На главную Оболонь
ЕВРО-2008. Германия - Испания 0:1. Над всей Испанией безоблачное небо!!!

ЕВРО-2008. Германия - Испания 0:1. Над всей Испанией безоблачное небо!!!

Германия – Испания 0:1
Гол: Торрес, 33
Германия: Леманн, Фридрих, Мертезакер, Метцельдер, Лам (Янсен, 46), Фрингс, Хитцльшпергер (Кураньи, 58), Баллак, Швайнштайгер, Подольски, Клозе (Гомес, 78)
Испания: Касильяс, Капдевилья, Марчена, Пуйоль, Рамос, Хави, Сенна, Фабрегас (Хаби Алонсо, 63), Силва (Касорла, 66), Иньеста, Торрес (Гуиса, 78)
Предупреждены: Баллак, 43, Кураньи, 88 – Касильяс, 43, Торрес, 74

Смотрите также: Фоторепортаж: церемония награждения >>

Фотообзор финала ЕВРО-2008. Германия 0:1 Испания: ключевые моменты поединка >>

За счёт чего в финал пробились испанцы? Потому что у них оказалась прекрасно сыгранная команда, которая всё делает исключительно быстро, слаженно и организованно – вот самый простой ответ. За счёт чего в финал пробились немцы? Тут всё немного сложнее и на первый план выходят всё же не какие-то сумасшедшие индивидуальные качества игроков или гениальные ходы тренера, а нечто более приземлённое. В нашем случае – календарь. Не секрет, что ещё до начала Евро-2008 многие специалисты (я тоже к ним прислушался и примкнул к их рядам – не специалист, так хоть рядом постою, помолчу значительно. Вдруг за умного прокачу...) выводили бундестим в финал именно потому, что вплоть до полуфинала на его турнирном пути не должен быть возникнуть ни один фаворит турнира. В итоге почти так и получилось – с известной поправкой на то, что сборная Германии заняла в группе не первое, а второе место. В четвертьфинале вышли на португальцев, у которых и главный тренер, и главная звезда думали совсем не о Евро – я думаю, об этом можно говорить вслух. Луиш Фелипе Сколари мыслями наверняка был уже в Лондоне, а Криштиану Роналду наверняка прикидывал, в каком районе Мадрида ему лучше потребовать квартиру. Наверное, до сих пор думает.

К тому же Йоахим Лёв сумел перестроить игру своей команды таким образом, что уже к середине первого тайма немцы забили два гола и будто сказали: «А теперь давайте, отыграйте у нас – у самих немцев! – два штучки!» Я вот сейчас навскидку не вспомню, когда это сборная Германии упускала по ходу матча преимущество в два мяча. Это, впрочем, и неважно, поскольку португальцы тоже не вспомнили и проиграли. В полуфинале бундестим попал на сборную Турции – без сомнения, опасного противника. Но, во-первых, обескровленного травмами и дисквалификациям, во-вторых, дьявольское заклятие последних минут, на которых команда Терима и забивала решающие мячи своим противникам, должно было когда-то закончиться. Германия вышла в финал.

Обратили внимание – фактически ни в 1/4-й, ни в 1/2-й сборная Германии не считалась фаворитом? Точнее, вот так – она не демонстрировала до плей-офф и по его ходу такой игры, которая заставляла бы считать немцев фаворитом турнира и, возможно, даже каждого отдельно взятого матча. И в финале фаворитами также были не соотечественники Маттеуса и Клинсманна.

А – соотечественники Йерро и Субисарреты. Которые отлично прошли групповой турнир (в отличие, кстати, от немцев), спокойно, без лишней пены, отстояли в заколдованном ранее для себя четвертьфинале против итальянцев, а в полуфинале уверенно раскатали россиян. Ни разу не проиграли на турнире. Кто же они, если не фавориты матча?! Однако финал – это словно отдельный маленький турнир. Здесь не имеет значения то, как ты ранее выступал на соревновании, здесь важно лишь то, что ты покажешь на поле в ближайшие 90 минут. А ещё важен характер и настрой. Без этих двух качеств можно на зелёный прямоугольник и не показываться, потому что неумение ещё как-то можно простить на таком уровне, но нежелание – никогда.

Разумеется, никто из здравомыслящих специалистов и болельщиков не сомневался в том, что врачи сборной Германии сумеют поставить на ноги Михаэля Баллака. А вот по Давиду Вилье вопросы остались и в итоге в основу левантиец не попал. Его там заменил великолепно вписавшийся в состав в матче с Россией Франсеск Фабрегас (причём ведь сам «канонир» тогда говорил, что вышел играть на непривычную позицию – под нападающими). Первые минуты прошли в обычной для матчей такого ранга разведке, хотя немцы и выглядели более наглыми, что ли. Игроки в белой форме чаще старались угрожать воротам Касильяса: Лам, Баллак, Хитцльшпергер успели проникнуть в штрафную и сжать клещами сердца болельщиков селексьон. Впрочем, ничего опасного им создать не удалось, а вот испанцы едва ли не в первой же вылазке к чужой площадке записали на свой счёт полновесный голевой момент. Иньеста делал прострельную передачу вдоль ворот и мяч, срикошетив от немецкого защитника, полетел в створ. Леманн на голой реакции сумел парировать шарик на угловой.

Сей эпизод несколько охладил пыл немцев, явно призадумавшихся над тем, как им дальше жить. Испанцы же, наоборот, приободрились и вот уже Хави неопасно бьёт со штрафного, а затем Торрес не попадает в створ после подачи с фланга. Тем не менее, Фернандо ничтоже сумняшеся попытался ударить «пятой конечностью» во второй раз – и получилось не в пример опаснее! Ливерпудлианец без проблем выиграл позицию у защитника и выпалил в штангу. Второй волной пытался сработать Капдевилья, однако промахнулся. Таким образом, можно было констатировать, что испанцы сдержали не такой уж и серьёзный стартовый натиск соперника и перешли к собственным активным действиям, которые вскоре и возымели необходимый эффект.

Немцы, правда, попытались однажды всё-таки довести мяч хотя бы до Касильяса (который в первом тайме откровенно прохлаждался), однако на пути снаряда после удара Баллака встал могучий торс Серхио Рамоса. Вообще, надо отметить, что где-то к 30-й минуте игра раскочегарилась и острые контратаки пытались включить обе команды. Фабрегас попытался пробить Леманна низом из-за штрафной... Но главное достоинство Сеска – это вовсе не удар (который у него также весьма достойный, да), а филигранный пас. Торреса до 33-й минуты неоднократно пытались вывести на завершающий выстрел длинными проникающими передачами, но защитники бундестима читали эти действия испанцев. А вот когда за дело взялся «канонир», то тут же наварил Филипп Лам. В принципе, ничего экстраординарного Сеск не сотворил – просто привычно и даже в какой-то степени безрадостно (потому что мюнхенец ведь наглухо перекрывал путь) запустил игрока «Ливерпуля» к воротам. Однако Лам какого-то дьявола стал сдерживать веснушчатого форварда корпусом и ждать, пока Леманн выдвинется к мячу. Разумеется, Торрес не стал дожидаться такого развития событий, без лишних церемоний отодвинул Лама в сторону и успел перебросить уже падавшего на мяч Йенса. Шарик тихонько запрыгнул в сетку – 0:1.

До конца тайма немцы успели придавить соперника, но, опять же, ничего опасного создать не смогли. И в довершение всего едва не потеряли Баллака, которого возвращали к жизни всей скамейкой: в глаза ему смотрели, нашатырь нюхать давали... Возвратили-таки – и, как оказалось, лишь для того, чтобы он на пару с Касильясом предупреждение схлопотал. В перерыве Йоахим Лёв сменил незадачливого Лама на Янсена, но, честно говоря, это не должно было прибавлять почитателям сборной Германии ощущения надёжности: ведь мы привыкли на этом Евро видеть, что селексьон, если уж забивает сопернику, то у того шансов практически не остаётся. Начало второго тайма лишь подтверждало эту сентенцию: опасно били по воротам Леманна Хави и Силва, лишь чуточку ветеранистый вратарь бундестима успел опередить Торреса, в очередной раз выскакивавшего на ворота...

Германии приходилось уповать на тот козырь, который у них издавна находится в рукаве, все о том знают, но каждый раз нарываются на неприятности – на тевтонский дух. Именно он едва не помог немцам сравнять счёт, когда Янсен в, казалось, безнадёжной ситуации поборолся у углового флага с Пуйолем, отвоевал мяч и прострелил в штрафную. Там Швайни сбросил на Баллака и Михаэль попытался поразить ближний угол. Удар у лидера «Челси» и сборной не получился, хоть всё равно было достаточно опасно. К этому времени Лёв снял с игры футболиста центра поля и выпустил ещё одного нападающего – Кураньи. Опасности у ворот Икера действительно прибавилось, хотя удары в створ по-прежнему отсутствовали как класс. Арагонес учёл этот момент и мгновенно выпустил двух хавбеков, ориентированных на разрушение.

Игра сразу же переместилась на половину поля немцев и Испания имела подряд два прекрасных момента, чтобы снять, наверное, уже абсолютно все вопросы. Сперва Рамос вырвался из-за спин защитников и головой в падении в упор расстреливал Леманна. Йенс успел выкинуть вверх руку и парировать мяч на угловой. Короткий розыгрыш – и бьёт уже Иньеста! Фрингс, стоявший на ближней штанге, коленом выносит мяч из ворот! Почти сразу же пиренейцы ещё раз напрягли защиту немцев, но уже не столь «голево», и затем перешли на свои излюбленные контратаки, начинаемые длинными передачами. Парочка таковых вполне могла принести успех, однако, например, Сенна (! – вот где оказался! На линии вратарской!) непонятно как не достал мяч ногой после скидки партнёра. А у немцев, такое впечатление, на последнюю десятиминутку совершенно не осталось сил.

Ну что ж. Имеем нового чемпиона Европы – сборную Испании. Никто не скажет, наверное, что селексьон завоевал золото незаслуженно и незрелищно. Это вам не греки-2004, сильные прежде всего в одном – в обороне своих ворот, - а великолепно сбалансированная и синхронно действующая команда, к тому же перспективная и амбициозная (и про тренера не забывайте). Ведь по боевитости испанцы превзошли даже самих немцев! Видали, как Торрес и Силва проверяли германцев «на Одессу»?! Так что – всё по делу. Спустя долгие годы Испания снова чемпион Европы!!!

...А ведь многие до финальной игры побаивались (причём небезосновательно), что она выдастся неинтересной. Зря. Ведь финальный матч любого крупного футбольного турнира (для сборных ли, для клубов ли) – это как любимая девушка. Она может показаться (и оказаться) скучной, неприпудренной, скудной на опасные моменты, напряжённой, даже нудной – но это финальная игра. Её нужно принимать такой, какая она есть, она не терпит брюзжания, зевков и закидок в стиле "а вот неплохо было бы, если...". Это – финальная игра. Она самодостаточна – но в то же время она требует к себе пристального внимания и непременного восхищения ею. При любых раскладах. Просто потому, что не бывает обыкновенных финальных игр и обыкновенных любимых девушек...

Смотрите также: Фоторепортаж: церемония награждения >>

Фотообзор финала ЕВРО-2008. Германия 0:1 Испания: ключевые моменты поединка >>

Автор: Владимир Пояснюк, UA-Футбол
29.06.2008 23:38
UА-Футбол
Украинский футбол Зарубежный футбол

© UA-Футбол
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com,
охраняются в соответствии с законодательством Украины
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: [email protected] Реклама: [email protected]