым ударом в касание Торрес, но не попал в створ. Кстати, также бил с левого фланга, оставшись незамеченным защитниками.

Хиддинк тут же отреагировал на пропущенный гол, выпустив на поле Билялетдинова и Сычёва. Динияр моментально схлопотал жёлтую карточку, а Иньеста продолжил солировать в нападении испанцев. Какую передачу он на Фабрегаса выдал вразрез – залюбуешься! Но там до удара по воротам дело не дошло, а вот когда после прострела на мяч выскользнул Торрес – очень даже. Правда, промахнулся Фернандо. Как и минутами спустя, после такого же прострела. Непонятно чем он пытался замкнуть пас Рамоса, в итоге получилось коленом, но получилось очень неточно. Насмотревшись на этюды ливерпудлианца, Арагонес его заменил на Гуису.

Акинфеев тем временем вытащил почти мёртвый мяч после удара Фабрегаса, причём проделал это очень красиво, одной рукой. После подачи углового бил уже свеженький Хаби Алонсо – и снова голкипер ЦСКА и сборной России спас свои ворота. Честно говоря, не виделось, за счёт чего команда Хиддинка сумеет переломить ход игры, тем более – при счёте 0:2. Это Гуиса откликнулся на очередной великолепнейший пас, на этот раз фабрегасовский – закидушечка через линию российских оборонцев, которая смяла Силву, но не уследила за форвардом «Мальорки». Тот элегантно расправился с Акинфеевым и матч оказался сделан. Если, конечно, турки, улетая, случайно не оставили россиянам капельку своей настырности и удачи.

Не оставили. Фабрегас (вот уж действительно – не было бы счастья, да несчастья помогло! Кто его знает, как бы игралось испанцам со здоровым Вильей) выдал очередной голевой пас – на этот раз на Силву, который остался в одиночестве в самом сердце обороны. Березуцкий до мяча не достал и растянулся в бессильном шпагате, Игнашевич лишь добегал до врага... 0:3. Два поражения, оба разгромные – и оба от Испании. Нет, ну «красные» ещё, разумеется, потрепыхались (и могли даже забить – Касильяс вытащил мяч после удара головой Сычёва в упор), однако безрезультатно. А Акинфеев продолжил непонятно зачем спасать своих...

«И представил я – город наводнился вдруг весёлыми людьми. Вышли все под дождь, громко что-то пели и плясали, чёрт возьми!» Это Шевчук про Вену и испанских болельщиков сочинил, разумеется.

А теперь согласитесь, уважаемые российские фанаты – если бы перед стартом чемпионата вам сообщили, что ваша любимая сборная возьмёт бронзовые медали... Ну, вы бы как минимум не плакали, верно? Так что радуйтесь! У вас прекрасная команда. И она не виновата, что нашлась команда сильнее её. Это нормально. Значит, есть ещё к чему стремиться. Жизнь продолжается!

Автор: Владимир Пояснюк, UA-Футбол
26.06.2008 23:42
UА-Футбол
Украинский футбол Зарубежный футбол

© UA-Футбол
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com,
охраняются в соответствии с законодательством Украины
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com Реклама: reklama@ua-football.com